首頁 »
July 24, 2020

貓拉肚子=胰臟炎?(2020/09/03 補充)


前言:胰臟炎基本上有分急性和慢性,各有不同症狀。本文主要針對因為拉肚子,血檢顯示胰臟澱粉酵素指數 AMYL 超出正常值,而被歸類為胰臟炎。或是沒有拉肚子等任何異狀,但AMYL超出正常值,也被歸類為胰臟炎。

 

女生貓謝豆豆收編於2006年10月3日,當時大約半歲。
 
2018年4月家中有一貓拉肚子,因為貓多不知道是誰拉的。過了二或三天謝豆豆不願意吃肉泥,才確定是她,因為改成定時定量吃生肉後,吃飯時間她從來沒有缺席過。4月19日送醫檢查,血檢發現胰臟澱粉酵素指數 AMYL 超出機器可驗範圍,判定為胰臟炎,住院治療。AMYL 的正常範圍是 500-1500之間。當天沒有驗脂肪酵素LIPA。住院期間交代醫院不要餵乾飼料,餵罐頭。
 
關於胰臟炎,第一位醫生說法大約如下:
胰臟是消化器官的一部份,腸胃道發炎時,有可能會影響到很近的胰臟,造成胰臟也發炎。腸胃道發炎現象解除時,胰臟炎也會跟著解除。這種被歸類為急性胰臟炎。醫生說胰臟炎投藥治療只能用靜脈輸液方式進行,所以要住院,而且要斷食一到兩天,連水都不能喝。
 
四天後4月23日出院,當天AMYL是2350U/L,LIPA是1384U/L。因為胰臟指數依然高出所謂的正常值,所以醫生要我在家給皮下輸液。
5月1日回診,AMYL是2362U/L,LIPA是1745U/L,繼續給皮下。
5月5日回診,AMYL是2090U/L,LIPA是1557U/L,繼續給皮下。
5月10日回診,AMYL是1784U/L,LIPA是1537U/L,繼續給皮下。
5月17日回診,AMYL是1742U/L,LIPA是1696/L,繼續給皮下。
5月24日回診,AMYL是2041U/L,LIPA是1509U/L,繼續給皮下。
6月7日回診,AMYL是1944U/L,LIPA是1548U/L,繼續給皮下。
6月14日回診,AMYL是2075U/L,LIPA是1528U/L,繼續給皮下。
 
這當中醫院有建議改吃胰臟處方食品,看能不能對指數有幫助,我拒絕。
 
七次的回診胰臟指數都超出標準值,雖然貓精神食慾在出院不久就恢復正常,我還是決定尋求第二意見。第二意見的醫院醫生經驗值要高於第一個醫生,不然沒有尋求第二意見的意義。
 
去電第二間醫院約診,在電話中有先解釋貓的狀況。就醫當天發現第二家醫院的全套血檢竟然沒有包括AMYL和LIPA。第二位醫生的說法大約如下:
胰臟曾經發炎後,胰臟酵素會流到血液中,所以血檢才會看到胰臟澱粉酶指數超出標準值。如果貓狀況一切正常,不需要理會數字超出正常值。
 
第二間醫院的血檢沒有包括AMYL和LIPA,就診前我就已經告知是因為這兩個指數異常而來,可是醫院沒有驗,加上醫生的解釋,我十分懷疑這兩個數字到底對胰臟炎的判定有多少參考價值。有多少貓其實沒有胰臟炎,只因為 AMYL 高出所謂的正常值,所以即使沒有任何病狀,還是被歸類為胰臟炎?
 
在第二間醫院不但做了血檢,還做了腹部和心臟超音波,甲亢指數T4,一切正常。
 
第二間醫院就診後,當然沒有再打皮下了。為什麼都是獸醫,對血檢數字的判讀,疾病確診的判斷依據,有這麼大的差別?在尋求第二意見之前,禮貌起見我有告知第一間醫院,之後也有把第二間醫院的解釋轉述給第一間醫院。目前為止我還是會去第一間醫院,因為他們不介意我尋求第二意見,也接受第二間醫院的診斷和解釋,態度理性溫和。
 
2020年3月14日帶豆豆回第一家醫院血檢做健檢。從最後一次就診的2018年6月,到今年3經過了一年九個月,這段期間豆豆沒有異常狀況。但是血檢得到的AMYL是2167U/L,依然高出所謂的標準值,LIPA是1217U/L,有回到所謂的標準值。這次第一間醫院已了解原因,沒有把超標的AMYL歸類為胰臟炎。
 
如果你的貓精神食慾都正常,沒有任何異狀,但AMYL和LIPA超出正常,就要被歸類為胰臟炎,改吃低脂的胰臟處方食品,而且吃一輩子嗎?
 
