最新留言
最新回應
世界訪客分析
Flag Counter
首頁 »
2018/10/11

《聖言真理》 南天靈侯太子 關 談:自求多福


《聖言真理》

南天靈侯太子 關 降


山自青青水自流  人能無慾自心悠
功名富貴身外物  夢寐為真則更愁

談:自求多福

夫,人之為人,當自立自強,方為大丈夫,亦是大人之道,反之,則為小人之道矣。貧不足恥,不能自食其力為恥;賤不足羞,常求於人為羞;至若富貴功名,乃身外之物,有之無加於所得,無之無損於所得之。人不論親疏,一切皆不可靠也,唯盡其在我,則成其在我,命自我作,福自我求,能自足其足,而可無入而不自得,無處而不自安也,故老子曰「知足常足,終身不辱。」

昔宋有魏舒者,隱居不仕,嘗自泳云「有名閒富貴,無事散神仙,洗現魚吞墨,烹茶鶴避煙。」此能知足,故一片閒心,自能與白雲彩鳳常相左右,不亦其樂融融也。又唐伯虎有詩云「鈞月樵雲共白頭,也無榮辱也無憂,相逢話到投機外,山自青青水自流。」人能了然,則萬事自不求於人也。是以反求諸內,則自求自得,且復一得永得,不但人不可奪,天亦不可奪也,故曰「自求多福」,此之謂也。


※上述仙佛聖真之神諭完整內容可參考下列網頁來了解:
http://www.taolibrary.com/category/category49/c49002/01.htm




 

關鍵字: 有名

《聖言真理》 南化五峯山龍湖寺觀音佛祖談:遷善改過←上一篇 │首頁│ 下一篇→《聖言真理》 大邑南雄代天府正心社崇善堂主壇司觀世音菩薩話論:智慧超然