本部落公告

2019/09/30

下背痛如何保健?首推游泳 - Yahoo奇摩新聞



下背痛發生機率相當高,做好保健有助降低發生率。恩主公醫院復建科主任翁聖欽昨日表示,下背痛發生時,有些民眾常貼藥布卻不就醫診治,像這種短期止痛又不跑醫院,長期下來可能一直反覆發生,唯有找出原因才能正確治療。此外,下背痛保健首推游泳,基礎運動常視個別狀況而定。

翁主任指出,建議病患可以做沒有衝擊性的運動,比如快走、騎單車、上健身房,最好的運動首推游泳,水
繼續閱讀
2019/09/29

家長控醫未經同意亂拔牙! 診所:溝通誤會 - Yahoo奇摩新聞



新北一間牙科遭到家長指控,帶小朋友去補蛀牙,醫師竟然未經同意甚至家長拒絕之後,還是把小朋友的牙齒給拔了,尤其拔掉的是乳臼齒,要等到成人牙齒長出來還得一段時間,醫師就建議要買固定器,不過因為固定器並沒有健保給付,讓家長認為是診所醫師趁機圖利。




 
繼續閱讀
2019/09/28

電子煙罹肺病 美再奪5命 - Yahoo奇摩新聞



電子煙造成肺病疫情頻傳,董氏基金會表示,美國疾病管制暨預防中心發布最新報告指出,繼上週七人因電子煙導致肺病死亡,本週再增五名死亡病例,籲政府別再縱容電子煙毒害民眾。

國健署坦言,現行「菸害防治法」罰則很低,即便抓到業者販售電子煙設備或不含尼古丁的煙油,一次也僅能開罰新台幣一千至三千元,根本不痛不癢,有電子煙商甚至將產品藏起來,讓稽查人員罰無可罰,盼立
繼續閱讀
2019/09/27

《不可不知》常按保健穴 降脂防胖 - Yahoo奇摩新聞



通常肥胖指的是人體脂肪太多,對健康造成負面影響,嚴重者可能造成各種健康問題。中醫師公會全國聯合會副秘書長彭溫雅昨日表示,傳統中醫認為,胃主受納,脾主運化,任何食物進入體內,都要經過脾胃消化吸收,才能進一步轉化為身體能量,通常隨著年齡增加,脾胃功能轉弱,即使吃的量跟年輕時一樣多,還是會有消化不良或變胖情況,其實就是脾胃功能退化表現。

彭醫師指出,肥胖評
繼續閱讀
2019/09/26

子宮裂開20公分! 醫師:院長協助保住孕婦 - Yahoo奇摩新聞



被控訴神隱的婦產科黃醫師,婦產經驗至今16年,說自己非常喜歡迎接新生命,才從國防醫學院轉任婦產科,至今和家屬有爭議卻被說避而不談,對此他出面回應表示都有給家屬聯絡方式,強調能夠將心比心,因為自己也曾經痛失女兒,面對手術他不敢說沒疏失但強調,自己和院長盡力才保住孕婦。




 
繼續閱讀
2019/09/24

肥胖症 多種致命疾病誘因之一 - Yahoo奇摩新聞



「肥胖症」是現今常見的問題之一,根據三總新陳代謝科的資料顯示,以往的社會認為肥胖沒有什麼關係,甚至認為能吃就是福,但現在醫學上已將肥胖列為多種致命疾病的主要誘因之一,像是糖尿病、高血壓、動脈血管粥樣硬化,都可能進一步發展成致命的心肌硬塞,周邊血管病變以及腦中風,造成死亡。

而造成肥胖的原因不外因活動力的降低、個體基因遺傳以及老化的過程都會導致肥胖,而
繼續閱讀
2019/09/23
2019/09/22

腸病毒疫情上升 竹縣籲加強衛生 - Yahoo奇摩新聞



依據疾管署統計,今年累計卅七例腸病毒併發重症病例,以感染腸病毒71型為多,新竹縣目前疫情累計腸病毒重症數○例,上週統計咽峽炎一五六例、手口足症七十六例,病例數合計二三二例,較去年同期上升,雖已達流行閾值,但相較其他縣市,新竹縣疫情仍屬緩和。

