本部落公告

2018/08/16

《危機》睪固酮值溜滑梯 熟男鬱卒 - Yahoo奇摩新聞



睪固酮是男性活力的泉源,更是男性荷爾蒙的重要指標之一。國內知名健檢中心聯安診所關心台灣男性的健康,提醒勿輕忽小症狀,重視身體發出的警訊,提早進行健康管理。

59歲陳姓男子原是個人際關係活躍,熱愛社交的人,周末常喜歡約朋友到高爾夫球場來個幾桿。但近幾年常常感覺疲倦、無力,甚至免疫力低落、常感冒,變得不太愛外出,只想窩在家裡當宅男。
繼續閱讀
2018/08/15

中市結核發生率降幅六都第一 - Yahoo奇摩新聞



預防結核病,台中市政府除落實個案管理,並積極針對結核病個案身邊密切接觸者執行胸部X光檢查,相關防治作為展現成效。結核病例發生數自中央二○○五年推動「結核病十年減半動員計畫」時的一五三二人,至二○一七年已降至九三二人,新案數首次跌破一○○○人;一○六年結核病發生率三三‧六%,比一○五年發生率四○‧八%降一七‧六%,降幅六都第一。衛生局表示,將持續推動各項防治工作,讓民眾遠離結
繼續閱讀
2018/08/14

提倡低鈉飲食? 學者:可放心吃鹽 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/08/11

追流感疫苗流向 疾管署:多數應已施打 - Yahoo奇摩新聞



監院調查發現,公費流感疫苗有卅一萬劑流向不明。統計資料顯示,卅一萬劑中,六都占了廿一萬劑。根據疾管署初步了解,絕大多數流向不明疫苗應都已打到民眾身上,沒有浮報或銷毀。

監察委員張武修等人調查流感疫苗施打,一○六年公費流感疫苗買六百萬劑,經查發現其中卅一萬劑沒有相對應名冊,流向不明,且三重衛生所至少有一萬多劑銷毀。監察院通過糾正新北市政府、三重衛生所和
繼續閱讀
2018/07/27

中醫打造好體質 助減重不易復胖 - Yahoo奇摩新聞



肥胖不只影響一個人的外觀或是心理,對健康的影響,更是值得注意,臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師林立涵表示,有許多肥胖患者會尋求藥物、手術等減重做治療,但往往又因風險及副作用使人卻步,此時中醫的介入便成為治療肥胖的另一種選擇。

台灣十大死因中,有7項死因和肥胖有高度相關,包括惡性腫瘤、心臟血管疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病及代謝症候群
繼續閱讀
2018/07/24

手搖杯糖量標示 有誤導消費者疑慮 - Yahoo奇摩新聞



每到夏天就是民眾購買飲料的旺季,根據董氏基金會調查,以1杯700ml的飲料計,含糖量最高可達91g,幾乎是成年人糖攝取上限的2倍;因現行規定業者須標示的糖量和熱量並不包括外加配料(如:果漿、粉圓、紅豆等),但此次調查實測也發現,飲料是否外加配料在熱量上的差距可高達4.2倍,有嚴重誤導消費者的疑慮;強烈呼籲政府應精進法規,訂定及逐步落實的同時也讓廠商可完整標示含糖量及熱量,讓
繼續閱讀
2018/07/22

抽脂改善高血脂?誤傳 - Yahoo奇摩新聞



現代人飲食西化,高血脂已成常見的慢性疾病,恐增加心血管疾病風險。國健署表示,近年有民眾誤以為抽脂可改善高血脂,其實是錯誤迷思,強調抽脂和高血脂完全是兩回事。

衛生福利部國民健康署昨天在「保健闢謠」專區發文解釋兩者差異。其中,「抽脂術」是以探針深入體內,利用負壓的吸力,通過導管將皮下脂肪吸出來,以達到塑身的目的,這時抽出的會是深層脂肪。
<
繼續閱讀
2018/07/15

