首頁 »
August 10, 2018

5678-云何為『眾生有四種最大業障難可清淨』

'
標題:云何為『眾生有四種最大業障難可清淨』 眾所周知:『眾生』者,又名有情,即一切有情識的動物。集眾緣所生,名為眾生,又歷眾多生死,名為眾生,十法界中,除佛之外,九界有情,皆名眾生。至於云何為『眾生有四種最大業障難可清淨』?依《合部金光明經》開示:眾生有四種最大業障,難可清淨。何者為四?所謂 (一) 於菩薩律儀犯極重惡。 (二) 於大乘十二部經心生誹謗。 (三) 於自身中不能增長一切善根。 (四) 貪著有心。 由此觀之,如是『四者』,即所謂眾生有四種最大業障難可清淨,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『業障』者,惡業之障礙。惡業妨正道者。如同《涅槃經》曰:「業障者,五無間罪重惡之病。」《俱舍論》曰:「一者害母,二者害父,三者害阿羅漢,四者破和合僧,五者惡心出佛身血。如是五種名為業障。」《華嚴經世主妙嚴品》曰:「若有眾生一見佛,必使淨除諸業障。」又『清淨』者,有二義(1)離惡行的過失,斷煩惱的垢染,叫做清淨,這是障盡解脫的離垢清淨。(2)指超諸善惡無對待的清淨,這是性淨解脫的自性清淨。 總而言之,眾生有多義:(一)眾人共生之義。如同《法華文句》曰:「中阿含十二云:劫初光音天,下生世間,無男女尊卑眾共生世,故言眾生。此據最初也。」(二)眾多之法,假和合而生,故名眾生。如同《法鼓經》曰:「萬法和合施設,名為眾生。」《注維摩經》曰:「生曰:眾生者眾事會而生,以名宰一之主也。」《大乘義章》曰:「依於五陰和合而生,故名眾生。」《大經慧苑疏》曰:「眾法成生,亦名眾生。」《法華文句》曰:「若攬眾陰而有,假名眾生。此據一期受報也。」(三)經眾多之生死,故名眾生。不曰眾死者,以有生者必有死,有死者必有生故也。如同《般若燈論》曰:「有情者數數生,故名眾生。」《大乘義章》曰:「多生相續,名曰眾生。」《法華文句》曰:「若言處處受生,故名眾生者。此據業力五道流轉也。」《俱舍光記》曰:「受眾多生死,故名眾生。夫生必死,言生可以攝死,故言眾生。死不必生,如入涅槃,故不言眾死。」願與諸仁者共勉之!2018年8月10日星期五 妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a 】 -官網

關鍵字: 官網

5677-云何為『眾生有四種法成就能滅除業障』←上一篇 │首頁│ 下一篇→5679-云何為『眾生有四種對治滅業障法』