新竹縣長楊文科表示,為因應國內腸病毒疫情持續上升,進入流行期,並且今年社區腸病毒重症病例較多,衛生局將持續積極
繼續閱讀
2019/09/21

中和增1例 新北屈公病延燒 - Yahoo奇摩新聞



新北市屈公病疫情持續延燒,疾管署今天宣布中和區新增一名屈公病本土病例。為防疫情擴散,疾管署決定擴大步道封鎖範圍,即日起圓通寺一帶的步道將全面封鎖,呼籲民眾勿擅闖。

衛生福利部疾病管制署今天以新聞稿公布此消息,疾管署副署長羅一鈞接受記者電訪時表示,這次新增個案是家住中和區內南里的六十多歲女性,近期無國外旅遊史,十五日開始出現頭痛、肌肉關節疼痛及畏寒等症
繼續閱讀
2019/09/19

帶狀皰疹採支持性療法 - Yahoo奇摩新聞



帶狀皰疹必須治療,否則若生後遺症令人痛苦不堪。開業中醫師陳朝龍昨日表示,傳統中醫認為,除了西醫療法之外,配合治療帶狀皰疹適合採取支持性療法,中醫可以針藥齊施,依照肝經溼熱、脾胃溼熱、氣滯血瘀分別加以治療。

陳醫師指出,臨床上,由於病因病機不同,加上病情產生變化,所以又有不同表現,治療上應根據辨證不同進行處理。倘若是肝經溼熱,患者通常出現紅斑、水皰明顯
繼續閱讀
2019/09/18

糞便潛血篩檢可及早發現腸道出血 - Yahoo奇摩新聞



大腸直腸癌是腸黏膜細胞因受到致癌因素影響,漸漸由瘜肉轉變為不受控制的癌細胞,不斷增生且不正常排列,增生過程會向旁邊的其他身體組織擴展,甚至轉移至身體其他器官,腫瘤發展過程造成大腸出血、腫瘤過大也會造成大腸阻塞。

早期大腸癌可能沒有任何症狀,但不是沒有症狀就沒有腫瘤,初期可能是大腸長出瘜肉或是良性腺瘤,漸漸轉變成惡性腫瘤。期間可能有肉眼看不出來的輕微出
繼續閱讀
2019/09/17

成醫基因檢測(泡泡龍) 跨院合作生出健康寶寶 - Yahoo奇摩新聞



中部一位陳小姐去年生產第一胎,寶寶經彰化基督教醫院皮膚科診斷為先天性表皮鬆解性水皰症,出生後三個月因反覆感染而離世。後經成醫皮膚科團隊利用次世代基因定序與皮膚病理檢測,找出致病基因。陳小姐再度懷孕,在懷孕10多週時,成大醫院與彰基展開跨院合作的照顧計畫,終於生下健康的寶寶。




成大醫院皮膚部許釗凱醫師表示,俗稱「泡泡
繼續閱讀
2019/09/16

子宮內膜癌 逾90%常見陰道出血 - Yahoo奇摩新聞



子宮內膜癌最常見的症狀包括有陰道出血,且通常是停經後陰道出血,或帶有血絲及異味的分泌物增多,約90%以上的患者有此現象發生,根據三總放射腫瘤科資料顯示,子宮內膜癌治療的選擇應依腫瘤侵犯的部位(疾病的分期)、年齡、一般健康狀況及其他因子而定。

通常對於子宮內膜癌的治療方法包含手術,放射線療法及賀爾蒙治療,治療時需要一組專業人員,這些專業人員通常包括有婦
繼續閱讀
2019/09/15

胃藥善胃得檢出致癌成分 監管機構誓為安全把關 - Yahoo奇摩新聞



(路透華盛頓13日電)美國和歐洲藥物監管機構今天表示,他們正在審查「善胃得」(Zantac)等藥物的安全性。監管機構先前發現,這類胃藥的主要成分「雷尼得定」中,含有可能致癌的微量雜質。

