首頁 »
March 19, 2021

美國飼料管理協會AAFCO的貓食標準


不知道是幾年前的事,養貓人開始意識到水對貓的重要,於是減少餵乾飼料,提高有水分的罐頭。然後有一天,主食罐和副食罐這兩個名詞,開始出現在網路上。這些主張符合主食罐定義的人,認為貓食內容「至少」要符合AAFCO標準,才能被叫做主罐,於是一堆主罐出現在世面上,有趣的是美國市場並沒有主罐副罐之分。

 
那麼,AAFCO的貓食標準到底是什麼?如果你要看完整內容,請點以下連結:https://www.aafco.org/Portals/0/SiteContent/Regulatory/Committees/Pet-Food/Reports/Pet_Food_Report_2013_Midyear-Proposed_Revisions_to_AAFCO_Nutrient_Profiles.pdf 
 
如果你只想看營養成分標準,請看以下五張截圖。
第一張到第三張是貓乾飼料的成分標準,第四和第五張是貓罐頭的成分標準,
都是乾物比。
 



圖表中除了 crude protein蛋白質和crude fat脂肪以外,其他看起來很多很長很了不起的英文字,代表蛋白質含有的養分、脂肪含有的養分、礦物質和維他命。
 
每一份食物的熱量,都是由蛋白質、脂肪、碳水化合物三者組合而成。每一份食物這三個熱量加起來約100%,除非食物中包括不具熱量的物質,例如毛、骨、蹄。貓的獵物老鼠含有55%蛋白質+38%脂肪(乾物比),剩下的7%應該是沒有熱量的毛和骨頭等,因為貓吃老鼠時,不會去毛去骨,會整隻吃下去。
 
AAFCO制定的貓食標準分為兩種:1) 幼貓/孕貓,2) 成貓。
乾飼料和罐頭熱量要求是一樣的,如下:
  1. 幼貓/孕貓:蛋白質30% + 脂肪 9% (乾物比)
  2. 成貓:蛋白質 26% + 脂肪 9% (乾物比)
 
如果你不明白每一份食物熱量,都是由蛋白質、脂肪和碳水化合物三者組合而成,你當然看不懂剩下的65%是什麼。碳水化合物?毛?骨頭?蹄?這瞹眛不明的65趴,留給製造商多大亂搞的空間?
 
貓的獵物身上的蛋白質和脂肪加起來超過90%,AAFCO的成貓標準蛋白質+脂肪才35%。你說「至少」要符合AAFCO的標準,才能叫主罐,Jesus weeps!上帝聽到都要哭了!
 
食物熱量,AAFCO只規範了三分之一,三分之二給製造商亂搞,而且符合那三分之一的廠商,就可以在包裝上標示「符合AAFCO標準,營養完整而均衡」。
 
但是,「至少」符合 AAFCO標準就是主罐,在台灣貓食界多麼風行!因為AAFCO標準很低,閉著眼睛都可以達到,一堆台灣的貓罐進口商或製造商,發現他們的罐頭原來可以被稱為主罐,紛紛打出廣告說他們的產品是符合AAFCO標準的主罐,然後理直氣壯的提高訂價,主罐營養均衡而完整,當然要比副罐貴!所以市面上就這麼莫名其妙的出現好多奇奇怪怪的主罐。
 
貓主人有兩種,一種知道如何選擇含肉量高的主罐,另一種不知道到底主罐是什麼,反正人家說是主罐就買。
 
但是,就算你是那種知道選含肉量高的主罐主人,你如何證明罐頭內容物,真如產品包裝上所寫含肉量是90%?唯一能夠證明的方式是拿去檢驗。如果這個罐頭,有附上公正的第三方檢驗報告,證明含肉量的確是90%以上,那我就相信廣告所言。但是,沒有消費者會自己把罐頭拿去化驗,所以廠商要說什麼隨他們高興。你當然可以選擇相信廠商,活在美麗的泡泡中。
 
檢驗費對口袋深的廠商而言根本是九牛一毛,為什麼不做?因為不敢做?因為有可能驗出一些令人驚喜萬分的額外贈品?
 
