首頁 »
November 4, 2018

5764-云何為『波羅蜜有三種分別』

'
標題:云何為『波羅蜜有三種分別』 眾所周知:『波羅蜜』者,譯言究竟,到彼岸,度無極,又單譯曰度。以名菩薩之大行者,菩薩之大行,能究竟一切自行化他之事,故名事究竟,乘此大行能由生死之此岸到涅槃之彼岸,故名到彼岸。因此大行能度諸法之廣遠,故名度無極。至於云何為『波羅蜜有三種分別』?依《楞伽阿跋多羅寶經》開示:波羅蜜有三種分別。何等為三?所謂 (一) 【世間波羅蜜】。謂我我所攝受計著。攝受二邊,為種種受生處樂色聲香味觸故,滿足檀波羅蜜,戒忍精進禪定智慧亦如是,凡夫神通及生梵天。 (二) 【出世間波羅蜜】。謂聲聞緣覺墮攝受涅槃故,行六波羅蜜,樂自己涅槃樂。 (三) 【出世間上上波羅蜜】。謂覺自心現妄想量攝受及自心二故,不生妄想,於諸趣攝受非分,自心色相不計著,為安樂一切眾生故,生檀波羅蜜。起上方便,即於彼緣妄想不生戒,是尸波羅蜜。即彼妄想不生忍知攝所攝,是羼提波羅蜜。初中後夜精勤方便,隨順修行方便,妄想不生,是毘梨耶波羅蜜。妄想悉滅不墮聲聞涅槃攝受,是禪波羅蜜。自心妄想非性,智慧觀察不墮二邊,先身轉勝而不可壞,得自覺聖趣,是般若波羅蜜。 由此觀之,如是『三者』,即所謂波羅蜜有三種分別,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋大論:又云阿羅蜜,秦言遠離;波羅蜜,秦言度彼岸。此二音相近,義相會故,以阿羅蜜,釋波羅蜜。《天台禪門》云:一者諸經論中,多翻到彼岸,生死為此岸,涅槃為彼岸,煩惱為中流。菩薩以無相智慧,乘禪定舟航,從生死此岸,到涅槃彼岸,故知約理定以明波羅蜜。二者大論別翻事究竟,即是菩薩大悲,為眾生遍修一切事行滿足故。三者瑞應經翻度無極,通論事理,悉有幽遠之義。合而言之,故云度無極,此約事理行滿,說波羅蜜。 總而言之,『波羅蜜』有多義,今略出三翻,或翻云事究竟,或翻云到彼岸,或翻云度無極。謂菩薩修此六法,能究竟通別二種因果一切自行化他之事,故云事究竟。乘此六法能從二種生死此岸到二種涅槃彼岸,謂之到彼岸。因此六法能度通別二種事理諸法之廣遠,故云度無極也。若依別釋,三翻各有所主。若依通釋則三翻雖異,意同無別也。如同《大乘義章》曰:「波羅蜜者,是外國語。此翻為度,亦名到彼岸。(中略)波羅者岸,蜜者是到。」《俱舍光記》曰:「波羅,此云彼岸,蜜多此云到。菩薩能到自乘所往圓滿功德彼岸處故。」《智度論》曰:「問曰:云何名檀波羅蜜?答曰:檀義如上說。波羅(秦言彼岸)蜜(秦言到)是名渡布施河得到彼岸。復次此岸名慳貪,檀名河中,彼岸名佛道。」《慧琳音義》曰:「播囉弭多,唐云彼岸到,今迴文云到彼岸。」《仁王經良賁疏》曰:「言波羅者,梵語也。此云彼岸,對彼說此,此岸者何?於四諦中已起苦集而為此岸,未起苦集而為中流,涅槃菩提即滅道諦而為彼岸。」願與諸仁者共勉之!2018年11月4日星期日 妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a 】 -官網

關鍵字: 官網 智慧

5763-云何為『有五種乘性證法』←上一篇 │首頁│ 下一篇→5765-云何為『如來所說百八見』