首頁 »
2017/11/17

中市空汙問題日益嚴重 議員憂心肺癌成為新國病 - Yahoo奇摩新聞


 





台中市的空污到底有多嚴重?國民黨市議員張廖乃綸說,過去國病是肝病,這些年是肺癌,而且越來越嚴重,連呼吸都要命,這樣算不算空污嚴重?衛生局長呂宗學回答說,肺癌發生率需長期觀察,依國健署提供肺癌統計資料顯示,台中市102、103兩年度肺癌標準化發生率約每十萬人口33人,無顯著性變化。

市議會16日繼續警消環衛業務質詢議程,市議員張廖乃綸、張靜分、蘇柏興、陳政顯等人聯合質詢空污問題,張廖乃綸指出,台中市癌症死亡人數年年增加,占癌症死亡人數近二成,這還不包括已罹患肺癌的人數。依據衛生福利部死因統計,2016,台灣有9372人死於肺癌,占所有死亡人數的5.4%。這個數字首度比過去的國病肝病造成的死亡人數,高出逾千人。

議員指出,中南部縣市死因主要是缺血性心臟病、中風、肺癌、中風、肺癌及慢性阻塞肺病等,顯示PM2.5會提升慢性病串者的死亡率。台灣越往南走,PM2.5平均濃度就離國家標準越遠,對照內政部2016年國人平均命從台北83.36歲、台中80.11歲到高雄的78.9歲一路走低。

張廖乃綸並指出,台中市癌症死亡人數年年增加,103年4739人,104年4833人,105年4877人,其中肺癌第一名,103年880人死於肺癌,到了104年893人,105年900人。占癌症死亡人數近二成,這還不包括已罹患肺癌的人數。

議員們說,台中火力發電廠因為小英政府的非核家園政策,火力全開,台中幾乎成了「霧都」,中火所在地「龍井」105年癌症死亡人數157人,比104年增加46人,增加四成之多,是全市增幅最大的區域;連帶海線地區癌瘲死亡人數也有增無減。

議員痛批市府,「數據很漂亮,空氣卻很髒」,市府美化空污數據,還核准台中火力發電廠機組繼續燃煤,空氣越來越糟,市府不管,市民必須自救。

議員表示,台中市海線地區死於肺癌的人數有增無減,現在,許多研究已證實懸浮微粒會對呼吸系統和心血管系統造成傷害,導致哮喘、肺癌、心血管疾病、出生缺陷和過早死亡,甚至包括失智症。南投縣長林明溱要率二、三十部遊覽車來包圍台中火力發電廠,台中市長林佳龍在那裡?市長無能,台中人應該站出來,自己的命自己救。

呂宗學答覆說,造成肺癌的因素很多,相關危險因子包含遺傳、環境因素及個人生活習慣等,市府未排除環境因素,但也不是單一因子可誘發癌症。根據世界衛生組織WHO研究,70%以上的肺癌可歸因菸害,其次為放射線物質與職業暴露,空氣汙染占4%;其他像是家族病史、室內燃煤、炒菜油煙等,都是危險因子。

他指出,肺癌發生率需長期觀察,依國健署提供肺癌統計資料顯示,台中市102、103兩年度肺癌標準化發生率約每十萬人口33人,無顯著性變化。衛生局建議民眾不要吸菸,吸菸者應該戒菸,建立規律生活行為與運動,同時均衡飲食,空氣品質若不良時,可減少戶外活動並做好自我防護。

更多新聞推薦

● 免人工開停車單 北市測試智慧停車格


轉貼來源:Yahoo 新聞
法泊


不明原因下巴麻木勿輕忽 當心癌症轉移 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→活躍老化! 台灣較歐盟28國優 - Yahoo奇摩新聞