本部落公告

2019/08/31

民主剛果伊波拉病例死者破2000 - Yahoo奇摩新聞



今天公布的政府數據顯示,剛果民主共和國(簡稱民主剛果)東部爆發伊波拉(Ebola)疫情一年來,死亡人數已達二千人,確診病例超過三千起。

路透社報導,剛果民主共和國去年八月正式宣告爆發這種出血性病毒疫情,這是歷來死亡人數第二多的伊波拉疫情。死亡最慘重的疫情二○一三年至二○一六年發生在西非,當時奪走超過一萬一千三百條人命。

民主剛
繼續閱讀
2019/08/30
2019/08/28

小心空汙!高屏肺腺癌 年增加率是北部15倍 - Yahoo奇摩新聞



這幾年空汙問題讓很多民眾憂心忡忡,最近有學者指出台灣肺腺癌發生率顯著增加,值得注意的是高屏地區肺腺癌年增加率是北部的15倍,現在空汙PM2.5問題又被世界衛生組織列為一級致癌物,學者建議最重要的根本應該是要從「源頭控制」,而不是讓民眾出門戴口罩。




 
繼續閱讀
2019/08/26

小小童醫體驗營 滿載而歸 - Yahoo奇摩新聞



童綜合醫院一年一度的「小小童醫師體驗營」報名十分踴躍,今年在活動圓滿結束後,更讓30名國小三年級到六年級學童滿載而歸,不僅學習到急救技巧、救護設備等知識,還有安排食安與診間模擬體驗等課程。(見圖)

30名學童共分成三組,一開始進行急診最前線課程,由急診部魏智偉主任講解緊急醫療救護,針對生命徵象與身體評估、熱傷害介紹及預防來說明,增加學童對於醫療救護的
繼續閱讀
2019/08/24

8月24日高麗菜裡含有維生素K - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/08/23

衛局提醒 加強清除病媒蚊孳生源 - Yahoo奇摩新聞



基隆鄰近的台北市出現今年首例本土登革熱病例,衛生局提醒,登革熱是經由埃及斑蚊與白線斑蚊所傳播的急性病毒性傳染病,被病媒蚊叮咬到,就有可能感染發病,典型潛伏期約為三至八天,臨床表現可無症狀(約占七成五)、輕微發燒或急性高燒≧38℃伴有頭痛、後眼窩痛、肌肉和關節痛以及出疹等,發燒等症狀是屬於典型登革熱。

中山區衛生所林毅敦主任提醒民眾,若出現上述症狀,甚
繼續閱讀
2019/08/20

不忌口! 常吃油炸、宵夜體重破百公斤 - Yahoo奇摩新聞



如果您愛吃油炸和消夜,真的要特別注意了,衛福部針對「代謝症候群」診斷標準,提出指標,像是「腹部肥胖」,血液中「三酸甘油脂」過高、高密度膽固醇(HDL)也就是好膽固醇過低,高血壓、空腹血糖高,如果有符合三項條件,代表已經罹患「代謝症候群」!




 
繼續閱讀
2019/08/19

白血病俗稱血癌 屬血症、積聚等範疇 - Yahoo奇摩新聞



白血病俗稱血癌,算是一種難治疾病。開業中醫師翁瑞文昨日指出,不論是白血球過多、過少都屬白血病,基本上,傳統中醫並沒有白血病名稱,但是屬於血症、積聚等範疇,由於病因複雜,治療上本虛標實,有虛有實,虛則補之。除了西醫療法之外,中醫適合輔助治療。

翁醫師指出,中醫認為,白血病為人體正氣不足,免疫力不夠,感受毒邪以致傷陰及腎,最後生血不足以致血虛;或是陰虛生
繼續閱讀
2019/08/14

印度雨季洪水肆虐 增至202人死亡 - Yahoo奇摩新聞



(法新社新德里13日電) 印度雨季洪水肆虐造成的死亡人數,今天攀升至202人,暴雨持續侵襲印度西部與南部沿岸地區。當局表示,目前已經撤離超過120萬人至收容中心。

印度南部熱門觀光地區克勒拉省(Kerala),去年遭逢將近一個世紀以來最嚴重洪災肆虐,造成450人死亡,今年再度在雨季豪雨成災中首當其衝。

克勒拉省警方發言人庫瑪(
繼續閱讀
2019/08/13

冰少吃一點! 中醫觀點:身體容易忽冷忽熱 - Yahoo奇摩新聞



你如果喜歡吃冰冷的食物,建議還是少吃一點,從中醫觀點來看,其實吃太多,反而會讓身體經常出現忽冷忽熱狀況,中醫師不諱言,其實人類的身體有治療疾病自癒力,會將累積毒素排出來,只要正確執行排寒,讓病毒不要累積在體內。




 
繼續閱讀
2019/08/12

《不可不知》懷孕、哺乳、老年人應如何正確用安眠藥 - Yahoo奇摩新聞



台灣睡眠醫學學會在2017年調查發現,平均每10人中就有1人慢性失眠(盛行率為11.3%),但與10年前比較,總失眠人口並未下降,尤其是高年長者和女性兩大群族,失眠比例都比以前高,許多民眾不知該如何正確使用安眠藥,尤其是特殊族群該注意什麼?對此,臺北市立聯合醫院和平婦幼院區陳品君藥師說明可參考美國著名的梅約診所對使用安眠藥物的建議。

特殊族群的安全考
繼續閱讀
2019/08/09
2019/08/05
2019/08/03

中市新增1名麻疹病例 - Yahoo奇摩新聞



台中市一名一歲女童六月底和家人至越南探親,返國後出現發燒、咳嗽及出疹情形,就醫採檢後確診感染麻疹,目前衛生局已初步掌握接觸者共一一六人,將持續監測接觸者健康狀況。

衛生局長曾梓展指出,暑假是國人出國旅遊的旺季,鄰近的中國大陸、印度、印尼、緬甸、菲律賓、泰國、越南皆為麻疹流行地區,而麻疹傳染力強,可由飛沫、空氣傳播,目前預防麻疹最有效方法為接種MMR疫
繼續閱讀
2019/08/01

剛果東部大城果瑪市 第2人死於伊波拉病毒 - Yahoo奇摩新聞



(中央社剛果果瑪31日綜合外電報導)剛果民主共和國對抗伊波拉病毒的負責人穆延貝今天告訴法新社,東部果瑪市(Goma)第2人死於這種致命病毒。果瑪市是重要交通樞紐。

負責協調對抗歷時一年伊波拉(Ebola)疫情的穆延貝(Jean-Jacques Muyembe)說:「果瑪市一名伊波拉病毒確診病患已死亡。會採取一切措施來阻斷傳染鏈。」
繼續閱讀
1