首頁 » 新聞
2018/06/19

五十肩辨證 多見風寒、瘀滯、氣血虛 - Yahoo奇摩新聞



五十肩患者當中,女性多於男性,常見於家庭主婦、停經婦女。執業中醫師邵培生昨表示,五十肩發病原因很複雜,屬於傳統中醫「痺症」範疇,好發於四十五至六十歲年齡層,發病後肩膀疼痛、僵硬,活動時會出現嚴重的肩部疼痛,中醫辨證常從風寒、瘀滯、氣血虧虛予以治療。

邵醫師指出,現代醫學認為,五十肩為肩關節囊及其周圍韌帶、肌腱和滑膜囊的慢性非特異性炎症,一般持續半年以
繼續閱讀
2018/06/17

HPV免費疫苗 監委查風險評估 - Yahoo奇摩新聞



監察委員王幼玲、田秋堇今天表示,衛生福利部今年十一月起將實施全國國一女生免費接種人類乳突病毒疫苗(HPV疫苗)政策,相關風險評估、配套措施等似未完善,申請自動調查。

監委今天透過新聞稿指出,HPV病毒主要透過性行為傳播,自感染病毒到癌化的過程長達一、二十年,但施打HPV疫苗的保護成效要近廿年後才能驗證。世界各國施打HPV疫苗都出現當事人認為和疫苗有關
繼續閱讀
2018/06/16

包得住抗癌藥 直達癌細胞 - Yahoo奇摩新聞



中研院生物醫學研究所研究員羅傅倫發現一種簡單且通用的化學方法,讓抗癌藥物可穩定留在奈米微脂體中,一路直達癌細胞,減少抗癌藥對人體的毒性外,還可增加癌細胞中的抗癌藥物。

中央研究院今天舉行「包得住抗癌藥!生醫所研究成果發表」記者會,中研院生物醫學研究所研究員羅傅倫說,他率領的研究團隊,發現一種新的方法,可以讓抗癌藥物直達癌細胞中。
繼續閱讀
2018/06/15

世界捐血人日 熱血分享拯救生命 - Yahoo奇摩新聞



每年的6月14日是世界衛生組織(WHO)所訂定的世界捐血人日(World Blood Donor Day),台灣血液基金會表示,世界各國試著透過世界捐血日來提高人們對血液安全和血液品質的認知,並感謝捐血人為拯救生命所做的無私奉獻。

血液和血液製劑每年挽救數百萬生命,而且能幫助罹患危及生命病症的患者延長生命並提高其生活品質;同時還能支持複雜的醫療和手術
繼續閱讀
2018/06/14

1顆粽子就5百大卡!4招教你不吃胖 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

端午節快到了!吃粽子應景的時期也跟著來臨,不過大家都知道,粽子熱量高,一顆就約500大卡,尤其糯米難消化,要怎麼吃得健康、不怕胖,營養師就提供了4招技巧,除了盡量不要沾醬、多攝取蔬果,怎麼挑選粽子來吃,也是關鍵!

以下為健康吃粽4撇步:

1.顆數控管,多攝取纖維
繼續閱讀
2018/06/12

中醫科學化 科學數據佐證傳統智慧 - Yahoo奇摩新聞



中醫療法是老祖宗留下的智慧,但因為欠缺科學依據,在國際醫學領域總是被視為替代療法。近年來興起的中醫科學,利用科學方法,分析中藥成分如何對人體造成影響,對於藥草來源及製作方式也統一化將市場推向國際化。




 
繼續閱讀
2018/06/11

減危險因子 增保護防乳癌首要機制 - Yahoo奇摩新聞



台灣婦女平均一生中有百分之5點多的機會罹患乳癌,如何預防乳癌?馬偕紀念醫院副院長劉建良表示,第一級預防為減少危險因子,增加保護因子,以期避免乳癌發生。第二級預防為定期篩檢,早期發現乳癌,早期治療。

由洪鈞培文教基金會、國立國父紀念館舉辦「身心健康快樂生活」公益系列講座,邀請馬偕紀念醫院副院長、馬偕兒童醫院院長劉建良教授主講「乳房健康快樂生活」。
繼續閱讀
2018/06/07

垂腕症為周邊神經症候群 肇因橈神經壓迫 - Yahoo奇摩新聞



一名六十八歲女性病患,日前因右手大拇指疼痛,到國術館按摩治療後發現右手無力,子女擔心病人是中風,趕緊送急診,醫師理學檢查評估,病人臨床表現為手腕下垂,肌肉無力的區域僅限於腕伸肌,手指伸肌和肱橈肌及其他理學檢查如肱三頭肌等肌力皆為正常,因此確診為「垂腕症」,而非家屬所擔心的腦中風。

台大醫院新竹分院急診醫學部劉彥形醫師表示,垂腕症在急診常常被民眾當成是
繼續閱讀
2018/05/20

近10年 中壯年肌梗塞增5成 - Yahoo奇摩新聞



心肌梗塞過去常被認為是老人病,但近年卻出現年輕化趨勢。根據醫師觀察,近十年來,三十五至四十五歲心肌梗塞患者增加逾五成,反映年輕人對血脂、膽固醇觀念不足,應提高警覺。

