首頁 » 未分類
2019/09/21

中和增1例 新北屈公病延燒 - Yahoo奇摩新聞



新北市屈公病疫情持續延燒,疾管署今天宣布中和區新增一名屈公病本土病例。為防疫情擴散,疾管署決定擴大步道封鎖範圍,即日起圓通寺一帶的步道將全面封鎖,呼籲民眾勿擅闖。

衛生福利部疾病管制署今天以新聞稿公布此消息,疾管署副署長羅一鈞接受記者電訪時表示,這次新增個案是家住中和區內南里的六十多歲女性,近期無國外旅遊史,十五日開始出現頭痛、肌肉關節疼痛及畏寒等症
繼續閱讀
2019/09/20

便宜卻管用!吃這三種食物可遠離胃癌 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

胃癌長年位居國內十大癌症,而且是所有癌症死亡率排名第二高,讓人聞之色變!而根據研究,幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)是主要導致胃癌的元兇,將近六成的胃部腫瘤患者都檢查出感染這種細菌;因此,要遠離胃癌,平日裡多吃一點能抑制幽門螺旋桿菌的食物,不失為預防的好方法,

 
繼續閱讀
2019/09/19

帶狀皰疹採支持性療法 - Yahoo奇摩新聞



帶狀皰疹必須治療,否則若生後遺症令人痛苦不堪。開業中醫師陳朝龍昨日表示,傳統中醫認為,除了西醫療法之外,配合治療帶狀皰疹適合採取支持性療法,中醫可以針藥齊施,依照肝經溼熱、脾胃溼熱、氣滯血瘀分別加以治療。

陳醫師指出,臨床上,由於病因病機不同,加上病情產生變化,所以又有不同表現,治療上應根據辨證不同進行處理。倘若是肝經溼熱,患者通常出現紅斑、水皰明顯
繼續閱讀
2019/09/18

愛吃油炸、甜食 不運動「脂肪肝」找上您! - Yahoo奇摩新聞



脂肪肝的觀念大家都有,只差別在輕度還是重度,但如果是保持這樣的心態可要特別注意了。可別以為只有胖子才會有脂肪肝,其實就連體重沒超標的瘦子也會有,關鍵就在於,身型看起來沒有肥胖,但非常愛吃油膩、經常喝含糖飲料,引起脂肪肝堆積在體內,也會形成一定程度的脂肪肝。




 
繼續閱讀
2019/09/17

一天一杯含糖飲 跨國研究指死亡風險大增 - Yahoo奇摩新聞



不論街邊巷尾,台灣處處可見手搖飲店,但過量飲用這些含糖飲品,竟然可能有折壽風險!?根據愛爾蘭都柏林大學主導的研究,追蹤喝含糖飲料和死亡的關聯,發現45萬受試者中,重度喝含糖飲族群比起輕度族群,死亡率竟高出17%。




 
繼續閱讀
2019/09/16

女泌尿道頻感染 宜抽血、做超音波 - Yahoo奇摩新聞



記者戴淑芳/台北報導
女性都有泌尿道感染的困擾,除了頻尿、漏尿外,嚴重時反覆感染,還會有排尿疼痛、尿急等症狀,影響生活品質。醫師提醒,除了對症下藥,配合從生活習慣調理,也可遠離泌尿道感染煩惱。
聯青診所醫師顏佐樺表示,「尿失禁」即俗稱的漏尿,男女性都有可能發生的症狀,但相較男性而言,因女性尿道較短,產生感染機率更高,另外,尿道構造變化(如分娩、手術過
繼續閱讀
2019/09/15

胃藥善胃得檢出致癌成分 監管機構誓為安全把關 - Yahoo奇摩新聞



(路透華盛頓13日電)美國和歐洲藥物監管機構今天表示,他們正在審查「善胃得」(Zantac)等藥物的安全性。監管機構先前發現,這類胃藥的主要成分「雷尼得定」中,含有可能致癌的微量雜質。

路透社報導,美國食品暨藥物管理局(FDA)表示,他們發現部分含有雷尼得定(ranitidine)的藥物中,都有微量雜質N-亞硝基二甲胺(NDMA)。FDA和歐盟藥品管
繼續閱讀
2019/09/14

