本部落公告

2018/12/15

細胞治療 肝肺癌末患者優先 - Yahoo奇摩新聞



細胞治療是癌末患者的最後生機,過去因受限法規,患者只能到國外尋求治療。三總今天宣布成立全台首個細胞治療中心,將優先收案肝癌、肺癌患者,最快明年一月展開細胞治療。

衛生福利部九月六日發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正條文,開放六項細胞治療技術,包括癌症病人的自體免疫細胞治療、周邊血幹細胞移植,另像是大面積燒傷及困難傷口的自體脂肪
繼續閱讀
2018/12/10
2018/12/08

流感疫苗株吻合 速接種保護力UP - Yahoo奇摩新聞



記者朱慕涵/臺北報導

衛福部疾管署昨日指出,本季流感疫苗株與社區流行病毒株吻合,目前0.5mL劑型剩餘量約51.7萬劑,預計12月底前部分縣市疫苗將陸續用罄;另0.25mL劑型剩餘量約10.1萬劑,供應量充足。疾管署呼籲尚未接種之公費對象應盡早接種,並盡速帶家中6個月以上至3歲以下嬰幼兒完成接種,及早獲得保護力。

疾管署提醒,
繼續閱讀
2018/12/07

紅斑性狼瘡 好發適孕齡女性 - Yahoo奇摩新聞



現年26歲的美國流行樂壇小天后賽琳娜戈梅茲(Selena Gomez),在24歲那年因為深受紅斑性狼瘡復發所苦,引起腎臟問題而接受腎臟移植手術。紅斑性狼瘡為自體免疫疾病的一種,因自身抗體攻擊全身健康器官引起的發炎疾病,新竹馬偕過敏免疫風濕科醫師蔡文彬表示,紅斑性狼瘡好發在適孕年齡的女性身上,尤其以20至40歲女生為大宗,病患常有的症狀為關節疼痛腫脹、沒有原因的發燒、肌肉痛、
繼續閱讀
2018/12/04

安迪、嚴凱泰不敵病魔 食道癌防治新對策 - Yahoo奇摩新聞



藝人安迪與裕隆集團董事長嚴凱泰相繼因食道癌逝。食道癌早期無明顯症狀難發現,一發現多半已經中、晚期。然而近年來治療方式已更加多元,若能警覺、積極治療,還是有機會安度危機。




臺大醫院外科部胸腔外科主任、臺大醫學院外科教授李章銘曾接受《好心肝》會刊諮詢時表示,臨床上也明顯感覺到食道癌患者有增加趨勢。以臺大醫院為例,早年每
繼續閱讀
2018/12/01

全球發電 燃煤仍是主力 - Yahoo奇摩新聞



(法新社巴黎30日電) 燃煤仍然是全球最廣泛使用的發電方式,但煤炭也正是排放會造成氣候變遷氣體二氧化碳最多的燃料。

儘管致力對抗地球暖化,全球燃煤需求去年仍增加1%,主要是來自於亞洲的需求。

中國是最大的燃煤消費國,主要用於發電。

即使在中國如今也面臨改善都市地區空氣品質的政治壓力,利用天然氣與再生能源
繼續閱讀
2018/11/25

天氣冷、溫差大 心血管疾病患者 保養護健康 - Yahoo奇摩新聞



記者李佩玲/臺北報導

氣溫漸降,室內外溫差大,低溫易誘發心臟病、中風急性發作。原本就有心血管疾病危險因子的民眾,更易因天氣寒冷及溫度變化劇烈,引爆心血管疾病發作;因此,不管飲食、運動、日常生活等,要特別注意心血管疾病的冬季保健。

先做好末梢部位保暖

根據研究顯示,冬天因心血管疾病就醫比例增加約1至2成,
繼續閱讀
2018/11/23

不寧腿症候群常抖腳踢腿 影響睡眠 - Yahoo奇摩新聞



不寧腿症後群是一種睡眠疾病。中國醫藥大學附設醫院台北分院內科醫師楊昭男昨日表示,不寧腿症候群主要影響腳的部分,醫師診斷主要以問診為主,患者不僅白天,連睡覺時也有抖腳情況,亦即睡眠週期性肢動症。國際睡眠障礙分類將這種睡眠障礙,編排在睡眠異常相關動作障礙類。

楊醫師指出,病人常會抖腳、踢腳,也會影響睡眠,總覺早上起來沒睡飽,半夜翻來覆去,而且小腿很酸。此
繼續閱讀
2018/11/17

流感疫苗變色 膠塞釀禍 - Yahoo奇摩新聞



食藥署今天公布賽諾菲公費流感疫苗變色事件檢驗報告,可能因針劑的「膠塞」品質不良,導致重複硫化反應,接觸到疫苗藥劑後溶出,才會使變成咖啡色,是全球唯一一例變色事件。

公費流感疫苗十月十五日開打,但十月廿六日、廿七日分別傳出賽諾菲疫苗變色及國光生技疫苗有懸浮物事件,同批號超過卅二萬劑已全數停用。

國光生技十一月一日公布檢驗報告,判
繼續閱讀
2018/10/07

保養喉嚨有秘訣 這九招報你知 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/10/04

運動沒暖身 膝蓋恐受損 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/10/03
2018/10/02

吃要顧命!婦啖大閘蟹腹部劇痛送急診 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

秋風起螃蟹肥!秋天就是大但螃蟹的好時節,但醫師提醒:「愛吃也要顧命!」因為就有婦人在跟友人享受完大閘蟹不久後,右上腹部竟突然劇烈疼痛被送進急診!

