首頁 »
August 8, 2018

5676-云何為『講說金光明經於其國土得四種利益』

'
標題:云何為『講說金光明經於其國土得四種利益』 眾所周知:『講經』者,講說經典也。僧之講經,始見於晉書。鳩摩羅什講經於草堂寺是也。至於云何為『講說金光明經於其國土得四種利益』?依《合部金光明經》開示:若有處處國土講說是金光明微妙經典,於其國土四種利益。何者為四?所謂 (一) 國王軍眾強盛無諸怨敵,離於疾疫壽命修長,吉祥安樂正法興隆。 (二) 輔相大臣和悅無諍,王所敬愛。 (三) 沙門婆羅門及國邑人民,修行正法多所利益,年命長遠富逸安樂,於諸福田悉得修立。 (四) 三時之中四大調適,是諸人天增加守護,慈悲平等心無傷害,令一切眾生誠心歸仰,皆悉修行菩提之行。 由此觀之,如是『四者』,即所謂講說金光明經於其國土得四種利益,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『講經』者,法施也,謂從諸佛及善知識,或從經卷,聞說世間、出世間善法,以清淨心,為人演說也。如同《金光明最勝王經》云:「法施兼利自他,能令眾生,出於三界,斷諸煩惱,成就慧身,譬如日光遍照大千世界。」 總而言之,布施者,乃指以自己的財物,分施給別人。布施有三種,即一、財施,即以財物去救濟疾病貧苦的人;二、法施,即以正法去勸人修善斷惡;三、無畏施,即不顧慮自己的安危去解除別人的怖畏。其中以『法施』之功德最為殊勝。何以故?蓋謂既能財施,又能為人說法,即以自己所聞知的佛法去向別人演說,令其開悟,是名法施。又云法供養。法施為對下之語,法供養為對上之語。如同《無量壽經》曰:「演法施,常以法音,覺諸世間。」《維摩經菩薩品》曰:「夫大施會不當如汝所設,當為法施之會。」《智度論》曰:「以諸佛語妙善之法,為人演說,是為法施。」願與諸仁者共勉之!2018年8月8日星期三 妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a 】 -官網

關鍵字: 官網 國土 世界 吉祥

5675-云何為『法施優於財施』←上一篇 │首頁│ 下一篇→5677-云何為『眾生有四種法成就能滅除業障』