首頁 »
2019/08/21

志工能力再升級 屏縣推動藥癮戒治友善志工種子教師培訓 - Yahoo奇摩新聞


 





屏東縣政府毒品危害防制中心(以下稱為本中心)為能多元開發志工角色及功能,讓毒品防制深入社區107年度開始積極招募多元族群,於瑪家鄉及客家之內埔鄉、竹田鄉鎮辦理反毒志工培訓完訓61位。今年度屏東戰毒兵團反毒志工培訓再升級,於日前上午在衛生局六樓辦理「推動藥癮戒治友善志工種子教師培訓活動」提供反毒知能,共有43名戰毒兵團志工報名參與。

過去社會將藥物成癮連結於道德感的喪失,或者是藥癮者缺乏抑制力的觀念,不強調治療的理念。但隨著科學所提供許多證據,都說明成癮是一個腦部功能異常的疾病,讓我們重新理解藥癮者『癮』的問題。此次培訓後,友善志工種子教師將幫助在地社區加強對藥癮疾病認識與接納,推動友善藥癮戒治環境,去汙化「戒不掉不再成為是一種罪」,讓藥癮者及其家庭能對藥癮戒治治療更靠近。

在推動友善藥癮戒治環境宣導活動,特別連結安泰醫療社團法人安泰醫院精神科藥癮專業團隊共同製作在地「藥癮疾病真相」之宣導衛教教具,用易懂圖文讓民眾更能了解成癮疾病的真相。

毒防中心未來將持續充權戰毒兵團之毒品防制的在地力量,以提升社區對毒品防制之意識,營造社區安全網絡及努力推動友善戒治的環境,幫助藥癮者能讚起來,社區民眾若有毒品相關問題需諮詢可撥打毒防中心24小時諮詢電話0800-770885(請請你.幫幫我)或掃QRCORD至反毒大本營求助e點通求助,都有專人服務。

※ 【台灣好新聞】提醒您: 少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。 ※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我) ※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我) ※ 張老師專線:1980 ※ 生命線專線:1995

更多新聞推薦

● 國內增3例麻疹 越南境外移入病例1人就讓8人染病


轉貼來源:Yahoo 新聞
法泊


不忌口! 常吃油炸、宵夜體重破百公斤 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→衛局提醒 加強清除病媒蚊孳生源 - Yahoo奇摩新聞