本部落公告

2019/05/04

愛滋新ART療法 阻斷傳染 - Yahoo奇摩新聞



今天發布的最新研究顯示,人類免疫缺乏病毒(HIV)抑制藥物,可讓男同志伴侶間即便未用保險套從事性行為,也不會傳染愛滋病毒。

法新社報導,這項研究追蹤歐洲各地近一千對男同性伴侶達八年,受試伴侶裡一人為HIV陽性反應者並接受「抗反轉錄病毒療法」(ART),另一人則為HIV陰性反應。

這段期間,醫生們未發現任何受測伴侶間相互傳染HI
繼續閱讀
2019/05/03

高雄腸病毒疫情 升溫 - Yahoo奇摩新聞



時序漸進入夏季,天氣炎熱,正值腸病毒流行期,依據衛生福利部疾病管制署腸病毒疫情監測資料,第十七週全國腸病毒健保門診及急診資料就診人次累計六三五二人次(預警值:一○五○○人次),高雄市腸病毒健保門診及急診資料就診人次六六七人次(預警值:一一○○人次),全國共累積七例腸病毒感染併發重症確診個案,其中三例為高雄市幼童感染腸病毒71型併發重症個案,目前社區以感染克沙奇A型輕症為主,
繼續閱讀
2019/05/02

聲音啞、高音飆不上去?小心!你可能是得到「這種病」 - Yahoo奇摩新聞



台灣人生活型態晚睡早起,加上飲食習慣高油高鹽高糖,導致國內罹癌人數逐年攀升,就連青年罹癌的比例,也佔總人口的10%,無疑是一大警訊。其中像是女性乳癌、甲狀腺癌、大腸癌,都高居青年罹癌的前三名,另外罹患肺癌的年輕人也越來越多。專家分析,雖然吸菸人口大幅下降,但空氣品質變糟,恐怕是導致肺癌的主要兇手。




 
繼續閱讀
2019/04/27

名畫呈現黃斑部病變患者視野 - Yahoo奇摩新聞



全台北中南醫院串聯舉辦『經典創視界睛彩愛無限』巡迴展首展昨廿六日在彰化基督教醫院大廳開展,展期至五月二日,展覽以廣為人知的世界名畫作結合糖尿病黃斑部病變症狀視野,藉此致意黃斑部治療領域創造的經典輝煌,一覽各家醫院十年來眼科治療里程碑,展覽不同於傳統衛教形式來提升民眾關注糖尿病黃斑部病變疾病,進而加強民眾對治療的認識。

彰化基督教醫院眼科部主任陳珊霓表
繼續閱讀
2019/04/21

響應國際大麻日 毒防局籲別讓毒麻醉 - Yahoo奇摩新聞



近來高市檢警調單位查緝種植或吸食大麻案件量有攀升趨勢,毒防局在四月廿日國際大麻日呼籲市民朋友,大麻在臺灣列為二級毒品,依毒品危害防制條例輕者處三年以下有期徒刑,重者處無期徒刑,呼籲勿以身試法以免鑄成大錯。

國際大麻日是從美國發起的活動,數千上萬人聚集一起抽大麻,向政府訴求開放大麻合法化,目前管制標準不一;在加拿大大麻是合法的休閒、娛樂用藥,在美國則部
繼續閱讀
2019/04/19
2019/04/15

臺大醫雲林分院 成立罕見疾病中心 - Yahoo奇摩新聞



罕見疾病不易診斷,且具有難以治癒的特性,其治療與照護是漫長且終生的歷程,臺灣為全球第五立法保障罕病國家,結合醫院系統、社會福利管道及相關民間團體共同提供協助,希望能整合罕病家庭所需的服務與資訊,減輕罕病家庭負擔,據衛生福利部統計截至一○八年一月,政府已公告223種罕見疾病、105種罕見疾病藥物及40項的罕見疾病特殊營養食品,接獲通報確診罕見疾病病人有1萬5500餘人。
繼續閱讀
2019/04/11
2019/04/09

失眠最大主因是精神病!不想睡不好這件事母湯再做啦 - Yahoo奇摩新聞



什麼原因導致現代人普遍有失眠情況?大多會隨著年紀增長、疾病或精神狀況導致失眠,而睡前「滑手機」更是嚇跑周公的科技壞習慣。

會引發「失眠」其實有多重原因,根據台大精神科林煜軒醫師觀察,因為失眠前來求診的病患當中,同時將身體和精神狀況進行評估,會發現真正只有失眠、沒有合併其他身心狀況者佔比不到5%,其中40%是有精神疾病,可能長期憂鬱症,也可能是短暫的壓
繼續閱讀
2019/04/05

