首頁 »
July 29, 2018

5671-云何為『如來三十二種大人之相』

'
標題:云何為『如來三十二種大人之相』 眾所周知:『如來』者,其義有三。謂法身、報身、應身也。如同《金剛經》云:「無所從來,亦無所去。」此法身如來也。《轉法輪論》云:「第一義諦名如,正覺名來。」此報身如來也。《成實論》云:「乘如實道,來成正覺。」此應身如來也。至於云何為『如來三十二種大人之相』?依《大乘百福莊嚴相經》開示:如來大人之相,其數乃有三十二種。何謂三十二種大人之相?所謂如來有 (一) 頂有肉髻圓好高勝。 (二) 髮紺青色其毛右旋。 (三) 其額廣大平正嚴好。 (四) 眉間毫相白逾珂雪。 (五) 目睫青緻猶如牛王。 (六) 口四十齒無有增減。 (七) 其齒齊密無有疏缺。 (八) 其齒白淨無有垢黑。 (九) 口有四牙其色鮮潔。 (十) 其頷圓滿如師子王。 (十一) 其舌柔薄廣大紅赤。 (十二) 於諸味中而得上味。 (十三) 其語雷震得梵音聲。 (十四) 缺骨不現其處平滿。 (十五) 兩肩圓正無有缺減。 (十六) 垂申兩臂手摩其膝。 (十七) 其身上分如師子王。 (十八) 身所有毛皆悉上靡。 (十九) 身相圓滿如尼拘陀樹。 (二十) 其身高妙滿足七肘。 (二十一) 身體皮膚皆作金色。 (二十二) 一一毛孔有一毛生。 (二十三) 勢峰藏匿隱密不現。 (二十四) 兩髀圓正其肉滿足。 (二十五) [跳-兆+專]相嚴好如伊尼鹿王。 (二十六) 兩足豐滿無諸缺減。 (二十七) 兩足掌下皆悉平滿。 (二十八) 足膚骨肉皆悉隆起。 (二十九) 兩手兩足皆悉柔軟。 (三十) 兩手兩足皆有網鞔。 (三十一) 兩手兩足皆悉纖長。 (三十二) 兩手兩足皆有輪相。 由此觀之,如是『三十二種』,即所謂如來三十二種大人之相,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『大人之相』者,佛是一切眾生中最尊最大的人,所以佛的相,稱為大人相,有三十二種。又以法界生之印印弟子,使決得大人之相也。如同《義釋》曰:「如王以印印之,一切信受。今以一切法界印印之,即法印也。即是大人相印也。」 總而言之,『如來』者,梵語曰多陀阿伽陀Tatha%gata,譯言如來,佛十號之一。又佛之本覺、始覺、究竟覺,與自覺、覺他、覺行圓滿,以及法身佛、報身佛、化身佛等種種道理,本來都是相互聯繫,互為因果的。換言之,因為有了本覺,才說始覺,然後就有究竟覺;因為有了自覺,才有覺他,最後達到覺行圓滿;因為有了法身佛,才有報身佛,所以就有化身佛。此即是《大乘妙法蓮華經》所云之『由本垂跡,開跡顯本,廢跡立本,為實施權,開權顯實,廢權立實』之道理。恰如蓮華一樣,為蓮故華,華開蓮現,華落蓮成是也。願與諸仁者共勉之!2018年7月29日星期日 妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a 】 -官網

關鍵字: 官網 聯繫

5670-云何為『如來八十種隨相福聚』←上一篇 │首頁│ 下一篇→5672-云何為『如來身八十種諸隨好』