首頁 »
October 11, 2018

5740-云何為『聲聞乘二種通分別相』

'
標題:云何為『聲聞乘二種通分別相』 眾所周知:『聲聞乘』者,聞佛聲教,故曰聲聞,謂此人以四諦為乘,知苦、斷集、慕滅、修道,由觀四諦,出離生死,至于涅槃,故名聲聞乘。至於云何為『聲聞乘二種通分別相』?依《楞伽阿跋多羅寶經》開示:聲聞乘二種通分別相。何等為二?所謂 (一) 【得自覺聖差別相】。云何得自覺聖差別相聲聞?謂無常苦空無我境界,真諦離欲寂滅,息陰界入自共相外不壞相,如實知心得寂止。心寂止已,禪定解脫三昧道果正受解脫,不離習氣不思議變易死,得自覺聖樂住聲聞,是名得自覺聖差別相聲聞。得自覺聖差別樂住菩薩摩訶薩,非滅門樂正受樂,顧愍眾生及本願不作證,是名聲聞得自覺聖差別相樂,菩薩摩訶薩於彼得自覺聖差別相樂,不應修學。 (二) 【性妄想自性計著相】。云何性妄想自性計著相聲聞?所謂大種青黃赤白堅濕煖動,非作生自相共相,先勝善說,見已於彼起自性妄想,菩薩摩訶薩於彼應知應捨,隨入法無我想,滅人無我相見,漸次諸地相續建立,是名諸聲聞性妄想自性計著相。 由此觀之,如是『二者』,即所謂聲聞乘二種通分別相,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『通分別相』者,謂通達百法者,總列一切法之名而已,細分別之,其義甚多甚深,是名分別相。 總而言之,凡是聞佛音聲和修四諦法門而悟道的人,總稱為聲聞乘。聲聞乘修四諦法,自凡夫至阿羅漢,論時間,速者三生,遲者六十劫。經三生:第一生植順解脫分之善,第二生植順決擇分,第三生入於見道。乃至得阿羅漢果。無更較此為速者。如同《俱舍論》曰:「極速,三生,方得解脫。謂初生起順解脫分,第二生起順決擇分,第三生入聖乃至得解脫。譬如下種苗成結實三位不同,身入法性成就解脫,三位亦爾。」願與諸仁者共勉之!2018年10月11日星期四 妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a 】 -官網

關鍵字: 官網

5739-何等為『菩薩摩訶薩聖智三相當勤修學』←上一篇 │首頁│ 下一篇→5741-云何為『一闡提有二種』