輕症頻叫救護車 消防員開收費單 - Yahoo奇摩新聞



嘉義市張姓男子今天因頭痛,通報消防局派救護車送醫,由於張男非法定緊急傷病患,且近期頻繁叫救護車,消防員開立收費告知單,隨後送往距離不到百公尺的醫院。

根據嘉義市消防局統計,張男六月迄今,已請求救護車救援高達十一次。

嘉義市消防局發布新聞,上午八時四十四分接獲民眾報案,指大雅路二段一處民宅需急病救護,救護人員到達現場時,張姓男性
繼續閱讀
2018/07/11

瑪莉亞來襲 新北醫院11日就診資訊 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

中颱瑪莉亞挾帶強大風雨襲台,各地於晚間接連宣布11日是否停班停課,為方便民眾查詢,三立新聞網也整出新北醫院11日就診資訊,目前共彙整出18間醫院的門診資訊。

 
繼續閱讀
2018/07/03

無痛血尿 可能是膀胱癌警兆 - Yahoo奇摩新聞



膀胱癌主要症狀就是血尿,而且是無痛性血尿。執業泌尿科醫師李昇平昨日表示,膀胱癌好發於五十歲至七十歲老年人族群,最大特色就是再發率高,而且九成的膀胱癌患者都有血尿,一般而言約有五至七成五患者會在五年內再復發,術後一定要定期進行追蹤檢查。

形成血尿的原因,很可能來自泌尿系統任何部分,倘若依照症狀加以區分,又分疼痛性血尿、無痛性血尿。疼痛性血尿通常可能是膀
繼續閱讀
2018/06/30

分級醫療、雙向轉診論壇明登場 - Yahoo奇摩新聞



記者姜四海/臺南報導

2018分級醫療、雙向轉診論壇於7月1日上午8時30分至12時,假成大醫學院第4講堂舉行。主辦單位為臺南市醫師公會、國立成大醫學院附設醫院及奇美醫院。

指導單位為:衛生福利部中央健康保險署(南區業務組)、中華民國醫師公會全國聯合會、台南市政府衛生局,而協辦單位分別為:台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫
繼續閱讀
2018/06/29
2018/06/18

忽視胃食道逆流 恐嚴重合併症 - Yahoo奇摩新聞



胃食道逆流相當常見,長期困擾著許多患者。執業肝膽腸胃科醫師陳健麟昨表示,有些民眾常會忽視胃食道逆流,而且長期放著不管,以致於胃食道逆流引起食道狹窄、食道潰瘍、食道異型上皮化生等嚴重合併症。其實這種疾病只要確診,治療後都能改善或是康復。

陳醫師指出,病人晚上痛醒過來、制酸劑藥效一過就痛起來、一個禮拜有幾次胸口灼熱不舒服,這些都可能是胃食道逆流發出的警訊
繼續閱讀
2018/05/26

農藥過量 青壯族罹癌倍增 - Yahoo奇摩新聞



醫師蔡松彥今天表示,過去卅年台灣青壯年族群罹癌率增加近一倍,農藥使用量大增是一大主因。他說,台灣農藥使用量比全球平均用量高出四倍,台人每年平均喝下一個鋁罐的農藥量。

彰化基督教醫院南基醫院協同院長蔡松彥今天在記者會中分享自身的罹癌經驗,他熱愛登山、不菸不酒,卻在多年前健檢時確診肺腺癌2A期,腫瘤約四公分大,而且已經轉移,五年存活率只有廿五%。
繼續閱讀
2018/05/24

雲基醫院健康講座 癌症醫病共享決策 - Yahoo奇摩新聞



據衛生福利部統計,口腔癌位居男性國人癌症死亡原因及發生人數第4位,每年口腔癌發生人數約計7千人、死亡人數約3千人;其中男性佔所有發生和死亡數約9成。早期口腔癌治療五年存活率可已高達7成以上,但如果延宕病情拖到第三期,存活率僅5成5。

由雲林基督教醫院癌症照護團隊舉辦癌症醫病共享決策之健康講座,提供癌症病友與家屬正確的醫療保健資訊,並藉由病友與家屬分享
繼續閱讀
2018/05/20
2018/05/19
2018/05/18
2018/05/17
2018/05/16

台醫療衛生計畫 前進肯亞推廣 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/05/15

關心最愛 女性營養補充這樣做! - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/05/14
2018/05/13
2018/05/12

低頭族快跳海草舞!醫師:動一動幫助肌肉放鬆(影) - Yahoo奇摩新聞



[新頭殼newtalk] 電腦族、低頭族們快起來動一動放鬆肌肉,如果不知道要跳什麼,就來一場爆紅的「海草舞」吧!林口長庚醫院復健科醫師吳易澄指出,長期使用3C產品的朋友容易出現手部疾病包括板機指、媽媽手以及腕隧道症候群,因此建議長時間使用手機、電腦的朋友,使用約1小時就要起來動一動,如果想活潑點,不妨跳一下最近很紅的「海草舞」,藉由簡單的動作放鬆肌肉,但醫師也提醒,如果手部
繼續閱讀
2018/05/11

豆漿有大量防腐劑?食藥署揭真相 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/05/10
1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