首頁 »
2018/05/17

墊下巴存迷思 手術心理障礙居多


愛美是女人的天性,尤其完美臉型應從下巴開始。但醫美診所常發現,許多女性有「手術前先微整就對了」的錯誤迷思,事實上,微整形有很高的承擔風險存在,且不符合經濟效益,醫師建議,下巴精雕可用手術3D模擬列印,安全性高,一次到位降低風險。

醫師指出,墊下巴除了可以改善臉型比例的不足,也具有修飾臉部線條的功能,大部份的東方人的臉型立體度不夠,因此有下巴過短、長度不足等問題,所以下巴手術的諮詢非常熱門。

 

近來常在門診中聽到,「剛打完微晶瓷1個月,現在可以做墊下巴手術嗎?」類似這樣的要求,而細究想要改成做墊下巴手術的原因,不外乎是對於微整形注射的結果不滿意。

 

《微整形注射下巴 隱藏2大風險》

風險1.若受術者預計施行手術和注射下巴的時間距離太近,往往因為無法精確判讀注射前的原本樣貌而造成調整臉型上的誤差。

醫師提醒還是靜靜等待注射物大部份被吸收後,再做下一步手術相關的討論。

風險2.可以透過術中清除注射物等方式,再次墊下巴,不過注射物的清除除了跟當初注射的層次有關,更有可能引發感染。

醫師提醒不建議進行非必要的清除,若可以還是等待吸收後,再進行手術是比較恰當的。

 

微整形注射 需承擔風險

醫師強調,談到墊下巴這個議題,發現許多人都有這樣的觀念:「先微整就對了!」這些人由於從來沒動過手術,往往無法克服心理障礙選擇動刀方式整形,也害怕萬一手術失敗便無法挽回,加上認為注射式微整不留痕跡,感覺上比手術來的較安全,但事實上,微整形亦有要承擔的風險存在。

以注射玻尿酸微整形來說,雖然有著療程快速、幾乎不需恢復期的優點,但相對的注射後取出不易,即使對注射後的外型不滿意,也必須等到注射物被吸收後才能靠手術重新調整。

 

3D術前模擬 安全性高

除此之外,還要小心可能因為體質及護理不當而導致發炎的可能,而且也因為會被吸收的特性,因此效果並非永久,需要定期施打維持效果,長久以來所費不貲,不如手術一次來的划算。

相較之下,以植入物的方式進行手術,雖然需要恢復期等待傷口癒合、消腫,但效果永久,一次手術便能做到確實的改變,而面對許多人擔心手術後樣貌可能不滿意的問題,可配合3D術前模擬系統,於術前模擬手術後的樣貌,並與醫師做詳細討論,如此一來,能確實提高手術後的滿意度,不需要再先透過微整來試驗了。

 

【醫師小叮嚀】:

由於每個人的骨骼情況、五官比例及相對位置不同,適合哪種手術都需經過詳細溝通、討論,因此術前尋求專業整形外科醫師評估、選擇合適自己的手術方式、術後遵照醫師囑咐,才能得到穩定治療效果。如果醫師專業程度不足,可能產生感染、腫脹等風險。

另凝血異常、嚴重心肺疾患不宜接受墊下巴手術。

 

 

 

(摘自: 高雄法泊診所,台北法泊整形,邱浚彥隆鼻,邱浚彥 )

參考資料:

1.丁彥玲 2000        上醫院,就能變美-美容整形新趨勢:美容整形技術大評比

2.王鴻儀 2007        自主與自我認同:整形現象的社會學考察

3.周亞君 2004        打造現代維納斯:美容整型報導之論述分析

資料來源:華人健康網



夏日性感美腹養成班 完美線條COMING←上一篇 │首頁│ 下一篇→削骨手術恢復期及術後照顧完整介紹