成大醫院心臟科醫師李貽恆今天在記者會中表示,根據衛生福利部二○一六年統計,「心臟疾病」高居十大死因第二名,心肌梗塞是一大主因。

李貽恆說,臨床觀察發現,近十年來心
繼續閱讀
2018/05/18

保涼爽、補水分、提高警覺 防熱傷害 - Yahoo奇摩新聞



夏季高溫炎熱,民眾容易受到熱傷害。衛福部國健署昨(十七)日表示,未來一週各地屬於高溫炎熱天氣型態,最高氣溫約在攝氏二十九至三十五度之間,以致發生熱傷害機會大幅增加,國健署署長王英偉昨提醒民眾,預防熱傷害謹記三要訣,那就是保持涼爽、補充水分、提高警覺。

保持涼爽,首先就是穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服;其次就是不論時間長短,絕不可將幼童單獨留在密閉、
繼續閱讀
2018/05/17

巨型恐龍如何悉心孵蛋 日本學者有解 - Yahoo奇摩新聞



(法新社巴黎16日電) 日本研究發現,有些巨型恐龍不但會築巢,還會像鳥類一樣精心呵護未孵化的後代,至於與河馬齊重的生物,如何在不把蛋壓碎的狀況下孵蛋,有學者猜測「坐在蛋巢中央的空隙」。

名古屋大學博物館特別研究員田中康平研究了在中國發現的化石後,他告訴法新社:「這批外型像馬鈴薯的恐龍蛋,皆以環狀方式排列成一圈,每顆長達50公分,重7公斤。」
繼續閱讀
2018/05/16

糖女車禍釀壞死性筋膜炎 險截肢! - Yahoo奇摩新聞



台中一名52歲樊大姊有一次發生車禍,因患有第二型糖尿病導致血液循環不好,傷口不易癒合,以至於出現糖尿病足合併細菌感染壞死性筋膜炎,左腳傷口嚴重紅腫、感染潰爛、甚至有壞死現象。原先在其他醫院接受緊急治療,醫師宣判必須要截肢,讓無法接受餘生將在輪椅上度過的樊大姊,感到害怕且無助,每天都淚流洗面,最後轉到烏日林新醫院外傷科朱舜天主任門診,沒想到出現了一線生機!(見圖)
繼續閱讀
2018/05/15

常按摩陰包穴 有助疏通肝經 - Yahoo奇摩新聞



肝臟對於人體健康的影響很大,因此有肝若不好,人生是黑白的這項說法,職業中醫師賴睿昕指出,想要養肝的民眾,不妨可以透過按摩肝經的穴道來幫助養肝。

中醫與西醫最大的不同是中醫往往看的是整體,中醫所談的五臟肝、心、脾、肺、腎,與現代醫學的肝臟、心臟、脾臟、肺臟、腎臟五種器官是不同的,中醫的五臟是「藏象」的概念,也就是將人體的生命現象用「功能系統」來分類,與
繼續閱讀
2018/05/13

父死反覆自責 創傷壓力症候群 - Yahoo奇摩新聞



親人離世的衝擊可能產生創傷後壓力症候群。一名男子在父親過世後反覆自責,回想是不是決定不急救害死爸爸。醫師提醒,傷痛事件後持續情緒不穩、睡不好,應注意。

書田診所精神科主任醫師施佳佐表示,創傷後壓力症候群(PTSD)是指當親身經歷、目睹到威脅生命或極重大傷害時,會有極度害怕、恐懼或無助感,符合創傷後反應診斷準則的症狀,且持續超過一個月以上。
繼續閱讀
2018/05/12
2018/05/11

有三高要如何吃糖嗎? 營養師這樣說 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/05/10

阿氏症與顳葉型失智症 正子造影能鑑別 - Yahoo奇摩新聞



三軍總醫院核子醫學部醫師林立凡指出,透過正子造影的技術,能夠幫助鑑別阿茲海默症與顳葉型失智症。近年來已成為癌症診斷利器的正子葡萄糖正子造影,其使用葡萄糖的類似物標幟正子同位素氟-18(F-18FDG),除偵測腫瘤外,也可用來偵測腦部葡萄糖代謝情形。

因為大腦對葡萄糖使用率極高,因此能夠利用PET偵測腦部葡萄糖代謝的情形,若是出現典型的代謝異常,有可能
繼續閱讀
2018/05/06

NASA洞察號升空 將觀測火星地震活動 - Yahoo奇摩新聞



(法新社美國范登堡空軍基地5日電) 美國國家航空暨太空總署(NASA)今天將最新的火星登陸器「洞察號」(InSight)發射升空,以停留火星表面,觀測地震活動。

法新社報導,NASA播報員在美西時間5日上午4時05分為洞察號升空倒數:「3、2、1,發射!」

洞察號是由擎天神5號火箭(Atlas V )運載升空,發射地點在加州范
繼續閱讀
2018/05/04

打呼枕邊人無法睡 低溫電波治療免住院 - Yahoo奇摩新聞



你有打呼的困擾嗎?傳統治療打呼,開刀手術或雷射,患者疼痛難受,還可能因為鼻腔塞滿止血棉,腫的像豬頭,現在有低溫電波治療,利用電流射頻破壞阻塞呼吸道的黏膜,對患者的傷害比較小,手術需要30分鐘,不用住院,不過打呼聲可能消失也可能只是變小,黏膜會再增生,並非一勞永逸。




