首頁 »
October 7, 2018

5736-云何為『眾生有四種非有有建立』

'
標題:云何為『眾生有四種非有有建立』 眾所周知:『眾生』者,又名有情,即一切有情識的動物。集眾緣所生,名為眾生,又歷眾多生死,名為眾生,十法界中,除佛之外,九界有情,皆名眾生。至於云何為『眾生有四種非有有建立』?依《楞伽阿跋多羅寶經》開示:眾生有四種非有有建立。云何為四?所謂 (一) 【非有相建立】。云何非有相建立相?謂陰界入非有自共相而起計著,此如是,此不異,是名非有相建立相,此非有相建立妄想,無始虛偽過種種習氣計著生。 (二) 【非有見建立】。云何非有見建立相者?若彼如是陰界入我人眾生壽命長養士夫見建立,是名非有見建立相。 (三) 【非有因建立】。云何非有因建立相者?謂初識無因生,後不實如幻本不生,眼色眼界念,前生生已實已還壞,是名非有因建立相。 (四) 【非有性建立】。云何非有性建立相者?謂虛空滅般涅槃非作,計性建立。此離性非性,一切法如兔馬等角,如垂髮現,離有非有,建立及誹謗愚夫妄想,不善觀察自心現量非賢聖也,是名非有性建立相。 由此觀之,如是『四者』,即所謂眾生有四種非有有建立,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『非有有(非空)』者,唯識論所說之中道也。一切諸法有偏計所執性(凡夫迷悟所現之虛妄相也,如於繩見蛇),與依他起性(因緣所生之法也,如繩之相),及圓成實性(諸法之實性即真如也,如繩之麻)之三性。此三性,偏計為空而非有,故為非有,依他圓成為有(非空),故為有。要之心外之法(偏計)為非有,而心內之法(依他圓成)為非空(有)也,非有非空(有),即中道也,是唯識論所明中道之意。 總而言之,眾生有多義:(一)眾人共生之義。如同《法華文句》曰:「中阿含十二云:劫初光音天,下生世間,無男女尊卑眾共生世,故言眾生。此據最初也。」(二)眾多之法,假和合而生,故名眾生。如同《法鼓經》曰:「萬法和合施設,名為眾生。」《注維摩經》曰:「生曰:眾生者眾事會而生,以名宰一之主也。」《大乘義章》曰:「依於五陰和合而生,故名眾生。」《大經慧苑疏》曰:「眾法成生,亦名眾生。」《法華文句》曰:「若攬眾陰而有,假名眾生。此據一期受報也。」(三)經眾多之生死,故名眾生。不曰眾死者,以有生者必有死,有死者必有生故也。如同《般若燈論》曰:「有情者數數生,故名眾生。」《大乘義章》曰:「多生相續,名曰眾生。」《法華文句》曰:「若言處處受生,故名眾生者。此據業力五道流轉也。」《俱舍光記》曰:「受眾多生死,故名眾生。夫生必死,言生可以攝死,故言眾生。死不必生,如入涅槃,故不言眾死。」願與諸仁者共勉之!2018年10月7日星期日 妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a 】 -官網

關鍵字: 官網

5735-云何為『眾生有五無間種性』←上一篇 │首頁│ 下一篇→5737-云何為『菩薩摩訶薩善觀二種無我相』