首頁 »
2019/08/17

長庚大學與新加坡Sun Biotech疫苗公司簽約技轉 合作開發新穎抗腸病毒疫苗 - Yahoo奇摩新聞


 




檢視相片


長庚大學新興病毒感染研究中心施信如特聘教授兼主任及財團法人林口長庚紀念醫院醫檢部曹國倩部主任共同帶領的研發團隊,執行教育部高教深耕特色領域研究中心計畫及長庚醫院計畫有成,8月16日將腸病毒基因表現載體等技術成果,代表授權予新加坡SUN BIOTECH疫苗公司,正式簽訂技轉合約。

簽約儀式在長庚大學管理大樓舉行,由包家駒校長、長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院吳竹蘭執行長、研發團隊代表人施信如主任、新加坡SUN BIOTECH疫苗公司金炫秀總經理及行政總裁代表簽署。緊接著施主任向與會人員簡報技轉成果,期許能早日開發疫苗,讓手足口症不再讓所有嬰幼兒父母聞之色變。




檢視相片

長庚大學與新加坡Sun Biotech疫苗公司簽約技轉 合作開發新穎抗腸病毒疫苗

施信如主任表示,手足口症主要由不同種類的腸病毒所引起,易造成泡疹性咽峽炎與腸病毒重症等症狀,至今沒有藥物與疫苗可同時對抗多種腸病毒,因此開發可同時對抗多種腸病毒的疫苗,未來可降低嬰幼兒感染手足口症的機會,並減少腸病毒重症的可能。

長庚研究團隊根據臨床上所分離出的相關病毒株,利用分子病毒學的方式找出具有做為疫苗潛力的病毒株,建立可表現腸病毒基因的載體。這次長庚大學把此腸病毒基因表現載體技轉給SUN BIOTECH疫苗公司,將用於研發「抗手足口症類病毒顆粒疫苗」,可望有助於對抗手足口症與腸病毒相關重症。

腸病毒自 1998 年開始在台灣出現腸病毒 71型的重症,每隔幾年就會出現大流行,更是讓家長們膽戰心驚。今年在東南亞的許多國家如柬埔寨和越南等地也發生相當多的重症病例,這些病例已經逐漸引起國際上的重視,因此找到更好的預防和治療方法已經是刻不容緩的事了。




檢視相片

長庚大學與新加坡Sun Biotech疫苗公司簽約技轉 合作開發新穎抗腸病毒疫苗

施主任指出,除了腸病毒71型外,還有其他的種腸病毒也會造成泡疹性咽峽炎而吞嚥困難,往往造成家長與嬰幼兒都身心俱疲。未來若「抗手足口症類病毒顆粒疫苗」研發成功,將可保護嬰幼兒對抗此類病毒感染。

類病毒顆粒腸病毒疫苗不同於傳統的去活化疫苗,未來SUN BIOTECH公司將利用此技轉的腸病毒基因表現載體,經基因重組技術在細胞內組裝成類病毒顆粒,其完整的病毒外殼結構可誘發特異性中和抗體。然而類病毒顆粒不含病毒基因體,因此不會有感染腸病毒的疑慮,使用上更安全。未來也會於新興病毒感染研究中心測試該疫苗保護效力,藉由雙方的共同努力,讓嬰幼兒能有新一代的腸病毒疫苗可保衛健康。

長庚大學表示,此技轉成果由教育部「高教深耕特色領域研究中心」計畫支持研發,相關技術亦曾入選科技部舉辦2018年「未來科技展」技術發表,具有相當高的商品化價值。新興病毒感染研究中心研究團隊也強調,未來將持續與國際團隊合作,開發對抗新興病毒相關的疫苗與藥物,並協助國內外廠商進行防疫產品相關確效服務。

更多新聞推薦

● 無障礙環境亟待改善 監察院點名嘉縣公共建築無障礙生活環境考評最差


轉貼來源:Yahoo 新聞
法泊


印度雨季洪水肆虐 增至202人死亡 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→嘉縣推動中風防治 鹿草鄉辦社區複合式健康篩檢 - Yahoo奇摩新聞