 
繼續閱讀
2018/05/03

經皮椎體成形術 解除骨鬆骨折疼痛 - Yahoo奇摩新聞



七十歲陳奶奶在家中跌倒後背部特別痛,以為只是平常的背痛,但是背痛越來越坐不住需要躺著,直到痛了一個多月才去醫院檢查,經X光檢查發現,是骨質疏鬆造成的壓迫性骨折。九十歲張奶奶不小心坐倒後,腰痛到爬不起來,送至醫院急診室,由醫師診斷評估後發現為骨質疏鬆造成的壓迫性骨折,只能穿長背架(俗稱:鐵衣)臥床多休息,讓骨折自然癒合。這兩位老人家進一步到臺大醫院竹東分院門診接受追蹤治療,在
繼續閱讀
2018/05/01

季節交替 嬰幼兒易染呼吸道融合病毒 - Yahoo奇摩新聞



二個月大的妞妞近日因感冒呼吸急促,診所醫師診視後安排轉診到台大醫院新竹分院住院治療,小兒部新生兒科主任周安國醫師表示,季節交替早晚溫差大,小朋友容易罹患呼吸道感染,對於年紀及體重比較小的嬰幼兒來說,呼吸道融合病毒是一種很常見的致病原;這種病毒活躍於季節交替之際,但台灣一年四季都可能被傳染到。

呼吸道融合病毒傳染途徑主要是經由飛沫以及接觸傳染,病毒主要
繼續閱讀
2018/04/30

經後腹腔微創切除肝腫瘤 併發症較自前方腹膜腔手術少 - Yahoo奇摩新聞



根據國健署的統計,台灣每年新增8,000多例的肝癌病人,每年約有7,000人因肝癌死亡,奇美醫學中心移植醫學科主任孫定平指出,該院自2014年使用由後腹腔進行腹腔鏡肝臟後節腫瘤切除,3年來共完成54例,術後無死亡案例,併發症少。

孫定平表示,傳統肝臟切除手術必須從胸骨下方切開到肚臍,再沿著右邊肋骨下方切開一條長長的傷口,若是腫瘤太大或腫瘤位置太深,還
繼續閱讀
2018/04/28

疑食物中毒民雄豆奶攤遭停業 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【廖素慧╱嘉義報導】

嘉義豆奶攤民雄店傳出消費者食用餐點及飲料後,陸續有腹痛、腹瀉、發燒等症狀就醫,嘉義縣衛生局因醫院採驗的糞便檢驗出有沙門氏桿菌,27日勒令業者暫停營業;至於中正大學林姓碩士生暴斃前,也食用過此家餐飲,檢警不排除任何可能性,已展開調查。

業者願配合稽查 沒客訴

不過,業者表示,
繼續閱讀
2018/04/23

《叮嚀》減重手術治胖病 效果好併減復胖機率 - Yahoo奇摩新聞



台灣近幾十年來的生活中,速食店、吃到飽、美食街林立,就算到了半夜,也還有夜市、宵夜等場所,在加上近幾年來飲食的西化及工作性質的改變,使得原本在西方歐美充斥苦,已漸漸地像傳染病一般擴散到世界各地,尤其是亞洲台灣。

2009年台灣衛福部國民營養調查就顯示,過重和肥胖比例已逐年升高(成年男性高達51%,女性也超過36%),肥胖人口數已高達800萬人,而其中
繼續閱讀
2018/04/22
2018/04/21

攝護腺肥大 根治新突破 - Yahoo奇摩新聞



熟男的宿疾︱攝護腺肥大症,根治手術現在有了新的突破!新北市立聯合醫院主任醫師許富順,在日本京都舉辦的二○一八亞洲泌尿學會年會中,發表新一代高能銩雷射攝護腺汽化切除術醫療成效論文,獲得世界頂尖專家的熱烈迴響。

許富順指出,新北聯醫泌尿科於二○一六年起以新一代高能銩雷射治療攝護腺肥大症的患者,與同時期採用雙極電刀刮除術的患者,比較治療前後,在療效與副作用
繼續閱讀
2018/04/20

破解就醫迷思 醫病合作趨吉避凶 - Yahoo奇摩新聞



臺灣就醫便利,依據健保署資料,每年門診就醫人數約在2200萬左右,幾乎每人每年都有看病經驗。財團法人藥害救濟基金會表示,醫病間是否能順暢溝通、合作,常是影響治療能否事半功倍的關鍵。

很多人就醫時常常有疑問,「我的表達能不能讓醫師了解病情?」、「醫師只是簡單問幾個問題,到底有沒有認真看診?」高雄市立聯合醫院泌尿科主治醫師蔡秀男解釋,每位醫師基本上受過溝
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