首頁 »
2009/04/16

wiki 荒木經惟|荒木經惟 nobuyoshi araki

解讀荒木經惟的攝影

◎劉高灃

 

"躲在鏡頭後面的淫穢攝影者",是眾多的攝影人對荒木的評判。觀看荒木經惟的作品,無論是在視覺上還是在心理上都莫可言狀。因為這些照片不只是表面上的觀看,重要的是用來冥思的。


一誤讀的"色情"

      裸體,性,女人,慾望,死亡,單聽這些詞彙就夠讓人覺得刺激了,何況是圖像.在面紅耳赤的背後,拋開表象慾望的吸引和震動,圖片的背後,總有某種隱藏著的秘密吸引你,揪著你的肉體和思想,猶如鴉片和大麻,一種迫切的慾望使你貪婪而急促的尋找背後的一切.翻動荒木經惟的畫冊,看每一張照片,讓人忍不住要再去深入的閱讀,不自覺的試圖尋找著與自己內心契和的真實慾望.

     普通觀眾看到荒木的作品,第一個反映大概是會說,這不就是‘黃色'照片嗎?色情和藝術的界限在荒木這裡只是一個點,讓人很難分辨誰是誰。 "在色情界拍得出‘色'的照片、錄像並不少,怎麼就荒木能堂而皇之地出版他的照片,甚至在世界上都引起凡響呢?對於荒木經惟的作品的理解,多在誤讀中徘徊,工業社會以來,我們的生活看似舒適和便利了很多,但影響我們生活的事物太多,每個人都有一棟房子,有一個大電視機,有一輛汽車,有一個愛人.. ....正如這二十世紀的經典生活方式,模式化、規範化的生活使得人的情感冰冷並走向快餐化,自己的本體開始走失.荒木經惟大膽的將人潛在的慾望赤裸裸的表面化呈現,猶如一把一件鑲金帶銀的華麗的美服撕爛,所有的假象無處可逃,沒有絲毫的隱藏.人在這種赤裸裸的真實中,往往第一感覺會是抵觸和恐懼.感覺是不真實的,這與我們的身份和教養要求不符.感覺又是真實的,這是本能的慾望.從色情的誤讀開始,看到的更多的是自己的隱蔽的真實.

     色情還是藝術? !已經不重要了.外在急劇的開放加速了內心的保守,對外的呈現與內在的真實距離越來越遠。正如荒木用相機撫摩過環肥艷瘦的裸體帶給我們的震動一樣,表象的循規蹈矩並不代表人的真實生命體驗和感受,在暴露的圖像背後,我們找到了屬於自己的真實慾望. "色情"與藝術從來沒有這麼接近過。 "色情"在藝術上的"身份"今天似乎已經可以很清晰地得到認識。

 


 


剩女之歌←上一篇 │首頁│ 下一篇→迷你漢堡
本文引用網址: