首頁 »
December 31, 2011

標題:云何『上三品接引大凡夫』

'

標題:云何『上三品接引大凡夫』



大凡修『淨土宗念佛法門』的蓮友都聽過三輩九品的說法。所謂『九品』是指《觀無量壽佛經》所開示往生的蓮花品位;而『三輩』則是依照《無量壽經》的開示。而《觀無量壽佛經》是淨土宗五經一論之一,乃是 說明西方淨土的理論與修行方法的經典。『念佛法門』由 佛陀開示分為觀像念佛、觀想念佛、實相念佛、持名念佛等,其目的在求臨命終時,能夠『九品蓮華』往生西方極樂世界。至於云何『上三品接引大凡夫』?茲依《觀無量壽佛經疏》所開示,分述之如下:

 

  • 【對上上者】。諸師云:「上品上生人,是四地至七地已來菩薩者。」何故觀經云:「三種眾生當得往生。何者為三?即(1)但能持戒修慈;(2)不能持戒修慈,但能讀誦大乘;(3)不能持戒讀經,唯能念佛法僧等。此之三人各以己業專精勵意,一日一夜乃至七日七夜相續不斷,各迴所作之業求願往生,命欲終時,阿彌陀佛及與化佛菩薩大眾放光授手,如彈指頃即生彼國」?以此文證,正是佛去世後大乘極善上品凡夫,日數雖少作業時猛,何得判同上聖也?然四地七地已來菩薩,論其功用不可思議,豈藉一日七日之善華臺授手迎接往生也?

  • 【對上中者】。諸師云:「上品中生人,是初地四地已來菩薩者。」何故觀經云:「不必受持大乘(云何名不必?或讀不讀故名不必),但言善解未論其行」?又言:「深信因果,不謗大乘,以此善根迴願往生,命欲終時,阿彌陀佛及與化佛菩薩大眾一時授手即生彼國」?以此文證,亦是佛去世後大乘凡夫行業稍弱,致使終時迎候有異;然初地四地已來菩薩論其功用,如《華嚴經》說,乃是不可思議,豈藉韋提致請方得往生也?

  • 【對上下者】。諸師云:「上品下生人,是種性以上至初地已來菩薩者。」何故觀經云:「亦信因果(云何亦信?或信不信,故名為亦)」?又言:「不謗大乘,但發無上道心(唯此一句以為正業,更無餘善),迴斯一行求願往生,命欲終時,阿彌陀佛及與化佛菩薩大眾,一時授手即得往生」?以斯文證,唯是佛去世後,一切發大乘心眾生,行業不強,致使去時迎候有異,若論此位中菩薩力勢,十方淨土隨意往生,豈藉韋提為其請佛,勸生西方極樂國也?


由此觀之,如是『上三品』,乃慈父 阿彌陀佛專接引『發大心之凡夫』可知。何以故?蓋佛去世後五濁凡夫,但以遇緣有異,致令九品差別。何者?上品三人是遇大凡夫;中品三人是遇小凡夫;下品三人是遇惡凡夫。僅此『上三品』去時有異。云何異?即(1)上上去時,佛與無數化佛一時授手;(2)上中去時,佛與千化佛一時授手;(3)上下去時,佛與五百化佛一時授手。直是業有強弱,致使有斯差別耳。

總而言之,『九品』是指《觀無量壽佛經》所開示往生的蓮花品位;而『三輩』則是依照《無量壽經》的開示。由於開示內容乍看來好像很大不同,所以有主張西方極樂世界只接引證果的阿羅漢、辟支佛(因為要念佛至『事一心不亂』而斷見思惑者)或初地以上菩薩(因為要念佛至『理一心不亂』而見思惑和塵沙惑皆斷盡),我們初發心的凡夫菩薩都無希望。其實只要稍加分析,此見解將不攻自破。其理由有下列幾點:(1)《無量壽經》是 阿難尊者所請而說,主要以出家眾為開示對象;《觀無量壽佛經》是韋提希夫人所請而說,主要在開示在家二眾,所謂『因材施教』『隨機教化』,是故並無不同。(2)如《金剛經》所開示:法法平等,無有高下;如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者,所以兩經的『三輩』『九品』內容並無虛實之別。(3)淨宗二祖 善導大師曾在《觀無量壽佛經疏》中,力薦西方淨土乃在接引『凡夫』為主,而相傳大師是 阿彌陀佛示現,故此見解可說是 阿彌陀佛親口所說,我們更應堅定信心才對。(4)如果在家眾不能『上品上生』,何以當時與淨宗初祖 慧遠大師同修的 劉遺民居士(較初祖早往生),能夠跟 西方三聖同來迎接 慧遠大師往生(淨宗往生聖賢錄有詳細記載,可以為證)?(5)又『淨宗往生聖賢錄』有記載許多在家居士『上品上生』的殊勝事跡(如王龍舒居士的『預知時至,站立往生』、夏蓮居居士的『預知時至,無疾安祥,念佛往生』等不勝枚舉),更可證明。願與諸仁者共勉之!Monday, October 03, 2005
======================================================
標題:云何『中三品接引小凡夫』