例如:
牛肉罐頭卻含有馬肉https://www.petfoodindustry.com/articles/6292-drug-and-horse-meat-in-evangers-dog-food-still-a-mystery
 
處方狗食維他命D3過量(造成多少狗死亡)https://www.fda.gov/animal-veterinary/animal-health-literacy/vitamin-d-toxicity-dogs
 
每四包處方就有一包含有致癌物除蟲劑(慢性中毒的殺死你,謀殺最佳方法)https://wjla.com/features/7-on-your-side/prescription-pet-food-ingredients
 
造成爆肝的黃麴毒素(莫名其妙爆肝,完全不會懷疑是商寵造成,因為有專業人士背書,商寵是如何的營養均衡而完整,怎麼可能會有黃麴毒素)https://www.fda.gov/animal-veterinary/outbreaks-and-advisories/fda-alert-certain-lots-sportmix-pet-food-recalled-potentially-fatal-levels-aflatoxin
 
安樂死藥劑 pentobarbital殘留在食物中(FDA對寵食中的安樂死藥劑殘留完全沒有任何規範)https://thebark.com/content/pentobarbital-pet-food
 
商業寵食中有太多不能被發現的驚喜,廠商當然不會主動送檢,都是等到吃出問題,主人跟廠商或FDA投訴,後者才被動的進行調查。調查結果屬實,廠商只要做一件事:回收產品。不會被罰錢,更不用坐牢,只要把產品回收就好。
 
商寵用人類不食用的廢棄物做食材,例如馬頭、牛頭、羊頭、蹄、被安樂死的動物、餐廳回收的廢油、超市過期的肉和食物。食材原樣太可怕,絕對不能讓消費者看到,所以絞碎後放到大鍋爐中,高溫長時間烹煮,費盡心思掩蓋食材原樣。更可怕的是,馬頭羊頭耳朵上釘的經濟動物塑膠耳扣,連拔下來都嫌麻煩,反正放到高溫鍋爐中去煮,什麼都嘛會化掉,就算沒有化掉被消費者發現,廠商退錢就好了。如果塑膠耳扣都沒有拔下來,你認為超市回收的過期肉和食物,會把包裝的保鮮膜和保麗龍,一包包的都拆下來,才放下去高溫鍋爐中煮嗎?長時間高溫烹煮,什麼東西都可以煮到看不到原形,幹嘛花錢再請一個人手去拆包裝?
 
如果以上寫的是危言聳聽,為什麼沒有任何一家偉大的白人國主流寵物食品製造商,提供產品內容檢驗報告?大品牌之一希爾斯有台灣官網,自己去看他們有沒在站內提供一張,只要一張,公平的第三方所做的檢驗報告。這麼好這麼棒的產品,而且他們有錢得不得了,有錢請專業人士為產品背書,沒錢去做一張公平的第三方的檢驗報告?是害怕會被驗出來有以上我寫的那些不可思議的內容物嗎?要證明我寫的是危言聳聽很簡單,只要一張公平的第三方檢驗報告,就可以打臉我,而且打得很腫。
 
AAFCO是商業寵物食品業界自己組成的一個單位,目的是制定出符合業界亂搞的遊戲規則,最低標準。但在台灣卻有一群人,把它奉為最高指導原則。
 
商業寵物食品業,除了自己制定遊戲規則以外,為了確保自己做的醜事不被發現,積極的把事業群不斷的擴大再擴大,變成媒體的廣告大金主,有醜事發生時,主流媒體都不敢報,因為大金主撤廣告,媒體就沒有收入。例如希爾斯所屬的集團,總共有五十多個品牌。這些品牌在各媒體買廣告,是媒體的大金主。這樣一來,當去年希爾斯多款處方狗食,因為維他命D3含量過高,造成很多狗死亡時,哪一個媒體敢報導?一旦報導,希爾斯集團就撤廣告,媒體就失去廣告收入,你有種給我報導試看看。
 
你不會在主流媒體看到商業寵物食品的負面新聞,沒看到當然覺得世界很美好。你只會在我這種個人部落格看到,而我這種個人部落格,是專業人士口中所說的:不要相信網路上亂亂寫。
 
如果你是餵主罐,真心祝福你買的主罐有提供公正的第三方所做的檢驗報告,而且是有保持更新的檢驗報告。
 
要相信商業寵物食品,要相信AAFCO,要相信主罐副罐,都是你家的事。我把我自己的貓顧好就好。
 
 
照片是謝小丸子(左)和謝豆豆(右)
 
本文作者謝凱特,譯有「你的貓」一書。東吳大學英文系畢業。養貓二十八年,生食經驗只有八年。目前有十隻貓,全都吃模擬獵物比例生食。最大興趣除了養貓外是讀英文和研究貓生食。累積翻譯&撰寫超過一百篇貓生食和疾病等文章,全放在個人部落格「非比樂事」免費給養貓人閱讀。不怕你來讀,只怕你不讀。


模擬獵物的心(貓生食)←上一篇 │首頁