首頁 »
October 13, 2018

5742-云何為『空空者略說七種空』

'
標題:云何為『空空者略說七種空』 眾所周知:『空空』者,謂真如性體,本來空寂,於諸空相,亦不可得也。至於云何為『空空者略說七種空』?依《楞伽阿跋多羅寶經》開示:空空者,即是妄想自性處。妄想自性計著者,說空無生無二離自性相。彼略說七種空。何等為七?所謂 (一) 【相空】。云何相空?謂一切性自共相空,觀展轉積聚故,分別無性自共相不生,自他俱性無性故相不住,是故說一切性相空,是名相空。 (二) 【性自性空】。云何性自性空?謂自己性自性不生,是名一切法性自性空,是故說性自性空。 (三) 【行空】。云何行空?謂陰離我我所,因所成所作業方便生,是名行空。 (四) 【無行空】。云何無行空?即此如是行空展轉緣起,自性無性,是名無行空。 (五) 【一切法離言說空】。云何一切法離言說空?謂妄想自性無言說,故一切法離言說,是名一切法離言說空。 (六) 【第一義聖智大空】。云何一切法第一義聖智大空?謂得自覺聖智,一切見過習氣空,是名一切法第一義聖智大空。 (七) 【彼彼空】。云何彼彼空?謂於彼無彼空,是名彼彼空。譬如鹿子母舍,無象馬牛羊等,非無比丘眾,而說彼空,非舍舍性空,亦非比丘比丘性空,非餘處無象馬,是名一切法自相,彼於彼無彼,是名彼彼空。 由此觀之,如是『七者』,即所謂空空者略說七種空,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋空之亦空曰空空。如同《智度論》曰:「何等為空空?一切法空,是空亦空,是名空空。」《嘉祥仁王經疏》曰:「空破五陰,空空破空。如服藥能破病,病破已,藥亦應出。若藥不出,即復是病。以空破諸煩惱病,恐空復為患。是故以空捨空,故名空空也。」 總而言之,空空,乃為十八空之一。依《智度論》云:「十八空乃指內空。外空。內外空。『空空』。大空。第一義空。有為空。無為空。畢竟空。無始空。散空。性空。自性空。諸法空。不可得空。無法空。有法空。無法有法空。」又見《法界次第》,《大乘義章》都有如是開示。願與諸仁者共勉之!2018年10月13日星期六 妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a 】 -官網

關鍵字: 官網

5741-云何為『一闡提有二種』←上一篇 │首頁│ 下一篇→5743-云何為『一切法有六種因相』