最新留言
最新回應
參觀人數統計
累計總次數:
今日拜訪總次數:
首頁 »
2018/10/09

《晨鐘醒世》 諸葛武侯孔明先師 談「行道」與「修身養性」


《晨鐘醒世》

諸葛武侯孔明先師 降
甲戍年十二月初七日

白話聖示:
談「行道」與「修身養性」

「行道」:
道是一貫真理,道即是心,心即是道,道不是憑空而來,是有淵源,有道統承接的。追朔自天地之始便有此道,道生天育地,孕育萬物。遠自三代沿流下來之道統,迨傳至孟子以後,因道統西遷心法便不傳,如來佛繼孟子後,於西土單傳一脈,至達摩又老水還潮,傳回東土,六祖以後道降火宅,道統便不在五教之中,五教聖人都承天命而下凡,但也都遵循上天指命的道統,只有承受道統的明師才能傳道的正體與心法。故若無此天命任何仙佛都不敢輕洩天機隨意而傳道。今天大道普傳之機運已到,真道、天命、明師降世是大家的福氣應速術道修回光明本性以復命,若躊躇不前天命收回之時機會已失如何回天呢?

既然道是非時不降,非人不傳,把握佳期良辰,速訪明師求天道,體悟人生四大苦,看透人生的生、老、病、死方是正確的選擇。

平常心即是道,用平常心修道,用平直心行道,體之在心,悟之在性,時時悟之,悟之自性是否已光明,省察自己對渡眾,成全,親民為仁之事定否有疏忽,有怠慢之處,有沒有盡心盡責去做,既明之後,發奮替天行道,代天宣化,拯救苦海之眾生登彼岸,回歸極樂天國。

「修身養性」:
修道人在世俗人的眼光,在氣界神明的看法是有定位之人,不隨便動怒、發脾氣,說話不輕浮,行動不怪異,不粗魯,是個文質彬彬有禮貌的人。所以修道要格外注意慎獨的功夫要時時提醒自己。

現代修道人以為來佛堂才是修道,走出佛堂即可我行我素,不知道修行是在二六時中;修其行為合乎中道,因中道的表達就是修道。

身、心、性定一貫也,密不可分,酒、色、財、氣、貪、嗔、癡、愛八魔是擾亂本性清淨的禍根,心不正即身不正也。「修身」身者肉體也,肉體是軀殼而已,四大假合而成。簡單一言,身在世間只有使用權、而無所有權,終有一天肉體還是要歸回天地化為塵土。

如何修其出污泥而不染呢?用心,用清淨的心,才能培養出光明本性,所以養性必先以修身修心為起點。現今修道即是幫助需要幫助以及急需幫助的人,要用同胞之親情,兄弟之情幫助,方為母之兄弟。


※上述仙佛聖真之神諭完整內容可參考下列網頁來了解:
http://www.taolibrary.com/category/category10/c1029.htm



▲《晨鐘醒世》 仙佛聖真 著





 

關鍵字: 現代 眼光 看法

《晨鐘醒世》 白河碧雲寺觀音菩薩 降筆←上一篇 │首頁│ 下一篇→《晨鐘醒世》 恒侯大帝 降筆