首頁 »
2018/05/21

從石蠟到矽膠...隆乳手術一百年,改變了什麼?(上)


乳房是女性的重要性徵,最主要的功能當然是哺乳,但是在很多的時候,乳房所呈現的體態與曲線更讓人在意。

人類為了讓胸部變大,可真是費盡心思。

19世紀末,就有人把加熱的石蠟注射到乳房,增加乳房的大小。因為石蠟降溫之後就會變成固體,馬上就有塑形的效果。這樣的做法會讓人忍不住想到蠟像館裡的蠟像,實在是有點驚悚。不過,顯然石蠟注射的效果好極了,馬上便吸引不少客戶,蔚為流行。

但是,到了1904年,維也納的醫師寫了篇論文,描述接受石蠟隆乳的病人後來會產生許多難以解決的膿包。隨著石蠟移行到身體的其他地方,導致感染、化膿、和潰爛,甚至死亡。

1926年時,美國的專家就直指石蠟隆乳是個由美容醫師及其他騙子所犯下不可饒恕的行為,但石蠟隆乳持續在亞洲發燒,到1960年代後才被禁止。

石蠟隆乳的失敗,並沒有阻止人類想要追求偉大胸部的企圖。

19201950年間,有許多種物質被找來當成乳房的填充物。諸如象牙球、玻璃球、植物油、礦物油、羊毛脂、環氧樹脂、蜜蠟、蟲膠、橡膠、牛軟骨、鐵氟龍、山羊奶、海綿等等,大概是黏黏軟軟、可塑型、或是球狀的東西都被用上了,由此可見人類真是很有實驗精神。

這些五花八門的隆乳材質,統統都失敗了。而成千上萬的女性因為這些注射物或植入物造成乳房感染、潰爛,甚至得開刀取出植入物,或切除全部乳房。

隆乳,從奇蹟變成大災難。

 

矽膠隆乳的開始

談到這裡,我們不禁想要知道,實現隆乳的矽膠是什麼時候誕生的呢?

矽膠在一開始並不是打算用來隆乳的。

二次大戰時,廠商為了生產武器以及飛機,亟需可以防水、絕緣的材料,矽膠便扮演了重要的角色。戰爭結束後,廠商嘗試將矽膠運用於醫療用途,於是開始生產燒燙傷病人專用的裝束。

但是,顯然還有更具吸引力的非法用途。

有人腦筋一轉,便把矽膠用在隆乳。操作的方法雷同,只要用針筒注射液態矽膠,就能輕易達成隆乳的目的。當時,光是內華達州的拉斯維加斯,就有超過一萬人接受矽膠注射隆乳。

不過,注射矽膠隆乳的下場還是很淒慘。因為注射到乳房的液態矽膠會造成刺激,使組織纖維化,並且會移行到身體各處,導致許多難以收拾的併發症。內華達州甚至還頒佈了禁令,嚴禁運送矽膠進入州內,可惜大家依然沒怎麼理會這檔事。

1961年,整形外科醫師法蘭克格魯來到了血庫。當時,血庫的血是裝在袋子裡,類似我們現今捐血會看到的血袋。

格魯醫師拿著血袋,在手上墊了墊重量,血袋的觸感似乎有著乳房的柔軟,突然,他有了個想法。格魯醫師與同事湯瑪士柯林找到了正在發展新技術的公司,創作出全新的乳房填充物。

他們先找來了隻狗做實驗,將乳房填充物裝進牠的身上,在觀察期間,狗狗似乎都與她體內的新玩意兒相安無事,沒有引發任何過敏或發炎反應。這個實驗結果令整形外醫師大為振奮,於是,他們決定另覓一個病人,願意接受隆乳手術。

蒂美琳賽是個德州人,和前任男友拍拖時,男人要她在乳溝上刺青,刻上藤蔓,後來她的雙乳間就爬滿了玫瑰花。當這段關係結束後,琳賽急著想把這個令人羞愧的記號抹去,於是她找上了整形外科醫師。

整形外科醫師告訴琳賽,那些刺青可以用磨皮處理,結束看診時,醫師又問了琳賽一句:「那妳想要隆乳嗎?」

「我從沒想過這個問題。」琳賽吃驚地回答:「真要說的話,我的身體裡面,最不滿意的是我那雙讓我看起來蠢斃了的耳朵。」

整形外科醫師說:「沒問題,那個我們會一起幫妳處理。」

就這樣,琳賽在西元1962年,成了史上第一位接受矽膠隆乳手術的人。

「我一回家的時候,就覺得胸前無比地沉重。」琳賽說:「可是那種不舒服,三、四天後就過去了。」

格魯醫師及柯林醫師興奮地在整形外科醫學會提出這個成功的案例,也開啟了龐大的隆乳市場。

風波不斷的矽膠隆乳

乍看之下,矽膠似乎是隆乳的完美解答,其實不然。

格魯醫師、柯林醫師及道康寧公司共同設計第一代的矽膠植入物。外層是矽膠及橡膠,內含黏液狀矽膠,外型像眼淚型。

第二代矽膠植入物在1970年代推出,外層更薄,讓隆乳後的胸部有更好的外觀及觸感。可是,後來發現這個矽膠植入物破掉的機會很大,造成許多併發症。

1977年道康寧公司遭遇第一起訴訟案件,因為植入物破裂而賠償17萬美元。

廠商繼續在1980年代推出第三代和第四代矽膠。大致上都是往希望看起來自然、摸起來自然、不會移位、不會輕易破掉這幾個方向著手。

然而,在短短幾年之間,道康寧公司就遭受數千件訴訟。由於矽膠植入物引發了龐大的爭議,美國食品藥物管理局希望製造商自願暫停販售矽膠植入物,等待更完多的資料來評估矽膠隆乳的安全性。

1992年,道康寧公司和多家廠商皆終止生產矽膠植入物。

但是,訴訟案越來越多,有2萬人對道康寧公司提出控告,而在集體訴訟案中更牽涉接近40萬人。鉅額的賠償使得道康寧公司在1995年申請破產保護。

為了解決矽膠滲漏的問題,有人研發出了新的矽膠填充物,這次所使用的是半固態的矽膠,也就是我們所俗稱的「果凍矽膠」,希望可以降低矽膠滲漏並移行到其他部位的機會。

2006年,美國食品藥物管理局核准使用;而台灣在2008年時,有條件的開放矽膠隆乳,但只開放在乳房重建手術,一般的美容整型隆乳手術其實並不能使用。

 

 

 

(摘自: 法泊邱浚彥 , 法泊 , 邱浚彥  , 醫美 資訊網) 

參考資料:

1.劉明偉    2008    追求極致完美的人生─整形美容停看聽

2.林進德    2008    「過年變新臉-注射美容開運整形方案」

3.陳美齡    2006    美麗是一種競爭資本

資料來源:良醫健康網



削骨手術恢復期及術後照顧完整介紹←上一篇 │首頁│ 下一篇→從石蠟到矽膠...隆乳手術一百年,改變了什麼?(下)