本部落公告

2018/12/18
2018/12/15

細胞治療 肝肺癌末患者優先 - Yahoo奇摩新聞



細胞治療是癌末患者的最後生機,過去因受限法規,患者只能到國外尋求治療。三總今天宣布成立全台首個細胞治療中心,將優先收案肝癌、肺癌患者,最快明年一月展開細胞治療。

衛生福利部九月六日發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正條文,開放六項細胞治療技術,包括癌症病人的自體免疫細胞治療、周邊血幹細胞移植,另像是大面積燒傷及困難傷口的自體脂肪
繼續閱讀
2018/12/10
2018/12/08

流感疫苗株吻合 速接種保護力UP - Yahoo奇摩新聞



記者朱慕涵/臺北報導

衛福部疾管署昨日指出,本季流感疫苗株與社區流行病毒株吻合,目前0.5mL劑型剩餘量約51.7萬劑,預計12月底前部分縣市疫苗將陸續用罄;另0.25mL劑型剩餘量約10.1萬劑,供應量充足。疾管署呼籲尚未接種之公費對象應盡早接種,並盡速帶家中6個月以上至3歲以下嬰幼兒完成接種,及早獲得保護力。

疾管署提醒,
繼續閱讀
2018/12/07

紅斑性狼瘡 好發適孕齡女性 - Yahoo奇摩新聞



現年26歲的美國流行樂壇小天后賽琳娜戈梅茲(Selena Gomez),在24歲那年因為深受紅斑性狼瘡復發所苦,引起腎臟問題而接受腎臟移植手術。紅斑性狼瘡為自體免疫疾病的一種,因自身抗體攻擊全身健康器官引起的發炎疾病,新竹馬偕過敏免疫風濕科醫師蔡文彬表示,紅斑性狼瘡好發在適孕年齡的女性身上,尤其以20至40歲女生為大宗,病患常有的症狀為關節疼痛腫脹、沒有原因的發燒、肌肉痛、
繼續閱讀
2018/12/04

安迪、嚴凱泰不敵病魔 食道癌防治新對策 - Yahoo奇摩新聞



藝人安迪與裕隆集團董事長嚴凱泰相繼因食道癌逝。食道癌早期無明顯症狀難發現,一發現多半已經中、晚期。然而近年來治療方式已更加多元,若能警覺、積極治療,還是有機會安度危機。




臺大醫院外科部胸腔外科主任、臺大醫學院外科教授李章銘曾接受《好心肝》會刊諮詢時表示,臨床上也明顯感覺到食道癌患者有增加趨勢。以臺大醫院為例,早年每
繼續閱讀
2018/12/01

全球發電 燃煤仍是主力 - Yahoo奇摩新聞



(法新社巴黎30日電) 燃煤仍然是全球最廣泛使用的發電方式,但煤炭也正是排放會造成氣候變遷氣體二氧化碳最多的燃料。

儘管致力對抗地球暖化,全球燃煤需求去年仍增加1%,主要是來自於亞洲的需求。

中國是最大的燃煤消費國,主要用於發電。

即使在中國如今也面臨改善都市地區空氣品質的政治壓力,利用天然氣與再生能源
繼續閱讀
1