大凡修『淨土宗念佛法門』之蓮友,都聽過三輩九品之說法。所謂『九品』是指《觀無量壽佛經》所開示往生之蓮花品位;而『三輩』則是依照《無量壽經》之開示。而《觀無量壽佛經》是淨土宗五經一論之一,乃是說明西方淨土的理論與修行方法之經典。『念佛法門』由佛陀開示分為觀像念佛、觀想念佛、實相念佛、持名念佛等,其目的在求臨命終時,能夠『九品蓮華』往生西方極樂世界。至於云何『中三品接引小凡夫』?茲依《觀無量壽佛經疏》所開示,分述之如下:

 

  • 【中上者】。諸師云:「中上是小乘三果者。」何故《觀經》云:「若有眾生受持五戒八戒,修行諸戒不造五逆,無眾過患,命欲終時,阿彌陀佛與比丘聖眾放光說法來現其前,此人見已即得往生」?以此文證,亦是佛去世後持小乘戒凡夫,何小聖也?

  • 【中中者】。諸師云:「見道已前內凡者。」何故《觀經》云:受持一日一夜八關齋戒,迴願往生,命欲終時,見佛即得往生」?以此文證,豈得言是內凡人也?但是佛去世後無善凡夫,命延日夜,逢遇小緣,授其小戒,迴願往生,以佛願力即得生也。若論小聖,去亦無妨,但此《觀經》,佛為凡說,不于聖也。

  • 【中下者】。諸師云:「小乘內凡已前世俗凡夫,唯修世福求出離者。」何故《觀經》云:「若有眾生孝養父母,行世仁慈,命欲終時,遇善知識為說彼佛國土樂事、四十八願等,此人聞已即生彼國」?以此文證,但是不遇佛法之人,雖行孝養亦未有心希求出離,直是臨終遇善勸令往生,此人因勸迴心即得往生。又此人在世自然行孝,亦不為出離,故行孝道也。


由此觀之,如是『中三品』,乃慈父 阿彌陀佛專接引『小乘之凡夫』可知。何以故?蓋佛去世後五濁凡夫,但以遇緣有異,致令九品差別。何者?上品三人是遇大凡夫;中品三人是遇小凡夫;下品三人是遇惡凡夫。故中品上生是接引曾受『三皈五戒』或『具足戒』之小乘根性上善之凡夫;中品中生是接引曾受『三皈依及一日一夜八關齋戒』、『一日一夜沙彌戒』或『一日一夜具足戒』之小乘根性上善之凡夫;中品下生是接引『造世間善業』之人。

總而言之,淨宗『念佛法門』乃是三根普被、利鈍全收之修行法門,為『末法時代』最有把握成就者。其中下品下生、下品中生、下品上生乃是接引『造惡業』之人,而中品下生亦是接引『造世間善業』之人,以上四類之人皆未『皈依三寶』,如同未入小學註冊取得學籍之人,非佛門弟子,故蓮華品位很低。中品中生是接引曾受『三皈依及一日一夜八關齋戒』、『一日一夜沙彌戒』或『一日一夜具足戒』,如同已辦小學入學手續,取得小學學籍,已屬佛門弟子。中品上生是接引曾受『三皈五戒』或『具足戒』之小乘根性上善之凡夫【淨宗二祖 善導大師在其《觀無量壽佛經疏》中說明得很詳細】,如同已經高中聯考錄取並註冊取得高中學籍之人。上品三生則是接引已發『菩提心』而受持『在家菩薩戒』或『出家菩薩戒』之大乘根性之凡夫,如同已經大學聯考錄取並註冊取得大學學籍之人。雖然取得大學學籍,如果不努力讀書,亦不一定能畢業而取得『學士學位』;相同的,如果曾受『菩薩戒』而不如法且精進勇猛修行,也不一定臨命終時,就能『上品』往生西方極樂世界。但是如果未受『菩薩戒』,如同未經大學聯考錄取並註冊取得大學學籍,不論你如何認真讀書,也一定無法取得『學士學位』一樣,不論你如何精進勇猛修行,將無法『上品』往生西方極樂世界,乃是可預知的,因為其不符合經典開示,不合『佛願』故。所以奉勸蓮友,為求較高蓮位往生,早日能夠倒駕慈航來普渡眾生,如果因緣成熟的話,去受持『菩薩戒』並如法精進勇猛修行,臨命終時,能夠『預知時至』『上品上生』將指日可待。願與諸仁者共勉之!Monday, October 03, 2005
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
標題:云何『下三品接引惡凡夫』



