首頁 »
2019/06/21

飛蚊症 針灸相關穴位可減輕症狀 - Yahoo奇摩新聞



飛蚊症顧名思義是一種症狀,並非疾病,執業中醫師賴睿昕表示,中醫認為這種症狀多與肝腎虧虛或氣血虧虛相關,而治療重點在於補益肝腎或補益氣血。

中醫認為肝開竅於目,會產生飛蚊症的症狀主要是是腎虛不能滋潤肝木導致「肝腎虧虛」所致,這種症狀常和中醫的肝腎虧虛或氣血虧虛相關,也是一種功能退化的表現,因此治療重點在於補益肝腎或補益氣血,補充人體因老化逐漸缺乏的部分


飛蚊症顧名思義是一種症狀,並非疾病,執業中醫師賴睿昕表示,中醫認為這種症狀多與肝腎虧虛或氣血虧虛相關,而治療重點在於補益肝腎或補益氣血。

中醫認為肝開竅於目,會產生飛蚊症的症狀主要是是腎虛不能滋潤肝木導致「肝腎虧虛」所致,這種症狀常和中醫的肝腎虧虛或氣血虧虛相關,也是一種功能退化的表現,因此治療重點在於補益肝腎或補益氣血,補充人體因老化逐漸缺乏的部分,或因為重大疾病、生產等造成的氣血不足,以進一步減輕症狀。

賴睿昕補充,也有部分飛蚊症患者與「濕濁」或「瘀血」相關,此時便外加可以「化濕去濁」,甚至「活血化瘀」的部分,在治療飛蚊症時,也必須考慮是不是有其他眼睛疾病需同時治療,才能獲得較佳的療效。

另外在治療時,也可搭配針灸,幫助促進患者局部與全身的氣血循環與平衡,也是很常使用的中醫治療方式之一,屬於生理性或退化性的飛蚊症,中醫可就體質調理做眼部保健,就可以治癒或改善,如果是屬於病理性的視網膜病變或眼內發炎,恐影響視力,建議要盡快治療。

中醫師翁瑞文表示,患者看東西時會出現漂浮的黑影或游絲,隨著眼球轉動飄移不定,像這種情況適用針灸療法,適合取睛明、攢竹、光明等穴位,針灸之後可以減輕症狀。

睛明穴位於眼睛內側,內眼角稍上方凹陷處;攢竹穴位於眉毛內側邊緣凹陷處,當眉頭陷中,眼眶上切跡處;光明穴位在小腿外側,腳踝骨尖上約七個手指寬的地方。

翁醫師指出,中醫針灸能夠活絡眼睛部位氣血循環,只要留針二十至三十分鐘,眼睛看到黑影或游絲就會改善許多,讓眼睛為之一亮,倘若搭配明目地黃丸、杞菊地黃丸等中醫方劑,以及丹參、木賊、穀精草、密蒙花、茺蔚子等藥材,治療效果更好。

門診中五十二歲涂女士因為飛蚊症前來求診,主訴除了飛蚊症之外,還有罹患糖尿病、下肢痠麻、排便不順等,經過診斷後針灸睛明、攢竹、光明等穴位,視患者體質、症候開立杞菊地黃丸加減方,囑咐必須等服用治糖尿病的西藥後,隔兩個小時才能再服用中藥。

另一位五十一歲周女士主訴除有飛蚊症之外,還有富貴手、鼻子過敏、頭暈等,經過診斷後針灸上述穴位,先後開立消風散、溫清飲、當歸四逆湯、當歸飲子等處方治療患者皮膚病,再加上決明子等藥材。


轉貼來源:Yahoo 新聞
法泊


6月17日 秋葵可護胃、防癌 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→這五件事易造成陽痿!你可能都在做 - Yahoo奇摩新聞