本部落公告

2019/04/27

名畫呈現黃斑部病變患者視野 - Yahoo奇摩新聞



全台北中南醫院串聯舉辦『經典創視界睛彩愛無限』巡迴展首展昨廿六日在彰化基督教醫院大廳開展,展期至五月二日,展覽以廣為人知的世界名畫作結合糖尿病黃斑部病變症狀視野,藉此致意黃斑部治療領域創造的經典輝煌,一覽各家醫院十年來眼科治療里程碑,展覽不同於傳統衛教形式來提升民眾關注糖尿病黃斑部病變疾病,進而加強民眾對治療的認識。

彰化基督教醫院眼科部主任陳珊霓表
繼續閱讀
2019/04/21

響應國際大麻日 毒防局籲別讓毒麻醉 - Yahoo奇摩新聞



近來高市檢警調單位查緝種植或吸食大麻案件量有攀升趨勢,毒防局在四月廿日國際大麻日呼籲市民朋友,大麻在臺灣列為二級毒品,依毒品危害防制條例輕者處三年以下有期徒刑,重者處無期徒刑,呼籲勿以身試法以免鑄成大錯。

國際大麻日是從美國發起的活動,數千上萬人聚集一起抽大麻,向政府訴求開放大麻合法化,目前管制標準不一;在加拿大大麻是合法的休閒、娛樂用藥,在美國則部
繼續閱讀
2019/04/19
2019/04/15

臺大醫雲林分院 成立罕見疾病中心 - Yahoo奇摩新聞



罕見疾病不易診斷,且具有難以治癒的特性,其治療與照護是漫長且終生的歷程,臺灣為全球第五立法保障罕病國家,結合醫院系統、社會福利管道及相關民間團體共同提供協助,希望能整合罕病家庭所需的服務與資訊,減輕罕病家庭負擔,據衛生福利部統計截至一○八年一月,政府已公告223種罕見疾病、105種罕見疾病藥物及40項的罕見疾病特殊營養食品,接獲通報確診罕見疾病病人有1萬5500餘人。
繼續閱讀
2019/04/11
2019/04/09

失眠最大主因是精神病!不想睡不好這件事母湯再做啦 - Yahoo奇摩新聞



什麼原因導致現代人普遍有失眠情況?大多會隨著年紀增長、疾病或精神狀況導致失眠,而睡前「滑手機」更是嚇跑周公的科技壞習慣。

會引發「失眠」其實有多重原因,根據台大精神科林煜軒醫師觀察,因為失眠前來求診的病患當中,同時將身體和精神狀況進行評估,會發現真正只有失眠、沒有合併其他身心狀況者佔比不到5%,其中40%是有精神疾病,可能長期憂鬱症,也可能是短暫的壓
繼續閱讀
2019/04/05

學童發音異常 醫院介入療育 - Yahoo奇摩新聞



記者王正平/高雄報導
位於高雄大林蒲的百年老校鳳林國小,發現部分學生發音有異常,若不改善,恐將影響他們的學習與人際互動;校長方文慧說,與小港醫院合作研擬出完善的療育計畫,共 10週治療,俾能有助提升學童的學習自信。
兒童的語音發展有其一定的歷程,約 6歲左右所有的語音均會發展完成,構音異常部分,台語俗稱「臭乳呆」,需由語言治療師介入引導,從發音矯
繼續閱讀
2019/04/03

4月3日 木瓜可降膽固醇 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/04/01

《健康123》阿茲海默症發病的危險因子 - Yahoo奇摩新聞



引起阿茲海默症的四大危險因子為:1.ApoE4遺傳基因2.慢性疾病(生活習慣病,含慢性感染、腦外傷性傷害)3.不良生活習慣(飲食、運動、休養-休息·養神含睡眠)4.環境要因(有毒物質、霉等)

ApoE遺傳基因的基因型分類,依DNA序列特定SNP的變異點可分成三型,按日本的人口統計中:2型佔4.8%、3型佔85.1%、4型佔10.1%。
<
繼續閱讀
1