首頁 »
July 30, 2018

轉載-下個老闆會更好? 文/聖嚴大師

'
下個老闆會更好? 在一些職場中,工作人員不斷增加,但同時也有許多人員離職,流動率似乎很高。有時有人剛到一個新的單位沒多久,就感覺不適應,原因不外乎工作量多、不適應新辦公室的風氣文化;但是也有人一做就好幾年,覺得工作非常穩定,勝任愉快。 我們的工作狀態最好保持穩定、安定,一方面自己能安安心心地工作,另一方面也能循序漸進地接受公司的專業培養。工作穩定了,自己的身心也能跟著穩定,如果一個人的工作經常變動,是一件很辛苦的事,老是在適應新環境,無論到哪裡,都會被當作新進人員看待。所以,如果能夠抱持著「既來之,則安之」的心態,才能好好學習成長。 但是有些人就是喜歡工作換來換去。經常換來換去,或許可以多見世面,然而卻不能深入累積專業能力,對自己的工作能力也無法打下深厚的基礎,如此消耗時光非常可惜。 *喜新厭舊與忌新念舊 人通常有兩種習性,一種是喜新厭舊,一種是忌新念舊。喜新厭舊,是喜歡新鮮的人、事、物,討厭舊的東西;忌新念舊,則是指當新的事物發生時,會擔心生活發生變化,所以懷念舊的狀態。這是人之常情,就像家中養的小鳥看到一隻外來陌生的鳥飛過來時,也會緊張、戒備一樣。 我初到美國參與美國佛教會的時候,佛教會的許多元老對我既是歡迎,卻又擔心。歡迎,是希望我給他們一些新的奉獻;擔心,是怕我會玩什麼花樣,所以似乎有一點不安。於是我跟他們說:「你們不要期待我太多,也不必那麼害怕我。我來就是要參與團體、適應團體,但是我有我的成長背景、優缺點與做人做事的原則,因此可能會給大家帶來一些好處,但也可能造成不便。無論好壞,都請你們包涵、接受我的整體,我會盡量配合大家,讓大家滿意。」


轉載- 為何找不到好工作? 文/聖嚴大師←上一篇 │首頁│ 下一篇→轉載-找到人生的立足之地 文/聖嚴大師