首頁 »
September 7, 2018

轉載-以心相應 文/聖嚴大師

'
以心相應 我人在臺灣或是紐約,其實並沒有太大的差別。只要你們用功修行,我們彼此就是親近的;如果各位把修行忘在一邊,即使我一天到晚把你們抱在懷裡,那也沒有什麼用處。 所以,我的色身在哪裡並不重要,重要的是,我們的心是不是能夠相應。不過,儘管每位禪師都希望能與所有的弟子以心相應,但要每位弟子都做到,似乎也不大可能。我的教導一直陪伴著你們,就如同我對諸位的期望。在離開之前,有一些話想要和大家分享。 各位應當謹記你們修行的目的和應有的態度。從這個角度來說,有時我不在,對你們反而比較好。如果我老是待在你們身邊,你們就會想:反正師父都在嘛!有問題或疑惑隨時都可以去找師父。只有我離開了,你們才會了解有師父在身旁是多麼地難得!諸位要學著珍惜這樣的機會。 不自私,利己又利人 另外,我想強調的一點是:不要自私。什麼是自私?就是做任何事情老是想到自己的利益和目的。我教禪的目的,就是在幫助各位一點一滴地把自私心除掉。 各位應當避免驕傲自大,但也不要貶低自己;其實這兩種心態通常是相關聯的。一個人之所以那麼驕傲,是因為知道自己的缺點而企圖掩飾它;自卑的人則是耽溺於自己的弱點,而想要博取他人的注意。自私會長養諸不善,例如貪婪、不知足、嫉妒,甚至於瞋恨。 不自私並不是要我們完全放棄自己,而是說,做事情不要只為個人的利益著想。我們希望身體健康,是為了讓自己更有能力幫助別人;希望自己身心清淨,有智慧、功德,目的也是為了要幫助別人。 用這種態度,會讓我們自身的利益受到損失嗎?不但不會,事實上,還會得到許多利益,甚至擺脫了可能面臨的苦難。就算做事失敗了,也不會不快樂;即使蒙受損失,也不會太失望。一個人如果真的能做到不自私,就能經常保持知足和愉悅的心情。所以,放下個人自私的考量,等於解決了所有的問題。 剛才我所說的都是修行的理論基礎,最要緊的是,我們的心是否能與它相契?有些人在理智上雖然明白,但就是無法從不善的習性中解脫,也無法將這些道理深入內心或運用在生活中,而這些唯有透過修行才能辦到。 我們不應該把修行的重點,放在可以獲得多少利益或者開悟這件事上,這種想法會障礙你;但不追求、不渴望,並不表示就不要修行了。想要真正進步,還是要用修行的方法。各位只管運用、練習我所教的方法,而不必考慮自己到底進步了多少。


轉載-如何準備老年生活? 文/聖嚴大師←上一篇 │首頁│ 下一篇→轉載-禪與日常生活 文/聖嚴大師