歐洲麻疹疫情升溫 歐盟、世衛籲接種疫苗 - Yahoo奇摩新聞



今年上半年歐洲出現九萬麻疹病例,為扭轉民眾「疫苗猶豫」心態降溫疫情,歐洲聯盟十二日與世界衛生組織聯手宣傳接種疫苗益處,另將致力打擊網路疫苗不實訊息傳播。

歐洲聯盟(EU)主管衛生的執委安德柳凱提斯今天與世衛組織秘書長譚德塞在布魯塞爾召開關於提高疫苗接種會議,並共同現身記者會宣傳接種疫苗益處。

根據歐盟資訊,接種疫苗讓全球每年避
繼續閱讀
2019/09/13

美少年抽電子菸 2年後竟陷呼吸困難 - Yahoo奇摩新聞



國際中心/綜合報導

電子菸受到不少年輕族群歡迎,有一派說法認為電子菸與傳統香菸相比,對身體危害較低,也能減低二手菸的遺毒,加上口味多元,也開創不少話題。不過近期在美國伊利諾州一位18歲少年亞當.赫根雷德(Adam Hergenreder)只因為抽了兩年多的電子菸,竟然導致他出現呼吸困難的症狀,而醫師一看到亞當飽受摧殘的肺,不驚倒抽一口氣,因為本來年輕
繼續閱讀
2019/09/12

陳威明率領北榮骨科部 完成近3萬台的微創人工關節手術 - Yahoo奇摩新聞



如果您經常飲酒,或是濫用類固醇,罹患「股骨頭敗血性壞死」,風險將大幅提高!再加上老年人骨頭隨者年紀增長而退化,現在台灣邁入高齡社會,髖關節病變會導致疼痛,無法行走!全球骨科權威陳威明率領北榮骨科團隊,完成近3萬台微創人工關節,國際高度矚目。




 
繼續閱讀
2019/09/11

流感疫苗 今年延後開打 - Yahoo奇摩新聞



國內流感疫情近期呈現緩升趨勢,校園群聚增加,社區流感病毒以H1N1為主;疾管署副署長羅一鈞表示,目前觀察夏季流感仍在持續,推測今年冬季流感會較往年延後;今年度公費流感疫苗將於11月15日以後分批開放接種,請民眾依開打時程儘速接種,以在流感高峰期前獲得保護力。

疾管署監測資料顯示,國內近4週社區流行病毒型別以A型H1N1(70.9%)為主;上週(9月1
繼續閱讀
2019/09/10

歡慶中秋 小心吃出月餅臉 - Yahoo奇摩新聞



中秋節全家烤肉、吃月餅幾乎已成為慶祝傳統,但市售月餅多存在高油、高糖、高熱量、低膳食纖維等「三高一低」,吃多小心成為「月餅臉」,佳里奇美醫院營養科發揮巧思,以每日飲食指南為設計基礎,融入每日均衡攝取食物六大類推出三款創意月餅,讓大家吃的歡樂,也能健康無負擔。

衛福部國健署調查報告顯示,市售月餅熱量之冠為廣式雙黃蓮蓉月餅,一顆熱量是七百九十卡,相當於約
繼續閱讀
2019/09/09

安聯保單摘保險AI大賞 - Yahoo奇摩新聞



安聯人壽優質保單再受專家肯定,提供保戶完善醫療保障的「安聯人壽新一年定期重大疾病健康保險附約(乙型)」)(男、女性保單)與「一年定期癌症醫療健康保險附約(108)」(男、女性保單),獲第一屆保險AI大賞評選為「重大疾病定期健康保險獎」、「癌症住院醫療定期保險獎」優質保單。

本次保單評選首創AI(人工智慧)演算法,從23家壽險公司數百張保單中,利用保費
繼續閱讀
2019/09/07

空污 增黃斑部病變風險 - Yahoo奇摩新聞



中國醫藥大學與亞洲大學研究團隊比對行政院環境保護署、健保署大數據資料庫發現,暴露在高空氣污染一氧化碳、二氧化氮地區居民罹患老年性黃斑部病變機率是較低地區的近兩倍。

中醫大附設醫院近視及眼睛疾病中心主任卓夙航、副主任梁中玲今天公布研究團隊自公元二○○○年到二○一○年比對衛生福利部中央健康保險署、環保署近四萬筆五十歲以上患者研究結果發現,居住在一氧化碳、
繼續閱讀
2019/09/06
2019/09/05

《錦囊》寫減肥日誌 助健康瘦 - Yahoo奇摩新聞



很多快速瘦身法,就算是瘦了下來,健康卻已經賠了進去,令人不勝唏噓,只能為民眾感到十分惋惜。執業營養師鄭秀英昨日表示,倘若想要健康瘦下來,最好的辦法就是自己記錄「減肥日誌」,把每天所攝取的食物通通都記下來,然後拿給醫師或營養師去評估,讓專業醫事人員提出建議,透過「修正」飲食的方式來減肥,這樣才可望讓自己瘦的更健康。