學童發音異常 醫院介入療育 - Yahoo奇摩新聞



記者王正平/高雄報導
位於高雄大林蒲的百年老校鳳林國小,發現部分學生發音有異常,若不改善,恐將影響他們的學習與人際互動;校長方文慧說,與小港醫院合作研擬出完善的療育計畫,共 10週治療,俾能有助提升學童的學習自信。
兒童的語音發展有其一定的歷程,約 6歲左右所有的語音均會發展完成,構音異常部分,台語俗稱「臭乳呆」,需由語言治療師介入引導,從發音矯
繼續閱讀
2019/04/03

4月3日 木瓜可降膽固醇 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/04/01

《健康123》阿茲海默症發病的危險因子 - Yahoo奇摩新聞



引起阿茲海默症的四大危險因子為:1.ApoE4遺傳基因2.慢性疾病(生活習慣病,含慢性感染、腦外傷性傷害)3.不良生活習慣(飲食、運動、休養-休息·養神含睡眠)4.環境要因(有毒物質、霉等)

ApoE遺傳基因的基因型分類,依DNA序列特定SNP的變異點可分成三型,按日本的人口統計中:2型佔4.8%、3型佔85.1%、4型佔10.1%。
<
繼續閱讀
2019/03/30

鼓山國小學童食物中毒 高衛局調查 - Yahoo奇摩新聞



高市府衛生局昨(廿九)日接獲旗山醫院通報旗山區鼓山國小學生疑似食品中毒案。該局隨即啟動食品中毒處理小組進行校園調查及處理並通報該局疾病管制處及市府教育局。

據查此件疑似食品中毒案件,廿八日學校約有五百四十位學生食用,該校三名廚工持有丙級技術證、近期無腸胃不適症狀,學生於晚上十一時起陸續有噁心、嘔吐、腹瀉、發燒等症狀;截至目前有五十二人就醫,校方通報全
繼續閱讀
2019/03/28

睡眠障礙恐致失智 睡好能減低罹癌風險 - Yahoo奇摩新聞



根據統計,全台每10人就有1人有失眠的困擾,但躺下去快速入睡,就代表你擁有好的睡眠嗎?那可不一定,睡滿8小時,睡醒後卻老覺得疲累,上班猛打哈欠,其實,你根本沒睡飽啊!別小看「睡眠」這件事,國內外研究證實,「睡眠」對於人體控制中樞扮演重要的角色,和身體的充電和修復機制息息相關,好好睡可以增加記憶力、還能減少罹癌風險。

 
繼續閱讀
2019/03/26

幽門螺旋桿菌反覆感染恐致癌 - Yahoo奇摩新聞



幽門螺旋桿菌喜歡生存在胃黏膜,能在胃中存活,以致感染後胃部常有表淺性胃炎等輕微發炎,甚至少數可能發展成胃潰瘍或十二指腸潰瘍。執業肝膽腸胃科醫師黃泰銘昨(二十五)日表示,幽門螺旋桿菌破壞胃黏膜造成胃部發炎,從急性胃炎到慢性胃炎都有它的存在,常常反覆再發,嚴重者甚至有致癌可能性。

黃醫師指出,幽門螺旋桿菌最可能的感染途徑是經口傳染,經由口腔吃進後再由糞便
繼續閱讀
2019/03/24

後腦痛如鞭打 低頭族好發枕神經痛 - Yahoo奇摩新聞



四十五歲張先生數天前半邊後腦勺刺痛,痛到像被鞭打,甚至梳頭時會半邊頭皮麻痛,但無頭痛病史,擔心是腦瘤。幸好就醫檢查發現是枕神經痛,與工作長期打電腦有關。

書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,枕神經痛是指頭部後側大枕神經及小枕神經受到壓迫或是被肌肉群卡住所造成的現象,通常會以陣發性疼痛表現,每次疼痛短暫,可能不到一秒。

枕神經
繼續閱讀
2019/03/23

青少年末期腎病 腎臟移植是選項 - Yahoo奇摩新聞



台中市兩名青少年都因腎病末期接受長期腹膜透析,去年兩人同獲腦死病患捐贈腎臟完成移植,中山醫學大學附設醫院今天表示,末期腎臟病童接受移植手術會有較好的長期存活率。

中山醫學大學附設醫院泌尿科主任陳順郎表示,兒童罹患慢性腎臟病主因與成人大不同,根據「台灣少年慢性腎臟病主因及現況趨勢」報告指出,兒童罹患慢性腎臟病的主因有高達五十一‧九%是先天性腎臟及泌尿道
繼續閱讀
2019/03/19
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