首頁 »
2018/10/11

豐胸影響哺乳?填充位置是關鍵


乳房是女人的第二性徵,為了增添女人味讓自己看來更玲瓏有緻,不少女性尋求豐胸添自信,但當有了小寶寶以後,頓時產生豐胸術後可否親餵母乳的問題。

 

醫師指出,豐胸依手術方式不同,可分為生理食鹽水袋、果凍矽膠以及自體脂肪豐胸3種,前提是只要切口填入的部位得宜,尚未破壞乳腺與乳管就能正常泌乳,應多與醫師討論。

 

哺餵母乳對剛生下寶寶的媽咪們來說是相當重要的一環,但若動過豐胸手術,難免會產生是否能正常哺乳的疑慮。醫師指出,門診中不乏做過豐胸手術的新手媽咪提到哺乳問題,事實上,泌乳素仍會正常分泌出乳汁,只要手術未破壞胸部內的乳腺、乳管皆可哺乳,宜與當初接受手術的整型醫師討論。

醫師進一步解釋,泌乳素是屬於體內的一種荷爾蒙,由腦下垂體所分泌出。在生產過後,抑制泌乳素產生的孕酮和雌激素的分泌量迅速下降,讓乳汁開始分泌,當寶寶吸吮乳房時,乳汁就會從輸乳管至輸乳竇流出,吸吮得越多母親分泌的奶量也會越多,但若其中的乳管或乳腺遭到破壞,可能就無法正常泌乳。

 

視切入填充點 哺乳結果大不同

醫師提到,隨著美容醫學盛行,越來越多的年輕女性、輕熟女接受豐胸手術,目前手術大致可分為3類,包括生理食鹽水袋、果凍矽膠以及自體脂肪豐胸,醫師在進行隆乳手術前,都會和患者仔細溝通,明確告知術後的影響,尤其年輕女性日後有生育需求,告知可否哺乳的觀念相當重要。

 

醫師解釋,手術的操作是將填充物從3個切口向內填入,包括乳房下緣、腋下胸大肌後側與乳暈附近,前兩者對哺乳沒有影響,但若填充在乳暈附近,則恐破壞乳腺與乳房組織影響哺乳能力。

選擇3個不同的填充點,理由不外乎是美觀、能不能藏疤和醫師技術,另外,對困難度更高的自體豐胸,手術必須靠醫師純熟的將脂肪注射在胸大肌的裡面或上面,或是打在皮膚下一層,若醫師技術不好,不僅無法哺乳,還可能造成脂肪鈣化、壞死,嚴重者將造成血管栓塞,甚至感染潰爛,不得不謹慎。

 

醫師提醒,術後仍需注意回診檢查的時機,若有哺乳需求則應多多與醫師溝通,不要為了美觀,而疏忽哺育大計。

 

 

 

(摘自: 邱浚彥 )

參考資料:

1.丁彥玲 2000        上醫院,就能變美-美容整形新趨勢:美容整形技術大評比

2.王鴻儀 2007        自主與自我認同:整形現象的社會學考察

3.周亞君 2004        打造現代維納斯:美容整型報導之論述分析

資料來源:華人健康網

法泊時尚診所

 

 



乳房「大」就是美嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→睡前吃!「吃的防曬乳」番茄助美肌