首頁 »
2009/06/12

吾爾開希|吾爾開希 blog

[共同關注]拯救雪山精靈

母親:她的意思是大了,幾十歲了,我想羅米今年可能是要結婚的時候,那就好受,我想在沙裡幹活都不干,我身體也不行,都這樣子了,今年我希望就是羅米結婚。

    年齡大了卻無法結婚,莫尼自己也很苦惱,他經常自己一個人到山里去,去的次數多了,山里的地形也就熟悉了,他也因此找到了正式的工作,當上了護林員。

    雖然很辛苦,一個月的工資也只有四百多塊錢,但是莫尼非常喜歡護林員這份工作,其中一個重要原因就是這份工作給他帶來了愛情,他和同事胡達百提的侄女相愛了,並且準備十月結婚。

    莫尼說,現在離結婚的日子還早,眼下最重要的事情是照看好山上那些野生動物,它們實在是太可憐了。

    莫尼告訴我們,北山羊長到體形這麼大的時候,已經很難一下子被雪豹咬死,可是今年的雪實在是太大了,覓食困難導致食草動物極度虛弱,而這剛好給了食肉動物機會,他在山里看到很多羊被雪豹或者狼吃掉後的慘狀,對此,他和同事們都非常著急。

    看到莫尼家裡沒有出事,大家都鬆了一口氣,可就在大家準備返回縣城的時候,米魯的家裡卻又出了問題,嘎瓦夏一本正經地用漢語描述說:他家後院起火了。

    原來,米魯一直在外救助野生動物,已經十天沒回家了,而山上又沒有手機信號,他的妻子根本就找不到他,一氣之下,他的妻子把電話打給了戴志剛。

    其實,妻子要告訴米魯的是一件好事情,家裡的幾隻母羊一下子產下三十隻小羊羔。

    在家待了二十分鐘,米魯又得走了,而這一走又不知道什麼時候才能回來。這些護林員,包括戴志剛在內,他們都有自己幸福、溫暖的家,他們能夠坦然的面對艱辛和危險,就在於對自己工作的熱愛。我們不僅想讓觀眾朋友知道帕米爾高原上的野生動物受了災,更想讓大家知道的是有這樣一群人在默默的工作。肖貢巴哈爾節那天,戴志剛本打算讓護林員都回家過節,可是壞消息再度傳來,頭天夜裡,山上下了一場大雪。

    山里又下雪了,而這意味著如果不及時投放草料,馬可波羅盤羊又有可能大批死亡。經過商量,戴志剛決定立即向山里投放草料。為了便於護林員們往山里運送草料,邊防派出所再次送來了馬匹。

    達布達爾邊防派出所所長吾爾開希:昨天下了一場大雪,現在山上的雪比較厚,盤羊們可能缺營養,我們今天剛好是邊境巡邏,給動物保護站和牧民們一起拉草,我們把這個馬借給他用,幫一幫忙,我們再去邊境巡邏。

    戴志剛和他的護林員們出發了,對於馬可波羅盤羊來說,他們帶來的無疑是生命草。

    草料全部投完已是下午了,我們悄悄地回到第一次投放草料的地方,一群馬可波羅盤羊正排著隊遠去,眼前是被吃剩下的草料,也就是說這群馬可波羅盤羊在短時間內不會出現危險了,而這無疑是送給護林員們最好的節日禮物。

    塔什庫爾幹的春天五月才能到來,儘管還有一個多月的時間,並且救助受災野生動物的資金缺口依然很大,可是戴志剛說他們會想方設法把這一難關度過去,至於今後再遇到類似的災情該怎麼辦,他也有了自己的想法。

    戴志剛:因為對我們塔什庫爾幹區來講,它是屬於帕米爾高原,這個帕米爾高原本身是一個及(西德苦什山)喜馬拉雅山,天山之間相互卡拉崑崙山相互交界的點,這個區的動物有許多特殊性,好多動物就過渡的特點。而且好多區域是屬於無人區,這個區域有巴基斯坦和阿富汗,塔吉克斯坦接壤,我們一直也就說是,國際社會也非常關注這個區域,我們一直想呢,能夠通過國家把這塊儘早的設為一個國家級自然保護區。這樣的話,有國家分期做好規劃,分期分批就說是把他們建立起來,這一塊也可以說是我們國家的一個形象。

    對於塔什庫爾幹這一蘊藏著豐富野生動物資源的地區來說,建立國家級自然保護區才是保護野生動物最有效的方式。我們也期待著戴志剛的這個願望能夠早日實現。


 




孫樂欣照片|孫樂欣 blog←上一篇 │首頁│ 下一篇→gonav s900|gonav s1000
本文引用網址: