首頁 »
November 2, 2018

5762-云何為『外道有七種無常』

'
標題:云何為『外道有七種無常』 眾所周知:『外道』者,於佛教外立道者。為邪法而在真理之外者。如同《資持記》曰:「言外道者,不受佛化,別行邪法。」《天台淨名疏》曰:「法外妄解,斯稱外道。」《三論玄義》曰:「至妙虛通,目之為道。心遊道外,故名外道。」《圓覺經集註》曰:「心行理外,故名外道。」《梵網經》曰:「天魔外道,相視如父母。」《法華經譬喻品》曰:「未曾念外道典籍。」《圓覺經》曰:「汝善男子,當護末世是修行者,無令惡魔及諸外道惱身心。」至於云何為『外道有七種無常』?依《楞伽阿跋多羅寶經》開示:外道有七種無常,非我法也。何等為七?所謂 (一) 彼有說言:作已而捨,是名無常。 (二) 有說:形處壞,是名無常。 (三) 有說:即色是無常。 (四) 有說:色轉變中間是名無常。 (五) 有說:性無常。 (六) 有說:性無性無常。 (七) 有說:一切法不生無常。 由此觀之,如是『七者』,即所謂外道有七種無常,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『無常』者,梵語Anitya,世間一切之法,生滅遷流,剎那不住,謂之無常。無常有二:(1)剎那無常,謂剎那剎那有生住異滅之變化也。(2)相續無常,謂一期相續之上有生住異滅之四相也。如同《涅槃經》曰:「是身無常,念念不住,猶如電光暴水幻炎。」《智度論》曰:「一切有為法無常者。新新生滅故。屬因緣故。」《六祖壇經》曰:「生死事大,無常迅速。」《無常經》曰:「未曾有一事不被無常吞。」 總而言之,天竺外道九十六種之總括:(1)邪因邪果,外道云大自在天能生萬物,萬物若滅,還歸本天,若天瞋,則四生皆苦,若天喜,則六道悉樂。然天非物之因,物非天之果,蓋是邪心之所畫,故曰邪因邪果。(2)無因有果,執萬物無因而有自然,例如言萬物依造化而有,造化無因,簡言之,即造化無因而有果也。又名自然外道。就無因言,謂為無因,就有果言,謂為自然,此其所執也。(3)有因無果。斷見者流,謂唯有現在實無後世,例如草木,盡於一期是也。(4)無因無果,總為撥無因果之邪見,無可受苦樂果之善惡業因,亦無對於善惡業因之苦樂果也。如同《三論玄義》曰:「總論西域九十六術,別序宗要,則四執盛行:一計邪因邪果,二執無因有果,三立有因無果,四辨無因無果。」願與諸仁者共勉之!2018年11月2日星期五 妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a 】 -官網

關鍵字: 官網

5761-云何為『眾生之三種自性入於五法』←上一篇 │首頁│ 下一篇→5763-云何為『有五種乘性證法』