胰臟炎有不同的狀況和原因,以下只是針對謝豆豆的經驗:
胰臟指數異常,但精神食慾正常沒有任何異狀,不能就因此判定為胰臟炎,當然不需要吃所謂的胰臟炎處方食品。為什麼胰臟炎發生在貓身上,普遍的說法是要限制脂肪的攝取?我從人的角度為出發點,思考這個說法。
 
人類的急性胰臟炎往往是因為酗酒或膽結石而引起,會有嘔吐、腹部劇痛等症狀。因為小石頭(膽結石)或蛋白栓子(酒)堵住胰管出口,胰臟被自己分泌的消化液消化。人類胰臟炎會被建議要飲食清淡,因為過度油膩可能會促使膽結石掉落,堵塞膽道再度引起發炎。
 
但是像謝豆豆這種胰臟炎,並不是人類那種急性胰臟炎。綜合兩位獸醫的解釋,我覺得謝豆豆只是得到腸胃型感冒而拉肚子。豆豆拉肚子時是四月,季節交替的春天,氣候變化大,而且她沒有嘔吐或腹部劇痛等症狀。所以我的思考點回到如果生食貓拉肚子,到底該怎麼處理。
 
生食貓拉肚子要如何處理?
 
去年夏秋轉換期間,謝豆豆又拉肚子,這次我改變做法。我沒有送她就醫,而是讓她斷食一天,雖然她仍然有食慾。這是參考醫院治療胰臟炎的做法。我想斷食應該也是要減少消化道負擔。斷食一天後開始給她單純的雞胸肉生肉泥,而且份量只有平常的一半,並加入益生菌。食量減半後拉肚子的情況有明顯好轉。繼續減半食量餵食,大約兩天後改回原本食量,拉肚子狀況解除,大便狀態回復正常。
 
益生菌我用過貓用和人用,個人經驗是人用的效果比較好,而且比貓用的便宜很多,餵貓吃人用益菌用量是人類的四分之一。
 
餵雞胸肉生肉泥是為了減少消化道負擔。我也曾想過要餵雞肉罐頭。但是當腸胃道不舒服時,更加應該給予適合腸胃道消化的食物。乾飼料、罐頭和生肉,這三者哪一種最適合貓的腸胃道?當然是生肉。為了減輕消化負擔,我選擇脂肪含量低的雞胸肉。等拉肚子的症狀解除後,改回原來的模擬獵物生肉泥。
 
其實在這次謝豆豆又拉肚子之前不久,謝小丸子也出現拉肚子的狀況,我採取相同的做法,拉肚子的狀況有解除。小丸子收編於2009年8月7日,收編後去年夏秋季節轉換第一次拉肚子。當時她食慾正常,我給她禁食時她跑來對我大叫要吃肉,我只好抱著她一起看大家吃肉泥,看我們兩隻多悲情。她一直大叫很不開心,我當然也很心疼,但基於謝豆豆之前住院的經驗太慘痛,我選擇狠心餓小丸子一天。
 
得過胰臟炎的貓一輩子只能吃低脂食物?
 
曾經得過胰臟炎的謝豆豆,可能會被說一輩子只能吃脂肪含量低的處方,但是我沒有餵處方。貓的腸胃型急性胰臟炎,和人類的急性胰臟炎完全不一樣,為什麼要一輩子吃低脂?今年初我不但把謝豆豆的肉泥從有骨改成使用蛋殼鈣的無骨肉泥,而且我用了很多脂肪。
 
一份無骨生肉泥需要1400克的肉,這1400克的肉有500克我使用低脂肪的肉,例如鴕鳥、雞胸、火雞胸、去皮鴨胸,等等。剩下的900克我使用有皮有脂肪的肉,例如帶皮雞腿、帶皮火雞腿、帶皮櫻桃鴨胸等等,用帶皮櫻桃鴨腿也可以,但鴨腿脂肪比鴨胸多出很多,主人自己要斟酌使用,脂肪太多有些貓會軟便,要注意。這麼做的用意是利用脂肪來拉高熱量,脂肪拉高後相對的蛋白質減低,磷含量也跟著下降。
 
為什麼我要拉高熱量,降低磷含量?老貓通常睡覺時間會更長,食量會減少,慢慢的會越來越瘦。雖然我家13歲到15歲的貓都還沒有出現老貓狀態,但我想要未雨綢繆先做準備。針對食量減少我能想到的是拉高食物熱量。另外,貓傾向得到慢性腎衰,所以餵高脂低磷生肉泥,藉由減少蛋白質的攝取,降低腎臟代謝蛋白質廢棄物的負擔。
 
以今年7月12日我做的一份去骨生肉泥為例,一份食譜需要1400克的去骨肉。我用了500克沒有脂肪的鴕鳥肉,搭配550克帶皮櫻桃鴨胸,350克帶皮雞腿,400克火雞心,200克雞肝,加上蛋殼鈣和一些營養品的補充。如此的搭配做出來的肉泥每一百克的熱量大約是200大卡,每一百大卡的磷含量大約是95mg。我自己找了一些去骨肉的鈣、磷、熱量等資料,用 excel 表格設計簡單的計算公式,算出鈣磷比、熱量和磷含量等。算出來之後才發現原來市面上所謂200mg的磷含量,便算是低磷罐頭,根本是笑話一則。另外,請問市售濕食中,有哪一款每百克熱量超過200大卡?我還沒有找到,如果你有找到請通風報信一下。
 
我的部落格中有幾篇文章有提到無骨肉泥的細節,有興趣的人可以去找來看。
 
最後要再次提醒生食貓主人,不要讓貓養成挑嘴習慣。假設貓不願意吃某一食材,主人應該是有耐心的用循序漸進的方式,引誘貓習慣吃下去。例如貓不喜歡鴨肉,一份帶骨食譜肉心肝總重量是2600公克,你可以先加入100克的鴨肉,如果只加入100克你的貓都不願意吃,那是主人有問題,也就是強大的心理作用在作祟,不是貓有問題。成功的吃下100克之後,下一份食譜用200克,依此類推,一直到貓完全接受為止。我的貓不願意吃的食材我都是用這種方式誘導他們接受。
 
習慣不同食材之後,不管我如何變化搭配,我的貓都會吃下去,主人和貓的未來才會海濶天空。因為未來某天貓會出狀況,而你完全無法預知會出現什麼狀況。狀況出現需要調整食材搭配時,你的生食貓卻這個不吃那個不愛,再有用的理論實際無法執行,一切都是空談。
 
例如上面提到我把帶骨食譜改成無骨,我的貓無縫接軌吃下去。
無骨食譜提高帶皮肉,,降低去皮肉,無縫接軌吃下去。
13到15歲的貓原本一天一顆魚油,餵食前淋在肉泥上。後來我改成一天兩顆,無縫接軌吃下去。
 
一貓一碗不要互吃,以後某一貓需要調整食材時才能達到。有耐心誘導貓吃下不同食材是主人的責任。

2020/09/03補充
我觀察到三種不同的胰臟炎
 
我不知道貓胰臟炎到底有幾種,但是我有觀察到三種,如下:
 
第一種是腸胃道發炎造成的胰臟炎,症狀是拉肚子,也就是這篇文章的苦主謝豆豆的胰臟炎。
 
第二種是胰管出口被堵住的胰臟炎,例如有膽結石之類的問題,症狀是肚子劇痛和嘔吐,這種胰臟炎的確是要吃低脂肪食物。
 
第三種是胰臟長期工作量巨大的胰臟炎。胰臟的工作之一是分泌胰島素,以處理攝取的碳水化合物。貓的獵物老鼠體內碳水大概只有3%,貓分泌的胰島素只要處理這3%的碳水。但以乾飼料為主食的貓,食物中的碳水動不動就是30%起跳,貓胰臟分泌的胰島素要處理30%的胰島素,工作量提高了十倍。長期過度工作下來導致胰臟過勞,無法分泌胰島素,只好打人造胰島素,這種病叫做糖尿病,所以貓的糖尿病常伴隨胰臟炎而來。
 
運氣好的貓胰臟只是疲倦了,改吃低碳水的食物胰臟會恢復功能,繼續分泌胰島素,可以停針。但運氣不好的貓胰臟永遠的受損了,即使改吃低碳水食物,依然終生要打胰島素。胰島素劑量的給予就看胰臟受損的輕重程度而定,受損輕的可以打少一點,受損重的當然就要打多一點。
 
如果你的獸醫跟你說糖尿病不管吃什麼食物,都要打胰島素控制,那請你換一個獸醫。這麼說的醫生只是想要賺胰島素以及定期回診的錢,不能停針當然要定期回診。請去搜尋資料,你會找到糖尿病貓改吃低碳水食物而達到停打胰島素的例子。「你的貓」這本書對貓糖尿病有更詳細的解釋。



謝豆豆祝大家週末愉快

 
本文作者謝凱特,譯有「你的貓」一書。東吳大學英文系畢業。養貓二十八年,生食經驗只有八年。目前有十一隻貓,全都吃模擬獵物比例生食。最大興趣除了養貓外是讀英文和研究貓生食。累積翻譯&撰寫超過一百篇貓生食和疾病等文章,全放在個人部落格「非比樂事」免費供養貓人閱讀。不怕你來讀,只怕你不讀。 
 
 


It’s a Fucking Joke←上一篇 │首頁│ 下一篇→模擬獵物的心(貓生食)