 
繼續閱讀
2018/10/01

別在「裝」一起 餐食這樣吃才健康 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/09/29

名.醫.問.診-經導管主動脈瓣膜置放術 治療老年化主動脈狹窄的新利器 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【王子林(新光醫院心臟內科主治醫師)】

75歲王老先生身體相當硬朗,除了高血壓有規則用藥之外,平日並無其他不舒服情形。然而,最近一周,常常在運動時暈倒,送到急診室聽診發現心臟有收縮期的高頻雜音,在做了心臟超音波之後,原來是心臟的主動脈瓣膜嚴重狹窄。這些主動脈瓣因為嚴重鈣化而無法順利打開,導致心臟收縮時無法將血液輸送到全身,腦部因此灌流不足,所
繼續閱讀
2018/09/26

壯年男3條冠狀動脈阻塞 醫院鬼門關前搶命 - Yahoo奇摩新聞



急性心肌梗塞病人出現心衰竭休克心跳停止,死亡率高達8成以上。國泰醫院心血管中心心臟電生理學科主任柯文欽表示,48歲莊先生到院時已呈休克、心臟衰竭並出現心跳停止狀態,經檢查發現,莊先生冠狀動脈的左迴旋支、左前降支、右冠狀動脈3條冠狀動脈皆完全阻塞,為嚴重急性心肌梗塞,救回機率不到1成;在醫療團隊積極搶救之後,予以氣球擴張支架置放、主動脈幫浦、葉克膜急救、冠狀動脈繞道手術,將莊
繼續閱讀
2018/09/25

防治奏效 登革熱疫情趨緩 - Yahoo奇摩新聞



衛生福利部疾病管制署日昨再公布,台中市新增2例本土登革熱病例,居住地為北屯區軍功里及北區賴福里,至今確定病例計70例,市府防疫團隊已於同日完成所有新增確定病例孳生源清除和化學防治工作,持續呼籲民眾配合防治工作,積水容器務必「清除再清除」。

衛生局表示,截至9月23日止,本土登革熱疫情已呈下降趨勢,顯示防治工作已漸獲成效。為保全防疫成果,市府防疫團隊再
繼續閱讀
2018/09/23

盡量吃原型食物 蔬果不可少 - Yahoo奇摩新聞



記者謝璿/臺北報導

每到中秋烤肉佳節,總會有許多營養師提醒民眾注意熱量問題,想要吃飽、吃好又不肥胖,除了烤肉食材要慎選,還要注意烤肉醬的塗抹和蔬菜的攝取(如右圖,業者提供)。例如經過較多加工手續的培根或香腸要少吃,盡量食用原型食物;更可以自製烤肉醬取代現成產品,既能符合自家口味更多了健康。

當心烤肉醬熱量、鹽分高
繼續閱讀
2018/09/20
2018/09/19

國內新增2麻疹病例 疑醫院延遲通報 - Yahoo奇摩新聞



疾病管制署昨日公布國內新增二例麻疹確定病例,均為北部三十多歲男性,分別於八月廿三日及九月一日發病後就醫,依個案潛伏期間活動史研判,一人為國內感染,一人為泰國感染;目前衛生單位已掌握二名個案接觸者共三五二人,目前尚未發現疑似症狀者,將持續監測至九月廿四日。

疾管署強調,其中一名個案可傳染期間有大眾運輸活動史,九月一日下午二點及晚間七點曾搭捷運板南線及文
繼續閱讀
2018/09/17

《健康123》癌症治療的新觀念 - Yahoo奇摩新聞



標準的癌症治療,包括手術、放射線及化學療法,治癒率約為六成,尤以再發、轉移等第四期的癌症病人,治療方法最後極仰賴抗癌藥劑,其延命治療過程的痛苦與煎熬非旁人所能承受。

抗癌藥劑療法:源自第一次世界大戰使用的化學毒物-芥子氣(使用於白血病/血癌治療);癌手術療法:1881年世界第一例成功完成胃癌手術。經過一百多年,雖然抗癌藥劑機轉及手術方法不斷推陳出新,
繼續閱讀
2018/09/16

花心男當心!有2名以上口交性伴侶 感染食道癌因子HPV風險大增 - Yahoo奇摩新聞



日前發表的研究指出,男性如果有兩名以上口交的性伴侶,感染人類乳突病毒(HPV)風險大增。

食道癌(oesophageal cancer)病例中,約20%到25%由HPV引起。抽菸和喝酒也是食道癌重大因子。

男性經由口交感染HPV的風險是女性三倍,因為女性陰道液體中的HPV較多,而男性身體比較不易消滅這些病毒。
繼續閱讀
2018/09/15
2018/09/13

鑫品領航台灣 邁向細胞醫療島 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【文╱許碩芸】

人體細胞免疫療法用於常規治療,台灣成為全球第二!鑫品生醫總經理歐明昌對此肯定,「不僅移除生技業的門檻,更可造福更多病患」,透過與日本tella集團合作免疫細胞治療,進一步推進亞洲。

日本在免疫細胞治療應用經驗豐富,也是全球第一個國家用於常規治療。歐明昌指出,鑫品過去與日本生技公司及醫療機構合作的經驗,日
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁 最末頁