首頁 »
October 12, 2018

5741-云何為『一闡提有二種』

'
標題:云何為『一闡提有二種』 眾所周知:『一闡提』者,一闡提迦的簡稱,是極難成佛的意思。有二種:起大邪見,斷一切善根者,名斷善闡提。大悲菩薩,發願眾生度盡,方成佛道,而眾生至多,故亦成佛無期者,名大悲闡提。至於云何為『一闡提有二種』?依《楞伽阿跋多羅寶經》開示:一闡提有二種。何等為二?所謂 (一) 【捨一切善根】。云何捨一切善根?謂謗菩薩藏及作惡言,此非隨順修多羅毘尼解脫之說,捨一切善根,故不般涅槃。 (二) 【於無始眾生發願】。謂菩薩本自願方便故,非不般涅槃,一切眾生而般涅槃,彼般涅槃,是名不般涅槃法相,此亦到一闡提趣。 由此觀之,如是『二者』,即所謂一闡提有二種,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋為無成佛之性者。舊稱,一闡提。譯言不信。是不信佛法之義。如同《涅槃經》曰:「無信之人,名一闡提。一闡提者,名不可治。」同曰:「一闡提者,斷滅一切諸善根本,心不攀緣一切善法。」同曰:「一闡提者,不信因果,無有慚愧,不信業報,不見現及未來世,不親善友,不隨諸佛所說教戒。如是之人,名一闡提,諸佛世尊,所不能治。」又有菩薩一闡提者,知一切法本來般涅槃已,畢竟不般涅槃,而非捨一切善根一闡提也。 總而言之,若有比丘,及比丘尼、優婆塞、優婆夷,發麤惡言,誹謗正法,造是重業,永不改悔,心無慚愧,如是等人,名為趣向一闡提道。若犯四重,作五逆罪,自知定犯如是重事,而心初無怖畏慚愧,不肯發露,於佛正法,無護惜建立之心,毀訾輕賤,言多過咎,如是等人,亦名趣向一闡提道。若復說言:無佛、法、眾。如是等人,亦名趣向一闡提道。如同《梵行品》云:「一闡提者,不信因果,無有慚愧;不信業報,不見現在及未來世;不親善友,不隨諸佛所說教誡。如是之人,名一闡提。」《德王品》云:「一闡名信,提名不具,信不具故,名一闡提。」《入楞伽經》曰:「一闡提有二種:一者焚燒一切善根;二者憐愍一切眾生,作盡一切眾生界願。云何焚燒一切善根?謂謗菩薩藏,作如是言:彼非隨順脩多羅毗尼解脫說。捨諸善根,是故不得涅槃。憐愍眾生作盡眾生界願者,是為菩薩。菩薩方便作願:若諸眾生不入涅槃者,我亦不入涅槃。」願與諸仁者共勉之!2018年10月12日星期五 妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a 】 -官網


5740-云何為『聲聞乘二種通分別相』←上一篇 │首頁│ 下一篇→5742-云何為『空空者略說七種空』