首頁 »
November 29, 2018

5789-云何為『如來有二種所說法』

'
標題:云何為『如來有二種所說法』 眾所周知:『如來』者,其義有三。謂法身、報身、應身也。如同《金剛經》云:「無所從來,亦無所去。」此法身如來也。《轉法輪論》云:「第一義諦名如,正覺名來。」此報身如來也。《成實論》云:「乘如實道,來成正覺。」此應身如來也。至於云何為『如來有二種所說法』?依《入楞伽經》開示:如來有二種所說法。何等為二?所謂 (一) 【建立說法相】。謂種種功德,修多羅優波提舍,隨眾生信心而為說法,是名建立說法相。 (二) 【建立如實法相】。謂依何等法而修正行,遠離自心虛妄分別諸法相故,不墮一異俱不俱朋黨聚中,離心意意識,內證聖智所行境界,離諸因緣相應見相,離一切外道邪見,離諸一切聲聞辟支佛見,離於有無二朋黨見,是名建立如實法相。 由此觀之,如是『二者』,即所謂如來有二種所說法,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『說法』者,演說佛的教義。又說法使聽者生五種之福德:(1)於當生得長者,以聽者不殺人故。(2)於當生得大富,以聽者不盜故。(3)於當生得端正,以聽者意和故。(4)於當生得名譽,以聽者歸依三寶故。(5)於當生得聰明,以聽者曉了妙慧故。 總而言之,『如來』者,梵語曰多陀阿伽陀Tatha%gata,譯言如來,佛十號之一。又佛之本覺、始覺、究竟覺,與自覺、覺他、覺行圓滿,以及法身佛、報身佛、化身佛等種種道理,本來都是相互聯繫,互為因果的。換言之,因為有了本覺,才說始覺,然後就有究竟覺;因為有了自覺,才有覺他,最後達到覺行圓滿;因為有了法身佛,才有報身佛,所以就有化身佛。此即是《大乘妙法蓮華經》所云之『由本垂跡,開跡顯本,廢跡立本,為實施權,開權顯實,廢權立實』之道理。恰如蓮華一樣,為蓮故華,華開蓮現,華落蓮成是也。願與諸仁者共勉之!2018年11月29日星期四 妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a 】 -官網

關鍵字: 官網 聯繫 信心 長者

5788-云何為『如來非一切佛國土言語說法』←上一篇 │首頁│ 下一篇→5790-云何為『如來依二種法說如來無所說法』