最新留言
最新回應
世界訪客分析
Flag Counter
首頁 »
2018/10/11

《聖言真理》 鳳邑龍山寺觀世音菩薩 話:述修道立德


《聖言真理》

鳳邑龍山寺觀世音菩薩 降


世態炎涼莫惹侵  非關己份免勞心
無私俗事何須較  立德修身學力深

話:述修道立德

夫,重德能感天地鬼神,能移風俗人心,可知至尊者道,至貴者德。孔夫子曰:「道之流行,速於置郵而傳命。」老子曰:「原始祖炁也,無形無象無名,強名曰道。」人何以要修道立德,修者治也,道者路也,路不治則不通,道不修則不成。故有道必有德。子曰:「克己復禮,天下歸仁。」仁者德也,所謂仁德。易曰:「成德。」大學曰:「明德。」論語曰:「修德。」司馬曰:「積德。」孟子曰:「尊德 。」然修道若不立德,冤不消,業不解,就算道亦難修,就修道亦難成。子思曰:「苟不至德,至道不凝焉。」仙佛曰:「道要德培,冤消清,不然魔考嚴。」所以立之德,只有三焉。一心德,二身德,三口德。心德者:存心慈悲,處世公平心,念念體聖賢,尊君上、孝父母,對人無驕,待眾無怒無嗔,此則心之德也。身德者:品性端方,修持謹慎,有模有範,中規中矩,修飾質樸,日用儉勤,拜神佛虔誠,接物謙和,事上恭敬,待下禮仁,先行後言,此乃立身之德也。口德者:總要言語益人為要,常談果報,格言勸人,常解聖經善書警世,不言則已,言則言道、言德、言功、言果;不說則已,說則說經、說法、說玄、說妙,此則立口德也。世眾若能依此身體力行,不患不能成功結果耳。

但,道有旁有正,德有真有偽,不可不辨焉。正與真者,言行相顧,真者正,是道是德;旁與偽者,口是心非,旁者偽,是賊是妖。故曰 : 有道無德,道之賊;有德無道,道之妖。又曰:有功無德便成魔,有德無功道難成。所以道德兩全,聖佛仙神之根苗矣。


※上述仙佛聖真之神諭完整內容可參考下列網頁來了解:
http://www.taolibrary.com/category/category49/c49002/01.htm




 

關鍵字: 不治 龍山寺 體力

《聖言真理》 台南麻豆護濟宮勗善堂註生娘娘 談:能淡能捨自在人←上一篇 │首頁│ 下一篇→《聖言真理》 大邑道明社德善堂正主席 降筆