首頁 »
July 10, 2018

轉載-文殊菩薩評析二十五圓通法門 文/聖嚴大師

'
文殊菩薩評析二十五圓通法門 爾時世尊,於師子座,從其五體,同放寶光,遠灌十方,微塵如來及法王子,諸菩薩頂。彼諸如來,亦於五體,同放寶光,從微塵方,來灌佛頂,並灌會中,諸大菩薩,及阿羅漢。 此時,神祕的情景出現:釋迦牟尼佛在師子座上,從頭、兩手、兩足等五體發出寶光,普遍照耀十方世界,像微塵數那麼多的如來及一生補處的法王子們,都接受了釋迦牟尼佛所放的光,這個光灌到諸如來及諸菩薩的頂上。所有被釋迦牟尼佛寶光所照的十方如來,也同於五體放出寶光,從各微塵方向,來灌佛頂,並灌入會中諸大菩薩及阿羅漢的頭頂。這是諸佛從諸方相互交織放光,乃是華嚴境界。 「師子座」不是指佛坐的法座雕刻得像隻獅子,而是描述佛說法就像獅子吼一般。獅子是百獸之王,獅子一吼,百獸俱伏;當釋迦牟尼佛說法時,一切眾生,不論邪正,都會皈敬、信服和服從,並且照著去做。佛是法王之王,是最尊貴的人,就像動物之中的獅子一樣,獅子一吼,百獸驚醒,釋迦牟尼佛說法,萬魔降服,所以稱他的法座為師子座。譬如,大家來聽我講佛法,聽了以後覺得佛法真有用,對佛法五體投地,很感謝我為大家講了這麼好的佛法,那我坐的座位就是師子座;相反的,大家聽到我講經以後,覺得亂七八糟、胡說八道,那我坐的座位就變成是老鼠座了。 所謂「五體」,是指頭與四肢。從頭放光、從兩手放光、兩膝放光,放的都是寶光。寶光不是太陽光、月亮光、電燈光,或者電影、電視裡綜藝節目中閃來閃去的燈光,而是類似人間寶物所產生的光芒,像金剛鑽、紅寶石、藍寶石等珠寶,在沒有任何光線下也能放光。因為釋迦牟尼佛的身體跟普通人不一樣,他身上所放出的寶光,是威德、慈悲、智慧之光;普通凡夫所放的不是光,而是黑氣、怨氣、怒氣、妒氣等毒氣。我們只要一接觸到佛的慈悲與智慧之光,就會覺得平安、清涼、自在、歡喜、親切,所以佛在五濁惡世之中所放的光,照亮了人心,使生活在黑暗而煩惱中的眾生,覺得溫暖又溫馨。 像微塵數那麼多的如來及一生補處的菩薩,都感受到釋迦牟尼佛所放的光,而那些如來也同樣五體放著寶光,從各方微塵數世界傳回到釋迦牟尼佛的頭頂。以釋迦牟尼佛為中心,無數的佛在彼此交流,佛與佛的智慧,佛與佛的慈悲,佛佛道同,彼此都是相應的。 因此,不但釋迦牟尼佛的頭上放光,十方世界一切的佛也在放光;不但釋迦牟尼佛的頭上受到十方世界一切佛的灌頂,當時在大會上所有的菩薩及阿羅漢們,也受到十方無量微塵數佛所放的寶光灌頂。看到這裡,你是否能感覺到佛所放的光明也灌到我們的頭上,使得我們滿身清涼,法喜充滿!


轉載- 觀音菩薩以三十二種應化身度眾 文/聖嚴大師←上一篇 │首頁│ 下一篇→轉載-走自己的路,不必比較 文/聖嚴大師