首頁 »
2017/11/22

夫妻關係要圓滿有訣竅 做對2件事感情更加溫 - Yahoo奇摩新聞



【華人健康網圖文提供/世茂出版】1.夫妻關係要圓滿,笑臉不可缺--為了不要某天被另一半遺棄,你該這麼做

這一項,我想提醒男性與女性,通常我們會以為家人彼此心意相通,就算是臉色差一點也無妨,我認為這是誤解。因為就算是家人,畢竟都是個別的個體。以前,我的人生導師曾說過這麼一段話。「試圖想要他人理解你的想法,是錯誤的。每個人只會依自己的狀況來行事。因此,重


【華人健康網圖文提供/世茂出版】1.夫妻關係要圓滿,笑臉不可缺--為了不要某天被另一半遺棄,你該這麼做

這一項,我想提醒男性與女性,通常我們會以為家人彼此心意相通,就算是臉色差一點也無妨,我認為這是誤解。因為就算是家人,畢竟都是個別的個體。以前,我的人生導師曾說過這麼一段話。「試圖想要他人理解你的想法,是錯誤的。每個人只會依自己的狀況來行事。因此,重要的是,清楚知道自己沒有人理解也無妨。」




檢視相片



夫妻關係要圓滿有訣竅 做對2件事感情更加溫
更多
三十幾歲時,想起的這段話在往後年歲增長間越來越能夠理解。有些人認為,既然是家人就應該要互相理解,如果不能互相理解就不夠格稱得上是人。「夫妻同心」用說的很容易,實際上要做到可比登天還難。我覺得,放下「夫妻彼此應該互相理解」的執念,這樣一來,即使有時對方無法理解,也能笑著說「哈,世界就是這樣」,如此反而更能增進夫妻關係。

雖然說出一句「謝謝」也是增進夫妻關係的要素,但我覺得笑容才是對對方的一種體貼之情。

每次走在路上,尤其人潮聚集的場所,我有個習慣,就是會不經意地開始細細地觀察人。即使同樣都是老年人,我馬上就能分辨出誰過得開心跟誰過得很不好。究竟判斷的要訣在哪兒?是穿著嗎、是走路姿態嗎、決定性的差別究竟在哪裡呢?仔細看看,我發現在臉上的表情。

重點在有沒有笑容。年金給付額高的人不見得特別有笑容,反而是沒什麼財富的人比較有笑容。我發覺無關乎生活水準高低、也跟銀行存款額多寡無關,臉上有笑容的人,跟他接觸的人都不自覺地也跟著微笑,大家都開心。

我這些年透過SSS-NETWORK團體活動,有機緣認識許多寂寞的「老後單身族」女性。並因此練就只要看一眼對方就能知道,她過得開不開心的功夫。因為過得不開心的人,會有一張沒有表情且顯露不滿的臉。話說回來,我自己也是嘴角下垂的臉,實在沒有資格評價別人。

隨時隨地綻放微笑的男性,最受女性歡迎。同理,妻子也是。夫妻雙方只要有其中一個人總是保持微笑,另一方也會總是很開心,會互相影響。有個說法是說,夫妻感情好的話,連長相都會相似,我覺得那是因為兩人都保持笑臉,而給人相同印象所致。

「你的笑容真是可愛呀!」聽老婆這麼一說,應該就能免去孤寂的單身老後了。




檢視相片



夫妻關係要圓滿有訣竅 做對2件事感情更加溫
更多
2.給對方的驚喜,效果大--給不擅用言語表達的人一個好方法

夫妻關係會因為孩子的出生而改變,通常是妻子將注意力從先生轉而放在孩子身上,而冷落了先生。這是日本夫妻常發生的狀況。

這樣說或許有些不禮貌,我實在不懂,為什麼日本男性這麼不會取悅女性,有幽默感的人這麼少呢。請別誤會,我這麼說,不是在吹捧外國男性,而是無論是哪一個的外國男性都能很適時地幽默一下。反觀日本男性,卻並非如此。這麼下結論,真是對不起日本男性。我希望現在的年輕日本男性已經有些改變了。

要我說,日本男性是很害羞內向的,但若要惡意解讀的話,也可以說他們是沒有服務精神的無趣男人。聽我這麼說,一定有人為他們平反說,「雖然連『我愛你』這三個字也難以啟齒,但他們一定會用心傳遞愛意的。」但這畢竟不是演時代劇,不能套用。如果將心意說出口很是困難,那我有個好方法可以傳授。

那就是給人驚喜。在家庭裡這個平凡的日常中,用驚喜來加以妝點。這個方法相當受女性喜愛。即使平日愛逞強的妻子,也會因為這突如其來的驚喜而大感震撼,說不定還會哭出來。我想太太並不會在意驚喜的內容,反倒會因為試圖要給出驚喜的先生而感動。

這並不代表,平常事事堅強的太太,其實是個強裝堅強的柔弱愛哭鬼。她只是希望你表達愛意,只是希望你愛她。老後很長。孩子長大後的兩個人老後,會長到你無法想像。好不容易有旅伴了,兩人若不能好好相處,真的很可惜。

至於,要給妻子怎麼樣的驚喜呢?是送她一直想要卻捨不得買的東西呢、還是幫她報名想要學習的課程呢、或是讓她跟閨蜜一起去度個假呢、生日時送她一百朵玫瑰花呢……

想著想著,連自己都期待起來。我認為,人生的喜悅來自收到多大的驚喜與感動。不擅長用語言傳遞愛意的你,請務必試試看超越語言效果的驚喜。

本文出自世茂出版《獨老時代:20個大齡生活提案,迎接一個人的老後》

【延伸閱讀】
半夜小腿抽筋要人命?睡前做這2招甩危機 ‧


轉貼來源:Yahoo 新聞
法泊


馬偕中醫門診 今起服務 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→中和出租公寓慘遭祝融 已釀8死2傷! - Yahoo奇摩新聞