首頁 »
2009/04/03

剩女之歌

北大才女彈唱“剩女現象”
歌詞節選王小姐三十一歲了朋友們見到了她都要問一個問題:你什麼時候打算嫁呀?可是嫁人這一個問題又不是她一個人可以決定的她問她爸爸她問她媽媽他們都說你得趕緊……大齡文藝女青年該嫁一個什麼樣的人呢是不是也該找個搞藝術的這樣就比較合適呢可是搞藝術的男青年有一部分只愛他的藝術還有極少部分搞藝術的男青年搞藝術是為了搞姑娘……朋友們介紹了好幾個有車子房子和孩子的他們說你該找個有錢的讓他贊助你搞創作可是大款都不喜歡她他們只想娶會做飯的不會做飯的女青年只能去當第三者不會做飯的文藝女青年只能被他們潛規則……

據《揚子晚報》報導近日,一段名為《大齡文藝女青年之歌》的演唱視頻在網上被爭相傳看,視頻中一個女孩抱著吉他,自彈自唱一首原創民謠。歌詞圍繞著“大齡文藝女青年應該嫁個怎樣的男人”這個問題,道出了不少文藝圈的真實現狀。

記者幾經曲折,找到了演唱者邵夷貝。她曾是北大新聞系的學生,更是當年青海文科狀元。

唱“剩女之歌”走紅網絡

從上月中旬開始,《大齡文藝女青年之歌》就在網上被爭相傳誦。幾天工夫,點擊率已高達30萬。 《大齡文藝女青年之歌》以幽默詼諧的語言,道出了不少文藝圈的真實現狀。歌詞大意是:大齡文藝女青年王小姐31歲還沒有找到真愛,父母催她趕緊找一個。可如果找一個搞藝術的,很多搞藝術的男青年在感情上卻不專一。如果找一個有房有車的大款,大款卻喜歡的是會做飯的賢妻良母,不會做飯的文藝女青年只能被他們潛規則……

歌紅了,不少網友開始人肉搜索唱歌的女孩,查出她是北大畢業的一名女生,名叫邵夷貝,筆名邵小毛。

复讀一年後考上北京大學

邵夷貝讀高中時就是搖滾迷,特別迷張楚。有次張楚到青島演出,她就和一幫朋友天天吃方便麵,攢足兩個月的零用錢去看。

或許是太迷搖滾,當年邵夷貝的高考並不理想。沒想到,复讀一年後的她卻發揮順利,成了2002年青海省文科狀元,當年她選擇了去北大讀新聞系。

邵夷貝考上大學後,曾接受了媒體的採訪。 “這個專業將來工作靈活性比較強,我不太喜歡被管得太嚴的那種工作。”邵夷貝說,“第一年我數學考得特別差,於是複讀了一年。我最初在山東開發區復讀,後來回到青海自己在家裡學習。”

大學四年後,邵夷貝又被保送至傳媒大學念電視新聞專業的研究生,去年剛畢業。

象牙塔里建樂隊導演話劇

在北京讀書的幾年裡,邵夷貝成了一名標準的文藝女青年。大二時,她組建了第一支樂隊叫“莎木”,在裡面是一名鼓手,在北大小有名氣。邵夷貝讀研後,又與兩名德國學生組建了一支名叫“甜蜜蜜”的女子樂隊,還是擔任鼓手。如今,邵夷貝在一支叫“藍天幼兒園”的樂隊做主唱。

除了音樂外,邵夷貝還特別愛好話劇。大二時,邵夷貝導演了一部表達女性主義的話劇《她·獨白》,當時在北大轟動一時。

不是剩女只是一個小姑娘

邵夷貝近期才從鼓手轉做歌手,至今只寫過幾首歌,網上正流傳的這首《大齡文藝女青年之歌》,就是上個月寫的。

至於選擇“大齡文藝女青年”這個題材,是因為在網上看了很多搖滾圈裡的八卦,有感而發。邵夷貝說,這首歌才寫完不久,她拿著吉他給朋友唱,其中一個朋友用手機拍下後,就把視頻放上網。邵夷貝當時很生氣,視頻不到一天就被撤下來。但這段視頻還是很快被轉載。

現在,不少人從喜歡這首歌,到喜歡上了邵夷貝。有網友以為邵夷貝唱的就是她自己,猜測她已經31歲,其實她只是一個80後。

 




王儀涵寫真|王儀涵照片←上一篇 │首頁│ 下一篇→wiki 荒木經惟|荒木經惟 nobuyoshi araki
本文引用網址: