首頁 »
February 4, 2016

Anne 的無骨食譜(2019/09/12更新)


Recipe WITHOUT Real Bones 
(really not recommended for long term use - using real bone is better) 

無骨食譜
(不建議長期使用 – 用真正的骨頭比較好)

原文出處連結: http://www.catnutrition.org/recipes.html


 
非常重要的重點:無骨食譜比不上帶骨食譜。為什麼?因為不含真正的骨頭,只依賴單一的鈣質補充品。貓應該吃真正的骨頭。但是如果你還沒有絞肉機,這份無骨食譜供短期使用綽綽有餘。本食譜含有吉利丁以補充軟骨。請勿長期使用此無骨食譜
 
譯註:食譜中用到的營養品購買連結統一列於本文最後。

1400公克生肉 (雞大腿和小腿, 除去一半的皮)

譯註:請不要長期只用一種肉,至少要輪流使用三種不同的肉,因為不同的肉養分不同,輪流攝取才能朝營養均衡而完整前進。我自己做無骨食譜的習慣是1400公克的肉我會用一半胸肉一半腿肉,一半白肉一半紅肉;一半有皮,一半沒皮。雞胸肉和火雞肉是白肉。鴨肉,鴕鳥,火雞腿肉等是紅肉。雞是一種蛋白質,鴨是一種蛋白質,火雞是一種蛋白質,鴕鳥是一種蛋白質。

400公克生的心(雞心可,如果沒有心,用 4000 mg 的牛磺酸取代)

200公克生的肝(雞肝可,如果你找不到合適的肝,可以用 40,000 IU的維他命A以及1,600 IU 的維他命D取代 – 但最好是用真的肝)

注意:如果你找不到心和肝,決定用牛磺酸,維他命A和D來取代,記得要用同等重量的去骨肉取代肝和心的重量。換句話說如果找不到心,你必須再加入400公克的去骨肉;如果找不到肝,要另外加入200公克的肉。

2杯水 (一杯約250cc)

3.08大匙 (=9又1/4茶匙)骨粉 (人食用等級, 非供園藝用)

2大匙沒有調味的吉利丁

4個生蛋黃 (如果可以,使用自由放養,食用飼料沒有含抗生素的雞)

4顆腺體膠囊

譯註: 腺體不用也無所謂

4000 mg 鮭魚油(請見以下魚油補充說明)

800 IU 維他命E (乾的粉末狀態比較好用)

200mg 維他命B群

1.5茶匙(teaspoon)的含碘淡塩
 
譯註:如果是使用台鹽,最好額外補充一些碘,細節請讀以下文章。http://blog.sina.com.tw/fabulous/article.php?entryid=645370

(選用: 洋車前子粉, 如果你用的是以下連結這款, 每一份食譜的用量是4茶匙. http://tw.iherb.com/Source-Naturals-Psyllium-Husk-Powder-12-oz-340-g/1446?at=0
你也可以買以下這款, 但用量是每一份食譜8茶匙. http://tw.iherb.com/Yerba-Prima-Psyllium-Whole-Husks-Colon-Cleanser-12-oz-340-g/4795?at=0)

注意: 如果做好的貓食沒有立刻食用, 而且冷凍保存超過一或二週, 那麼再額外加入 4000mg的牛磺酸來補充貯存期間可能的流失. 餵食時拿出一顆牛磺酸膠囊灑在食物上, 每週二到三次, 也是一個不錯的作法, 這麼做只是要確保你的貓有獲得足夠的必要氨基酸.

1. 除去大約一半的皮, 把大部份的肉切或剪成一口可吃下的小塊, 放在一旁備用, 不要絞. 

譯註:
要把全部或是大部份的無骨肉都切, 剪成小塊, 或是全部都拿去絞成肉泥, 要看你的貓而定. 如果你的貓願意吃小肉塊, 其實可以不需要買絞肉機, 你只需要一把好用的剪刀, 把食譜用到的無骨肉, 心和肝, 全部剪成小塊即可.

2. 把生肝, 剩下的肉和生的心打成泥狀. 打好後拌勻放入冰箱冷藏備用.

3. 在一個碗中倒入兩杯水, 把所有營養品加入, 先不要加入肉, 洋車前子粉和吉利丁. 如果你選擇用維他命A和D取代肝, 用牛磺酸取代心, 那麼把這些營養補充品也在此時加入拌勻. (如果太早把洋車前子粉和吉利丁加入, 會造成凝結) 最後把三份混和物加在一起, 即這份拌勻的營養品混合物, 絞好的肉, 和切塊的肉. 全部拌勻後裝入容器送入冷凍

容器不要裝太滿. 冷藏的份量以兩天能吃完為基準. 食用前把肉泥放在塑膠袋中再置入熱水以回溫.
 
譯註: 其實回溫的方式看個人習慣&方便而定.

* 建議每二到三天在食物上滴幾滴新鮮的鮭魚油. 因為鮭魚油中的必要脂肪酸非常脆弱, 我們不知道在冷凍的過程中會流失多少, 所以我覺得在食物中直接滴上幾滴來做補充, 一週幾次, 是很好的作法. 大部份的貓喜歡魚油的味道.

** 並不是所有的貓都需要額外補充纖維(洋車前子). 如果你的貓吃了好幾年品質差的商業食品, 尤其是乾料, 她的腸道可能失去彈性, 補充纖維可以提供幫助. 剛轉換生食的成貓我都會推薦補充纖維. 現在我自己則是很少補充洋車前子. 有些貓好像沒有補充纖維會便秘, 有些則是吃了太多纖維會便秘. 每隻貓的體質不盡相同, 你要自己做判斷.

*** 如果不想浪費蛋白, 也不想拿來做蛋糕, 那麼可以把蛋白煮熟後絞碎, 加入肉泥中. 蛋白是良好的, 沒有磷的蛋白質來源.

這份食譜完成後的份量是多少?
大約兩公斤多一點. 至於可以吃多久則看你的貓而定.
事實上我自己每次都做三份.

就一隻健康的成貓而言, 這份食譜大約可以吃12-14天. 但是每隻貓的狀況不同, 胃口可能會因為活動力, 體型和心情不同而有所差異.
 
以下為營養品購買連結:
 
Vitamin A 維他命A
http://au.iherb.com/Country-Life-Gluten-Free-Vitamin-A-10-000-IU-100-Softgels/11689?at=0
 
Vitamin D 維他命D
http://au.iherb.com/Jarrow-Formulas-Vitamin-D3-400-IU-Cholecalciferol-100-Softgels/232?at=0
 
Bonemeal 骨粉
http://au.iherb.com/Now-Foods-Bone-Meal-Powder-1-lb-454-g/425?at=0
 
gelatin 吉利丁
http://au.iherb.com/Now-Foods-Beef-Gelatin-Unflavored-Powder-1-lb-454-g/400?at=0
 
salmon oil 鮭魚油
http://au.iherb.com/dr-mercola-virgin-salmon-oil-90-softgels/49250
 
譯註:我個人比較喜歡小型魚油,例如以下兩罐。
https://tw.iherb.com/pr/Nature-Made-Fish-Oil-1-000-mg-250-Softgels/62760

https://tw.iherb.com/pr/Solgar-Omega-3-Fish-Oil-Concentrate-240-Softgels/23555

vitamin E 維他命E
http://au.iherb.com/now-foods-dry-e-400-100-vcaps/41721#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-us&w=dry%20vitamin%20e&rc=9069&sr=null&ic=6?rcode=nej356
 
vitamin B50 維他命B50
http://au.iherb.com/Nature-s-Way-B-50-Complex-100-Capsules/1857?at=0
 
taurine 牛磺酸
http://au.iherb.com/Jarrow-Formulas-Taurine-1000-1000-mg-100-Capsules/133?at=0
 
glandular 腺體
http://au.iherb.com/Nutricology-ImmoPlex-Glandular-60-Veggie-Caps/12703?at=0
 
譯註:
台灣要買預拌粉不但不方便而且又很貴, 我真的不明白為什麼有人願意花那麼多錢去買預拌粉, 而且往往要等很久. (錢太多沒地方花嗎? 我口袋借你放啦.) 預拌粉的邏輯就是把一份食譜需要的營養品都先幫你混和加在一起, 如此而已. 與其花很多錢去買預拌粉, 不如做無骨食譜. 買營養品的 iherb 網站早就有簡體中文版, 購買起來絕對不會比買預拌粉麻煩, 而且台灣的拍賣網站也都買的到這些營養品. 你說人家預拌粉有熟食預拌粉, 如果說吃熟食你比較安心, 那也可以用小火把無骨食譜的食材慢慢煮熟, 放涼後再加入營養品, 那不是同樣的道理嗎?
 
不過話說回來, 就算你是買貴貴的預拌粉, 也總比餵飼料來的好. 我不明白為什麼有人口口聲聲說毛小孩是家人, 但卻餵家人吃飼料. 你會餵家人吃飼料嗎? 你自己吃飼料嗎? 



我的習慣是在肉泥中放一些肉塊給貓啃
照片中紅色的肉塊是鴨肉 (有時候是雞肉塊, 鵝肉塊等)
下面黑黑的是烏骨雞肉泥 (有時候是別的雞, 例如黑羽, 珍珠雞)
左上角是一點魚罐頭, 讓貓吃的開心一點
最後灑上一些我自己種的貓草
除了少許的罐頭以外, 全部都是新鮮的食物, 而且我還會變換肉類
飼料是什麼?
 
祝吃真正食物的毛小孩&毛家長新年快樂

本文譯者謝凱特,譯有「你的貓」一書。東吳大學英文系畢業。養貓二十七年,生食經驗只有七年。目前有十二隻貓,全都吃生食。最大興趣除了養貓外是讀英文和研究貓生食。累積翻譯&撰寫超過一百篇貓生食/疾病等相關文章,全放在個人部落格「非比樂事」免費供養貓人閱讀。不怕你來讀,只怕你不讀。 
 


媽媽的乖乖吉←上一篇 │首頁│ 下一篇→Anne食譜重要修改