路透社報導,美國食品暨藥物管理局(FDA)表示,他們發現部分含有雷尼得定(ranitidine)的藥物中,都有微量雜質N-亞硝基二甲胺(NDMA)。FDA和歐盟藥品管
繼續閱讀
2019/09/14

歐洲麻疹疫情升溫 歐盟、世衛籲接種疫苗 - Yahoo奇摩新聞



今年上半年歐洲出現九萬麻疹病例,為扭轉民眾「疫苗猶豫」心態降溫疫情,歐洲聯盟十二日與世界衛生組織聯手宣傳接種疫苗益處,另將致力打擊網路疫苗不實訊息傳播。

歐洲聯盟(EU)主管衛生的執委安德柳凱提斯今天與世衛組織秘書長譚德塞在布魯塞爾召開關於提高疫苗接種會議,並共同現身記者會宣傳接種疫苗益處。

根據歐盟資訊,接種疫苗讓全球每年避
繼續閱讀
2019/09/13

北市新增1例境外德國麻疹 - Yahoo奇摩新聞



臺北市新增1例境外移入德國麻疹確定病例,經疫情調查後發現,該個案無相關疫苗接種史,在8月下旬曾到香港旅遊,9月4日發燒,9月7日出疹,就醫經通報檢驗於9月12日確診,居家隔離中。

臺北市衛生局指出,個案可傳染期為8月31日至9月14日,已掌握曾接觸過的親友目前皆無症狀,其他相關活動地接觸者持續匡列中,由於個案在發燒前的可傳染期間有公共場所活動史,提醒
繼續閱讀
2019/09/12

戶外活動防中暑!媽媽包必備這幾種物品 - Yahoo奇摩新聞



家長帶小孩放電,最常去公園、兒童樂園、運動場等,天氣持續飆高溫,戶外活動後大量流汗,千萬不要忽略熱中暑。

 
繼續閱讀
2019/09/10

歡慶中秋 小心吃出月餅臉 - Yahoo奇摩新聞



中秋節全家烤肉、吃月餅幾乎已成為慶祝傳統,但市售月餅多存在高油、高糖、高熱量、低膳食纖維等「三高一低」,吃多小心成為「月餅臉」,佳里奇美醫院營養科發揮巧思,以每日飲食指南為設計基礎,融入每日均衡攝取食物六大類推出三款創意月餅,讓大家吃的歡樂,也能健康無負擔。

衛福部國健署調查報告顯示,市售月餅熱量之冠為廣式雙黃蓮蓉月餅,一顆熱量是七百九十卡,相當於約
繼續閱讀
2019/09/07
2019/09/06
2019/09/05
2019/09/03

睡眠質量足以支應精神和情緒 時數可彈性 - Yahoo奇摩新聞



根據二○一七年台灣睡眠醫學會的調查,有失眠困擾且影響到日常生活的台灣民眾比例為11.3%,也就是每十個人當中就有一個人以上為失眠所苦;而目前民眾自覺有睡眠問題而就醫的比例從過去的20.2%提高到34.7%,顯示民眾就醫知識更加普及,也更願意尋求專業人員的協助。

失眠的成因多元,從生理因素到心理壓力均有影響。在生理因素層面,從簡單的環境溫度是否舒適、是
繼續閱讀
2019/09/02

胃癌早期難發現 有這5個症狀快就醫 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

現代人生活忙碌、工作壓力大,又三不五時要應酬,胃痛幾乎已成日常!其實,腸胃不舒服不可輕忽,根據世界衛生組織估計,胃癌是全世界排名第四個最普遍的癌症,而且是所有癌症死亡率排名第二高。尤其胃癌早期症狀並不明顯,很容易被人們忽略,因而延誤胃癌治療的最佳時機,不可不慎!

 
繼續閱讀
1