首頁 »
January 17, 2012

標題:云何為『比丘應當休道還俗』

'
標題:云何為『比丘應當休道還俗

眾所周知:『比丘』者,出家受具足戒者之通稱,男的稱『比丘』,女的稱『比丘尼』,皆以勤修佛道和息諸煩惱,而求了脫生死、超出三界為目的。又比丘含有三義,即(1)乞士;(2)破惡;(3)怖魔。至於云何為『比丘應當休道還俗』?依《大般涅槃經》開示:所謂
(一)屋宅耕田種殖販賣市易。
(二)自手作食自磨自舂。
(三)治身咒術調鷹方法。
(四)仰觀星宿推步盈虛。
(五)占相男女解夢吉凶,是男是女非男非女,六十四能復有十八。
(六)惑人咒術種種工巧。
(七)或說世間無量俗事,散香末香塗香薰香,種種花鬘治髮方術。
(八)姦偽諂曲貪利無厭。
(九)愛樂憒鬧戲笑談說。
(十)貪嗜魚肉和合毒藥治押香油。
(十一) 捉持寶蓋及以革屣。
(十二) 造扇箱篋種種畫像。
(十三) 積聚穀米大小麥豆及諸果蓏。
(十四) 親近國王王子大臣及諸女人。
(十五) 高聲大笑或復默然,於諸法中多生疑惑。
(十六) 多語妄說長短好醜或善不善。
(十七) 好著好衣,如是種種不淨之物,於施主前躬自讚歎。
(十八) 出入遊行不淨之處,所謂沽酒、婬女、博弈。
由此觀之,如是『十八種人』,世尊(本師釋迦牟尼佛)不聽在比丘中,應當休道還俗役使。何以故蓋此等比丘皆不以乞食如法自活,作不如法之事而生活,即所謂以『邪命』而生活。如同《智度論》云;「邪命有四種:一下口食,謂種植田園和合湯藥,以求衣食而自活命也。二仰口食,謂以仰觀星宿日月風雨雷電霹靂之術數學求衣食,而自活命也。三方口食,謂曲媚豪勢,通使四方,巧言多求以自活命也。四維口食,維為四維,謂學種種之咒術卜算吉凶,以求衣食而自活命也。」
總而言之,從凡夫聞佛說『四諦法』起修,快者三生,遲者六十劫,其中又有『隔陰之迷』,進進退退,方能證得『阿羅漢果』。是故,比丘在此五濁惡世之末法時代,『障道因緣』層出不窮,若欲今生證得『阿羅漢果』者,誠非易事,何況欲此生『明心見性』,甚或『即身成佛』,更是癡人說夢(除非佛菩薩示現)。難怪歷代高僧大德,都鼓勵吾人修行三根普被之『淨宗念佛法門』,先求生西方極樂世界,俟證得三不退(位不退、行不退、念不退)之『八地菩薩』後,再倒駕慈航到娑婆世界普渡眾生,滿菩提願。願與諸仁者共勉之!2012106日星期六
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網
妙音書院【
http://blog.xuite.net/famscl/a -官網


標題:何謂『十重波羅提木叉』←上一篇 │首頁│ 下一篇→3624-何等為『菩薩摩訶薩十勇王大力微妙法門』
本文引用網址: