首頁 »
November 9, 2018

5769-云何為『聲聞分別有物執著虛妄相』

'
標題:云何為『聲聞分別有物執著虛妄相』 眾所周知:『聲聞乘』者,聞佛聲教,故曰聲聞,謂此人以四諦為乘,知苦、斷集、慕滅、修道,由觀四諦,出離生死,至于涅槃,故名聲聞乘。至於云何為『聲聞分別有物執著虛妄相』?依《入楞伽經》開示:何者是聲聞分別有物執著虛妄相?謂 (一) 於四大堅濕熱動相,青黃赤白等相故。 (二) 無作者而有生故。 (三) 自相同相故。 (四) 斟量相應阿含先勝見善說故。 (五) 依彼法虛妄執著以為實有故。 由此觀之,如是『五者』,即所謂聲聞分別有物執著虛妄相,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『分別』者,思量識別諸事理曰分別,是為心心所之自性作用,故以為心心所之異名也。又『執著』者,固著於事物而不離也。又『虛妄相』者,謂無實云虛,反真云妄之相也。是故菩薩摩訶薩於彼聲聞法應知而捨,捨已入法無我相,入法無我相已入人無我。觀察無我相已次第入諸地,是名聲聞分別有物執著虛妄相。 總而言之,凡是聞佛音聲和修四諦法門而悟道的人,總稱為聲聞乘。聲聞乘修四諦法,自凡夫至阿羅漢,論時間,速者三生,遲者六十劫。經三生:第一生植順解脫分之善,第二生植順決擇分,第三生入於見道。乃至得阿羅漢果。無更較此為速者。如同《俱舍論》曰:「極速,三生,方得解脫。謂初生起順解脫分,第二生起順決擇分,第三生入聖乃至得解脫。譬如下種苗成結實三位不同,身入法性成就解脫,三位亦爾。」願與諸仁者共勉之!2018年11月9日星期五 妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a 】 -官網

關鍵字: 官網

5768-云何為『聲聞內身證聖修行樂相』←上一篇 │首頁│ 下一篇→5770-云何為『菩薩摩訶薩成就四種法得名為大如實修行者』