首頁 »
2019/08/27

男吃生魚片腹瀉 腸壁驚見「數十隻寄生蟲」滲血狂鑽 - Yahoo奇摩新聞


 






示意圖/TVBS
更多

許多人愛吃海鮮,不過要是把不乾淨的海鮮吃下肚,恐怕釀成悲劇!一名58歲男性患者因為身體出現肚痛、腹瀉,最後受不了疼痛進醫院照大腸鏡後,醫師竟發現病患的腸壁內,有數10條白色寄生蟲到處蠕動狂鑽,造成腸道黏膜破皮發炎。而這些寄生蟲經醫師從照片判斷後,推測為「海獸胃線蟲」,並表示這種案例在國內十分罕見。






圖/錢政弘醫師提供
更多
肝膽胃腸科醫師錢政弘分享自己曾經遇過的案例,有次一名58歲的男子前來看診時,表示自己平時喜歡吃海鮮和生魚片,但後來卻陸續出現腹脹、腹痛,甚至是拉肚子的情形,原本以為是因吃到不新鮮的海鮮,而引發腸胃炎,未料經錢醫師用大腸鏡檢查過後,竟發現患者的腸壁上,有10至20多隻白色寄生蟲到處鑽來鑽去,造成周圍的黏膜破皮滲血,畫面令人心驚。




由於蟲的檢體取得並不完整,醫師只能從腸鏡的照片中研判,這名患者疑似是感染「海獸胃線蟲」,造成黏膜破皮潰瘍和發炎,若不盡早治療可能會影響吸收,甚至導致貧血。幸好病患經過藥物治療後,症狀隨即改善,事隔3個月後回診追蹤時,已經不見寄生蟲。錢醫師也說,國內因吃生魚片而感染寄生蟲的案例其實並不常見。









圖/錢政弘醫師提供
更多
海獸胃線蟲的幼蟲主要寄生在海裡的甲殼類、魚以及烏賊中,成蟲則是生長在海洋哺乳類動物的腸胃中,若不慎被消費者吃下肚,這些蟲會寄生在人體的腸胃中,引發過敏、腹痛、噁心嘔吐、腹瀉,以及沒有食慾等症狀,需要透過投藥、內視鏡移除或是手術來治療。




至於如何有效殺死寄生蟲?錢醫師也說,海鮮必須經過60度以上的高溫,以及長達1分鐘的時間煮沸才可殺死幼蟲,但需注意煙燻如果未達足夠的溫度,則無法殺死蟲隻。美國食藥署則建議若要「生食海鮮」,則應冷凍在零下4度且超過7天,或是零下35度且超過15小時,才能有效消滅幼蟲。




實習編輯/范安褀




更多 TVBS 報導
73歲翁腹痛就醫 開刀竟取出「這東西」!
天天喝珍奶!男肚痛嘔吐 腸道竟藏2大塊「黑礦石」
腹痛難忍竟是「壘球大」的它作祟 老翁「喝可樂」溶光光
驚人!腹痛以為便秘作怪 最後竟取出近2000顆結石


轉貼來源:Yahoo 新聞
法泊


小小童醫體驗營 滿載而歸 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→小心空汙!高屏肺腺癌 年增加率是北部15倍 - Yahoo奇摩新聞