營養師指出,因為每個人飲食習慣都不同
繼續閱讀
2019/09/04

全國首座長照整合大樓完工 中西醫合璧 多元照護 - Yahoo奇摩新聞



【記者陳聿歆高雄報導】高雄市政府為落實中央長照2.0計畫,實現「健康城市、幸福高雄」及「健康大高雄─行動醫療•即時救護」目標,市府編列8億元工程經費興建全國首座高齡身心整合長期照護中心大樓,目前已取得建築使用執照並完工,後續將交由使用單位進駐及進行室內裝修工程,預計109年上半年開放使用。

工務局表示,該棟大樓位於凱旋二路及福成街交叉路口,整合高雄市
繼續閱讀
2019/09/03
2019/09/02
2019/08/31

民主剛果伊波拉病例死者破2000 - Yahoo奇摩新聞



今天公布的政府數據顯示,剛果民主共和國(簡稱民主剛果)東部爆發伊波拉(Ebola)疫情一年來,死亡人數已達二千人,確診病例超過三千起。

路透社報導,剛果民主共和國去年八月正式宣告爆發這種出血性病毒疫情,這是歷來死亡人數第二多的伊波拉疫情。死亡最慘重的疫情二○一三年至二○一六年發生在西非,當時奪走超過一萬一千三百條人命。

民主剛
繼續閱讀
2019/08/30

紐約時報新視界:走不出悲傷 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/08/29

《瘦身》非侵入式減脂局部塑身 無手術風險 - Yahoo奇摩新聞



減肥減重永遠是永不退燒的熱門議題,為了擁有好身材,不論男女老少都趨之若騖。但不少民眾都有相同的困擾,為什麼天天運動,卻沒有達到想要的體態?拼了命節食,身上的贅肉仍舊難以消除?

執業醫師陳錫賢表示,人體在十五歲之後,脂肪細胞數量就已經固定,因此變胖並非脂肪細胞變多,而是變大。單純只靠飲食與運動僅能縮小脂肪細胞,唯有靠抽脂手術才能減少脂肪細胞數量。以前談
繼續閱讀
2019/08/28

耳垢乾濕 與先天體質有關 - Yahoo奇摩新聞



許多民眾喜歡清耳朵,認為清耳屎像當舒服,但執業中醫師周宗翰提醒,其實愈是喜歡清耳屎,反而會使耳屎長愈多,甚至還可能會出現搔癢、發炎,耳屎栓塞等問題。

周宗翰表示,從中醫的角度來看,因為腎氣出竅於耳,因此耳垢乾濕與先天體質有關,透過耳垢變化,甚至可看出腎氣的蛛絲馬跡,像是耳道阻塞時,會影響聽力,而耳垢有臭味,通常與感染有關,此時拉扯外耳會疼痛。
繼續閱讀
2019/08/24

美:接種HPV疫苗 92%乳突病毒癌症可預防 - Yahoo奇摩新聞



美國疾病管制暨預防中心(CDC)今天表示,估計有九十二%由人類乳突病毒(HPV)所引起的癌症可以透過疫苗注射來預防。疾管局說,提升免疫接種覆蓋率將是關鍵性優先任務。

疾管局發布最新研究結果指出,二○一二年到二○一六年之間,估計平均每年有三萬四千八百個癌症病例是由人類乳突病毒(Human Papillomavirus)所引起的,也就是說,每年有三萬兩千
繼續閱讀
2019/08/23

衛局提醒 加強清除病媒蚊孳生源 - Yahoo奇摩新聞



基隆鄰近的台北市出現今年首例本土登革熱病例,衛生局提醒,登革熱是經由埃及斑蚊與白線斑蚊所傳播的急性病毒性傳染病,被病媒蚊叮咬到,就有可能感染發病,典型潛伏期約為三至八天,臨床表現可無症狀(約占七成五)、輕微發燒或急性高燒≧38℃伴有頭痛、後眼窩痛、肌肉和關節痛以及出疹等,發燒等症狀是屬於典型登革熱。

中山區衛生所林毅敦主任提醒民眾,若出現上述症狀,甚
繼續閱讀
2019/08/22

甲溝炎以外治為主 - Yahoo奇摩新聞



甲溝炎在皮膚科常見疾病中,正所謂十指連心,因此甲溝炎疼痛起來相當難受,執業中醫師周宗翰表示,中醫在治療甲溝炎時,早期可用熱敷、外敷三黃散,必要時服用磺胺藥或抗生素。

當甲溝炎已經開始化膿,建議患者應該到醫院及時切開,將膿液引流出來,以防止感染蔓延引起指骨骨髓炎,若是出現甲下積膿的狀況,就應將指甲拔去,以利於充分引流和徹底治癒。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