本部落公告

2020/01/31

印度通報首例武漢肺炎 就讀武漢大學印度女學生 - Yahoo奇摩新聞



(路透班加羅爾30日電)印度政府今天證實,在南部克勒拉省(Kerala)出現中國武漢爆發的2019新型冠狀病毒肺炎首例確診,是一名在武漢大學就讀的印度女學生。

印度政府的聲明表示,這名病患正在醫院接受隔離治療,目前病情穩定。

克勒拉省衛生廳長提契爾(K.K. Shylaja Teacher)告訴記者:「我們已將克勒拉省20人的
繼續閱讀
2020/01/30

泰衛生官員示警 熱門旅遊點恐爆發武漢肺炎疫情 - Yahoo奇摩新聞



(中央社記者呂欣憓曼谷29日專電)日本傳出武漢肺炎境內傳染的病例後,泰國衛生官員今天示警,泰國境內可能爆發武漢肺炎疫情,政府當局正在密切注意中國遊客較多的地方,例如普吉、清邁和曼谷。

泰國到今天為止共有14例確診的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)病例,是中國以外最多確診病例的國家,其中5人已康復出院,其餘9人仍在醫院治療中。
繼續閱讀
2020/01/28

好消息!陸醫院檢測 最快6小時知有無感染 - Yahoo奇摩新聞



面對這波肺炎疫情,武漢當地醫院成立了病毒核酸檢測實驗室,每天檢測200人份以上的檢測項目,最快6小時就能知道有沒有受到感染,希望能夠加快對疑似病患的診斷與治療過程,另外大陸疾控中心,也發起了武漢肺炎病毒疫苗的研發計畫。




 
繼續閱讀
2020/01/25

北京疫情爆發?這醫院救護車沒停過 - Yahoo奇摩新聞



大陸中心/綜合報導

被命名為「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)的武漢肺炎,截至今(24)日13時10分已經導致大陸26人死亡,昨日大陸網友傳出影片,大量的救護車開進北京小湯山醫院,在過去SARS時期,小湯山醫院就是專門接收SARS的重症患者,因此民眾懷疑武漢肺炎的疫情已經遠遠超出外界預期的情況。

 
繼續閱讀
2020/01/23

武漢肺炎擴散 美國務院升高中國旅遊健康警示 - Yahoo奇摩新聞



(中央社記者江今葉華盛頓22日專電)美國發現第一起2019新型冠狀病毒肺炎確診病例後,國務院領事事務局今天更新前往中國的健康警示,依循美國疾病管制暨預防中心指示升高為第2級,提醒前往武漢的旅客注意。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)昨天確認美國境內第一起2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎病例。這起病例是在華盛頓州西雅圖發現,患者曾前往武漢
繼續閱讀
2020/01/21

中國故意隱匿病原?感染權威這樣說… - Yahoo奇摩新聞



生活中心/台北報導

中國大陸武漢肺炎疫情越來越嚴重,全球武漢肺炎病例超過200例,春節將至很多民眾、台商將陸續返鄉,料敵從嚴,衛福部疾管署今(20)日宣布正式成立三級指揮中心,由疾管署署長周志浩擔任指揮官。中國神秘的疫情越來越嚴重,外界猜測中國是否故意隱匿疫情的傳染源,《三立新聞網》特別採訪,台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「中國真的不知道」。 <
繼續閱讀
2020/01/10

新型冠狀病毒出現 恐突變成人傳人? - Yahoo奇摩新聞



武漢不明肺炎病原體初步判定為新型冠狀病毒,推測是由動物傳到人身上,人傳人能力不強。中研院院士、「冠狀病毒之父」賴明詔表示,冠狀病毒容易發生基因突變,防疫機關及社會大眾不可掉以輕心。

疾病管制署今天接獲中國通知,武漢肺炎病原體初步判定為由動物傳染給人的新型冠狀病毒,目前研判人傳人能力不強。

國際頂尖研究冠狀病毒的賴明詔博士表示,
繼續閱讀
2020/01/09
2020/01/07

勤洗手戴口罩 防不明肺炎上身 - Yahoo奇摩新聞



記者李佩玲/臺北報導

衛福部疾管署昨日指出,大陸武漢市不明病毒性肺炎疫情截至昨日8時,計已累59例,其中重症7例,無死亡病例,目前尚未發現明顯人傳人現象及醫護人員感染,並已排除流感、禽流感、腺病毒、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)等呼吸道病原可能,感染源持續釐清中。

疾管署說明,大陸武
繼續閱讀
2020/01/04

武漢不明肺炎增至44例 重症11例 - Yahoo奇摩新聞



大陸中心/綜合報導

湖北省官方日前證實武漢市出現27起不明肺炎病例,其中7例病情危重,均已進行隔離治療,有2例病情好轉。不過截至今(3)日早上,官方公布的最新數字增至44例,其中重症就占11例,高達四分之一,目前已追蹤到121名密切接觸者,並進行醫學觀察。

 
繼續閱讀
2020/01/01

腹瀉 中醫證型多療法各異 - Yahoo奇摩新聞



腹瀉的原因有很多,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周暉哲表示,像是過度緊張、吃壞肚子、腸胃型感冒、消化道潰瘍、某些免疫性疾病等因素都可能導致腹瀉,中醫也有許多的分類及不同的治療方式。

像是脾虛寒濕型的腹瀉,患者常因過度食用生冷、寒涼性食物而造成寒濕內積,進而導致脾陽不足,造成消化功能下降,大便較水稀而不臭,在糞便中還可能出現未消化完全的青菜葉片或穀物形
繼續閱讀
1