首頁 »
2018/03/26

《最酷的旅伴》導演介紹 — 安妮華達




安妮華達榮獲終身成就獎《最酷的旅伴》提名奧斯卡

法國女導演安妮華達(Agnès Varda)1928年生於比利時的伊克塞爾市(Ixelles),跟四個兄弟姊妹一起成長。1940年,她家搬到了法國南部以躲避戰爭。她青少年時期大多在法國的塞特度過,接著搬到了巴黎進入羅浮宮學院就讀,並且同時在法國的沃吉亞學校念攝影。
1948年,當尚維拉(Jean Vilar)創辦亞維儂藝術節的時候,安妮華達成為他的攝影師。她在1954年於自己家鄉辦了第一次個展。同年,安妮華達在沒受過任何相關訓練下,轉戰影壇。她成立了電影合作社公司(Cine-Tamaris)出品自己執導的首部電影《短角情事》(La Pointe Courte),並因該片獲得了「法國新浪潮之母」美名。自此之後,她接連執導了多部劇情片與紀錄片。2003年,她在威尼斯雙年展上開始了自己職業的第三次轉型,朝一名視覺藝術家邁進。

安妮華達現居巴黎。她的丈夫是法國已故知名導演賈克德米(Jacques Demy),兩人育有兩名子女。女兒蘿莎莉華達德米(Rosalie Varda-Demy)曾任服裝設計師,現為電影的藝術指導;兒子馬修德米(Mathieu Demy)則是一名演員。

2018年,安妮華達榮獲美國奧斯卡終身成就獎。



《最酷的旅伴》— 劇情大綱←上一篇 │首頁│ 下一篇→《最酷的旅伴》導演介紹 — 視覺藝術家JR