最新留言
最新回應
參觀人數統計
累計總次數:
今日拜訪總次數:
首頁 »
2018/10/09

佛門諺語:一失人身,萬劫不復


佛門諺語:
一失人身,萬劫不復

【觀世心編著】

  人一旦失去生命,萬劫不再得人身。勸人莫虛度難得的人生。比喻無法挽救的行為或命運。亦作「萬劫不復人身」。清‧俞萬春(1794~1849年)《蕩寇志‧第一百三回》:「那時天王震怒,使爾等窮苦而死,貶入無間地獄,萬劫不復人身,悔之而不及耳!」

  隋‧灌頂法師(561~632年):「一失人身,萬劫不復。侵利極微,受報極重。」參閱《大正藏‧1921‧46冊;觀心論疏‧卷一》。

  唐末五代‧雲門文偃禪師(864~949年):「莫將等閑空過時光,一失人身,萬劫不復,不是小事,莫據目前。」參閱《卍續藏‧1565‧80冊;五燈會元‧卷十五》。

  源於姚秦‧竺佛念(?~367~?年)譯《大正藏‧0384‧12冊;菩薩處胎經‧卷六‧定意品》:「盲龜浮木孔,時時猶可值。人一失命根,億劫復難是。海水深廣大,三百三十六。一針沒海底,求之尚可得。一失人身命,難得過於是。」

※資料來源:
http://www.sutrapearls.org/proverbs/pr01/pr01_11.htm#sthash.rjFFujQ8.dpbs


 


關鍵字: 燈會

《出世必要》 赴龍華第二十←上一篇 │首頁│ 下一篇→慧眼觀六道