大凡修『淨土宗念佛法門』之蓮友,都聽過三輩九品之說法。所謂『九品』是指《觀無量壽佛經》所開示往生之蓮花品位;而『三輩』則是依照《無量壽經》之開示。而《觀無量壽佛經》是淨土宗五經一論之一,乃是說明西方淨土的理論與修行方法之經典。『念佛法門』由佛陀開示分為觀像念佛、觀想念佛、實相念佛、持名念佛等,其目的在求臨命終時,能夠『九品蓮華』往生西方極樂世界。至於云何『下三品接引惡凡夫』?依《觀無量壽佛經疏》開示:諸師云,此等之人乃是大乘始學凡夫,隨過輕重分為三品,未有道位,難辨階降者。將謂不然。何者?此三品人,無有佛法與世俗二種善根,唯知作惡(即所謂『惡凡夫』是也)。何以得知?茲依該《經疏》所開示,分述其理由如下:

 

  • 【下上者】。此人但不作五逆謗法,自餘諸惡悉皆具造無有慚愧,乃至一念命欲終時,遇善知識為說大乘,教令稱佛一聲,爾時阿彌陀佛即遣化佛、菩薩,來迎此人即得往生,但如此惡人觸目皆是,若遇善緣即得往生,若不遇善,定入三塗未可出也。

  • 【下中者】。此人先受佛戒,受已不持即便毀破;又偷常住僧物、現前僧物,不淨說法乃至無有一念慚愧之心,命欲終時,地獄猛火一時俱至,現在其前,當見火時,即遇善知識為說彼佛國土功德,勸令往生,此人聞已即便見佛,隨化往生,初不遇善獄火來迎,後逢善故化佛來迎,斯乃皆是彌陀願力故也。

  • 【下下者】。此等眾生作不善業、五逆十惡,具諸不善,此人以惡業故,定墮地獄多劫無窮,命欲終時,遇善知識教稱阿彌陀佛,勸令往生,此人依教稱佛乘念即生,此人若不遇善,必定下沈,由終遇善,七寶來迎。


由此觀之,如是『下三品』,乃慈父 阿彌陀佛專接引『無有佛法善根之凡夫』可知。何以故?蓋佛去世後五濁凡夫,但以遇緣有異,致令九品差別。何者?上品三人是遇大凡夫;中品三人是遇小凡夫;下品三人是遇惡凡夫。故下品上生是接引作眾惡業(即身語意三『較輕』之業,但非『破戒或五逆十惡』之惡業),雖不誹謗方等經典,但多造惡法無有慚愧者;下品中生是接引毀犯五戒、八戒、具足戒而偷僧祇物,盜現前僧物,不淨說法,無有慚愧,以諸惡業而自莊嚴者;下品下生是接引作不善業屬『五逆十惡』之重罪者。

總而言之,淨宗『念佛法門』乃是三根普被、利鈍全收之修行法門,為『末法時代』最有把握成就者。其中下品下生、下品中生、下品上生乃是接引『造惡業』之人,而中品下生亦是接引『造世間善業』之人,以上四類之人皆未『皈依三寶』,如同未入小學註冊取得學籍之人,非佛門弟子,故蓮華品位很低。中品中生是接引曾受三皈依及『一日一夜八關齋戒』、『一日一夜沙彌戒』或『一日一夜具足戒』,如同已辦小學入學手續,取得小學學籍,已屬佛門弟子。中品上生是接引曾受『三皈五戒』或『具足戒』之小乘根性上善之凡夫(淨宗二祖 善導大師在其《觀無量壽佛經疏》中說明得很詳細),如同已經高中聯考錄取並註冊取得高中學籍之人。上品三生則是接引已發『菩提心』而受持『在家菩薩戒』或『出家菩薩戒』之大乘根性之凡夫,如同已經大學聯考錄取並註冊取得大學學籍之人。雖然取得大學學籍,如果不努力讀書,亦不一定能畢業而取得『學士學位』;相同的,如果曾受『菩薩戒』而不如法且精進勇猛修行,也不一定臨命終時,就能『上品』往生西方極樂世界。但是如果未受『菩薩戒』,如同未經大學聯考錄取並註冊取得大學學籍者,不論你如何認真讀書,也一定無法取得『學士學位』一樣,不論你如何精進勇猛修行,將無法『上品』往生西方極樂世界,乃是可預知的,因為其不符合經典開示,不合『佛願』故。所以奉勸蓮友,為求較高蓮位往生,早日能夠倒駕慈航來普渡眾生,如果因緣成熟的話,去受持『菩薩戒』並如法精進勇猛修行,臨命終時,能夠『預知時至』『上品上生』,將指日可待。願與諸仁者共勉之!Tuesday, October 04, 2005
 



標題:何等為『菩薩樂造諸業二十種諸患』←上一篇 │首頁│ 下一篇→標題:如何把功德迴向西方淨土
本文引用網址: