首頁 »
2018/05/21

從石蠟到矽膠...隆乳手術一百年,改變了什麼?(下)


今日隆乳

另一個常用來隆乳的植入物就是鹽水袋,醫師會把空袋子從皮膚切口放進去,再灌入生理食鹽水,因此,用這種方法隆乳的話,傷口會比矽膠隆乳小。但,大部分的人認為鹽水袋隆乳在外觀及觸感上都比較不自然。在美國一年約有33萬人為了美容接受隆乳手術,其中有28%使用鹽水袋,72%使用矽膠,總花費高達12億美元。

以美容為目的的隆乳手術當然就是把植入物塞到乳房下方。要把植入物放進去,可以採用的切口有很多種,從腋下、乳暈、乳房下緣,或是從肚臍周圍打洞進入。

不同的切口當然是各有利弊。

植入物所擺放的位置也不相同。可以直接放在乳房組織下方,但是因為植入物的質感和乳房組織不一樣,若是乳房組織太少,會比較容易「漏餡」,所以也有人會把植入物塞到更下層,也就是大胸肌的下方。

 

隆乳的併發症

我們前面講了好多植入物破掉的疑慮。那麼,植入物破掉到底會怎麼樣呢?

根據美國一份十年的觀察報告發現,鹽水袋在三年內破掉的機會是3-5%,在十年內破掉的機會是7-10%。鹽水袋一破的話,水就會馬上流出,整個縮水,因此乳房的變形會相當明顯。

若是矽膠的植入物破掉的話,它不會立即消氣,但裡頭的矽膠黏液會慢慢滲漏,因此,矽膠植入物破掉不若鹽水袋破掉好發覺,用看的、用摸的都不準確,常常需要動用核磁共振這樣高貴的檢查。因此,美國建議矽膠隆乳的女性在隆乳完第三年要做一次核磁共振檢查,之後每兩年都要重複做檢查,看看矽膠植入物有無破裂的情況。矽膠隆乳植入物破掉的機會,十年內的盛行率大概是8-24%

除了植入物破裂之外,莢膜攣縮也是常見的併發症,嚴重會造成乳房變形及疼痛不適。

 

隆乳後的影響

每年有這麼多婦女接受隆乳手術,當然也會遭遇許多問題,接下來就讓我們談談一些常見的疑問。首先,我們先聲明一下,以下所說的都是以美容為目的的隆乳,並非癌症手術後的乳房重建。

 

隆乳後,對懷孕或餵母乳會不會有影響?

隆乳會不會影響哺乳,要看施行手術的切口而定。若是手術的切口在乳暈附近,當然就可能會打斷一些乳管,而影響部分乳汁的排出。同樣地,隆乳手術也可能會打斷一些神經,減少傳送乳頭接受到的刺激到大腦。因此,假使還想哺餵母乳的話,可以和醫師討論採用其他部位的切口。

至於乳汁呢?目前,沒有證據顯示,寶寶會喝到含有矽膠的奶水。

 

隆乳後,乳房的形狀能夠維持多久?

萬有引力自然不會放過沉重的胸部,當植入物越大,乳房的形狀就更有可能隨著時間逐漸下垂。若形狀變化太嚴重,可能就需要再次手術,可是,第二次手術並非把植入物拿掉就沒事了。由於植入物周遭的組織會纖維化,使得手術的困難度會大為增加。

 

隆乳後,會不會增加乳癌的機會?

首先,在隆乳之前一定要先確定,乳房裡沒有任何惡性腫瘤。至於隆乳本身到底會不會增加乳癌,經過科學家們的一番激辯,目前傾向於認為「沒有證據顯示隆乳會增加乳癌的機會」。

 

隆乳後,可以接受乳房攝影篩檢嗎?

乳房攝影是一種是用低劑量X光偵測乳房腫瘤的方法,有助於發現早期乳癌。為了攤平乳房組織,並讓厚度一致,所以需要用壓克力板夾住並固定乳房以利攝影。就是這個夾住的動作,讓人擔心會不會夾破放在裡面的植入物?

當然有可能。不管是鹽水袋或矽膠,受到擠壓都有可能會破裂。所以說,隆乳後可以做乳房攝影,但要留心植入物破裂的問題。

另外,因為乳房裡多了個植入物,就可能會影響乳房攝影判讀的結果。根據美國醫學會雜誌的研究,隆乳後會降低篩檢性乳房攝影敏感度,也就是更不容易找到腫瘤。

 

隆乳後的女性快樂嗎?滿意嗎?

曾有論文討論怎樣的女性會想要去隆乳,發現大部分是2030歲的中高階層,對自己的身體不太滿意,本身有較高的離婚率、還有較多婦科和精神方面問題、或性功能障礙,因此一直以來,醫師總需要對計畫隆乳的女性做完整的心理評估。

而在隆乳之後,原本不快樂的女性會變得比較快樂嗎?根據美國一份大規模統計顯示,女性在隆乳後,確實覺得自我形象及自尊心都有進步,性方面的表現也較佳。但是,也有多篇論文指出,隆乳後的女性,自殺率是普通族群的三倍以上,隨著時間推移,自殺率還會越來越高;此外還較容易出現酒精成癮及其他藥物濫用的狀況。

顯然,隆乳並非追求快樂的萬靈丹,許多藏在心裏頭的紛紛擾擾並無法用隆乳來解決。打算接受隆乳手術之前,務必要再多想一想。

 

 

 

(摘自: 法泊邱浚彥 , 法泊 , 邱浚彥  , 醫美 資訊網) 

參考資料:

1.劉明偉    2008    追求極致完美的人生─整形美容停看聽

2.林進德    2008    「過年變新臉-注射美容開運整形方案」

3.陳美齡    2006    美麗是一種競爭資本

資料來源:良醫健康網



從石蠟到矽膠...隆乳手術一百年,改變了什麼?(上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→熟女抽脂雕塑美腿 術後保養3要點