首頁 »
December 31, 2011

標題:禮佛十式

'
標題:禮佛十式

<普賢行願品>十大行願中之第一大願『禮敬諸佛』,即心觀想,身禮拜,口稱念:「一心頂禮本師 釋迦牟尼佛及十方三世一切諸佛」,在頂禮時,達到一心不亂,五體投地,深入法性,離能所想,是則內佛外佛,同一實相,隨一一禮,若佛若禮,重重無盡,自覺我身前有諸佛,諸佛前有我身。如此,才能與諸佛『感應道交』,得到放光或摩頂,消災解難,增長福慧。反觀一般人之『禮佛』,往往身禮拜,口默然,心妄念紛飛,如此,怎能得到禮佛實益(功德)?依據<華嚴別疏>中所開示,禮佛有下列十種,茲分述如下:
(一) 【我慢禮】。即指禮佛時,無恭敬心,或斷見常見,或撥無因果,貢高我慢,世智辯聰,而因為某種因素,拿香隨拜,如『舂米』『網蝦』式地禮拜是也。
(二) 【唱和禮】。又名求名禮,即指禮佛時,高聲喧嘩,詞句混亂,對於學佛修道無尊重心,不專不誠,到處標榜吃素多純,每日念咒、念佛幾萬遍,誦經多少卷,禮佛幾百拜等,著相修行,為求他人褒獎讚歎是也。
(三) 【恭敬禮】。又名身心禮,即指禮佛時,身禮佛(五體投地),口念佛,心存佛相好,以至誠心、恭敬心拜佛,無雜念,能消業障,增福慧是也。
(四) 【無相禮】。又名發智清淨禮,即指禮佛時,能深入法性,離名字相,精通三藏,慧心明利,達佛境界是也。
(五) 【起用禮】。又名遍入法界禮,即指禮佛時,我心不離諸佛,諸佛不離我心,雖無能所,普運身心,如影隨形,禮不可禮,禮一佛,即遍禮十方諸佛是也。
(六) 【內觀禮】。又名正觀修誠禮,即指禮佛時,自禮自身佛,現身安住,即但禮身內法身真佛,不向外求是也。
(七) 【實相禮】。又名實相平等禮,即指禮佛時,無自無他,實相一體,心佛眾生,三無差別,若內若外,同一實相是也。
(八) 【大悲禮】。即指禮佛時,觀眾生苦,起大悲心,不為己求,志在利人,隨一一禮,普代眾生,不覺疲倦是也。
(九) 【總攝禮】。即指禮佛時,攝前三四五六七八各禮,由有相禮到無相禮,由內觀到外觀想,使有無內外,圓滿無缺,成事事無礙之境界是也。
(十) 【無盡禮】。即指禮佛時,境淨圓通,如帝釋殿前珠網,光光互徹,普為法界,重重無盡是也。
由此觀之,我慢禮與唱和禮,雖身有拜佛之形式,但或因貢高我慢,不信因果,或因貪求名聞利養,不專不誠,故不能與佛感應道交,獲得禮佛功德,更不能見性成佛;恭敬禮、無相禮、起用禮、內觀禮與實相禮,或因恭敬至誠,五體投地,或因深入法性,離名字相,或因普運身心,遍禮諸佛,或因內禮真佛,不向外求,或因若內若外,同一實相,或因隨一一禮,普代眾生,或因攝前六門,以為一觀,或因普為法界,重重無盡,故能與佛感應道交,蒙佛放光加持,消業障增福慧,進而更能明心見性,見性成佛。
總而言之,只要禮佛如法,必能得到如是功德:(1)相貌端正;(2)得好音聲;(3)獲多財寶;(4)生長者家;(5)生善處天;(6)除我慢貢高。何謂『如法』禮佛?即符合上述(三)至(十)之禮佛,而如<華嚴經>所謂『一毛孔中悉明見,不思議數無量佛,一切毛孔皆如是,普禮一切世間燈(指佛)』,是故此八種禮法,皆是初學禮敬諸佛者,所應思維作觀,所應漸次修習,由此可知,佛教之拜佛,有如是殊勝意義,豈可譏為崇拜偶像呢?Friday, November 09, 2001
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網

關鍵字: 官網 觀眾 長者 無能

標題:如何把功德迴向西方淨土←上一篇 │首頁│ 下一篇→標題:如何能避免造口業
本文引用網址: