本部落公告

2019/08/31

民主剛果伊波拉病例死者破2000 - Yahoo奇摩新聞



今天公布的政府數據顯示,剛果民主共和國(簡稱民主剛果)東部爆發伊波拉(Ebola)疫情一年來,死亡人數已達二千人,確診病例超過三千起。

路透社報導,剛果民主共和國去年八月正式宣告爆發這種出血性病毒疫情,這是歷來死亡人數第二多的伊波拉疫情。死亡最慘重的疫情二○一三年至二○一六年發生在西非,當時奪走超過一萬一千三百條人命。

民主剛
繼續閱讀
2019/08/30

紐約時報新視界:走不出悲傷 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/08/29

《瘦身》非侵入式減脂局部塑身 無手術風險 - Yahoo奇摩新聞



減肥減重永遠是永不退燒的熱門議題,為了擁有好身材,不論男女老少都趨之若騖。但不少民眾都有相同的困擾,為什麼天天運動,卻沒有達到想要的體態?拼了命節食,身上的贅肉仍舊難以消除?

執業醫師陳錫賢表示,人體在十五歲之後,脂肪細胞數量就已經固定,因此變胖並非脂肪細胞變多,而是變大。單純只靠飲食與運動僅能縮小脂肪細胞,唯有靠抽脂手術才能減少脂肪細胞數量。以前談
繼續閱讀
2019/08/28

找到了!遠離胃癌 這四種食物要多吃 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

根據世界衛生組織估計,胃癌是全世界排名第四個最普遍的癌症,而且是所有癌症死亡率排名第二高。而根據研究,幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)是主要導致胃癌的元兇,將近六成的胃部腫瘤患者都檢查出感染這種細菌;因此,為遠離胃癌,在日常生活中,多吃一點能抑制幽門螺旋桿菌的食物,未嘗不是一個好辦法!
繼續閱讀
2019/08/24

美:接種HPV疫苗 92%乳突病毒癌症可預防 - Yahoo奇摩新聞



美國疾病管制暨預防中心(CDC)今天表示,估計有九十二%由人類乳突病毒(HPV)所引起的癌症可以透過疫苗注射來預防。疾管局說,提升免疫接種覆蓋率將是關鍵性優先任務。

疾管局發布最新研究結果指出,二○一二年到二○一六年之間,估計平均每年有三萬四千八百個癌症病例是由人類乳突病毒(Human Papillomavirus)所引起的,也就是說,每年有三萬兩千
繼續閱讀
2019/08/23

衛局提醒 加強清除病媒蚊孳生源 - Yahoo奇摩新聞



基隆鄰近的台北市出現今年首例本土登革熱病例,衛生局提醒,登革熱是經由埃及斑蚊與白線斑蚊所傳播的急性病毒性傳染病,被病媒蚊叮咬到,就有可能感染發病,典型潛伏期約為三至八天,臨床表現可無症狀(約占七成五)、輕微發燒或急性高燒≧38℃伴有頭痛、後眼窩痛、肌肉和關節痛以及出疹等,發燒等症狀是屬於典型登革熱。

中山區衛生所林毅敦主任提醒民眾,若出現上述症狀,甚
繼續閱讀
2019/08/21

六大健康異常 導致年輕人抗壓力不足 - Yahoo奇摩新聞



執業醫師王峰根據聯安診所四一八六筆壓力荷爾蒙健檢大數據分析,缺乏營養素B6、B12、葉酸、尿酸過高、肥胖、代謝功能下降、慢性發炎、總膽固醇偏低這六大健康異常,會導致年輕人抗壓力不足。

王峰指出,抗壓荷爾蒙為性荷爾蒙的前驅物,一旦抗壓力荷爾蒙長期分泌不足,就會影響性荷爾蒙分泌,導致性慾降低、不明原因掉髮、記憶力變差、容易頭暈、腹瀉、心悸、腹部肥胖等多種
繼續閱讀
2019/08/19

白血病俗稱血癌 屬血症、積聚等範疇 - Yahoo奇摩新聞



白血病俗稱血癌,算是一種難治疾病。開業中醫師翁瑞文昨日指出,不論是白血球過多、過少都屬白血病,基本上,傳統中醫並沒有白血病名稱,但是屬於血症、積聚等範疇,由於病因複雜,治療上本虛標實,有虛有實,虛則補之。除了西醫療法之外,中醫適合輔助治療。

翁醫師指出,中醫認為,白血病為人體正氣不足,免疫力不夠,感受毒邪以致傷陰及腎,最後生血不足以致血虛;或是陰虛生
繼續閱讀
2019/08/18

躺著就能瘦!日醫:睡得好可瘦5kg - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

熬夜可以說是現代人日常,每天早上都起不來,但越晚精神越好不想睡,追劇、聊天越晚越嗨,但其實這樣的行為可能就是你多年減肥失敗的關鍵,因為長期缺乏睡眠新陳代謝變差,人容易變胖,而且現在也有日本醫生指出,只要正確睡眠,就能輕鬆瘦身,多年來很多人夢想的「躺著就能瘦!」是真的。

 
繼續閱讀
2019/08/16

常吃醃漬、燒烤食物 小心提高胃癌風險! - Yahoo奇摩新聞



現在國內平均每年新增胃癌人數將近4千人,根據國健署統計分析發現,除了遺傳,感染胃幽門桿菌等因素之外,根據研究顯示,長期吃鹽分高且醃漬食物,增加胃癌風險,彰化秀傳醫院副院長林忠葦指出過度烹飪的食物,也是造成胃癌主要因素。




 
繼續閱讀
2019/08/15

血管阻塞了沒?只要用一根手指就知道 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

據衛生福利部統計,去年國人十大死因中,心臟疾病與腦血管疾病仍是名列前10名,可見心血管疾病已經嚴重威脅國人的健康,成了現代人的夢魘;而這些疾病主要都是導因於「血管阻塞」問題,其實,要想要知道自己血管阻塞了沒?只要用一根手指頭就知道。

 
繼續閱讀
2019/08/14

吃紅肉增罹乳癌風險 吃白肉則能降低 - Yahoo奇摩新聞



「紐約時報」報導,研究人員發表報告指出,吃紅肉與罹患乳癌風險增加有關,吃白肉則能降低罹癌風險。研究人員約花7年追蹤4萬多名女性後,得出這個結論。

這項前瞻性分析,研究對象涵蓋4萬2012名女性,她們為全國性乳癌研究提供健康和飲食資料,研究人員追蹤她們平均7年半。研究結果刊登國際癌症雜誌(International Journal of Cancer)
繼續閱讀
2019/08/13

冰少吃一點! 中醫觀點:身體容易忽冷忽熱 - Yahoo奇摩新聞



你如果喜歡吃冰冷的食物,建議還是少吃一點,從中醫觀點來看,其實吃太多,反而會讓身體經常出現忽冷忽熱狀況,中醫師不諱言,其實人類的身體有治療疾病自癒力,會將累積毒素排出來,只要正確執行排寒,讓病毒不要累積在體內。




 
繼續閱讀
2019/08/12

《不可不知》懷孕、哺乳、老年人應如何正確用安眠藥 - Yahoo奇摩新聞



台灣睡眠醫學學會在2017年調查發現,平均每10人中就有1人慢性失眠(盛行率為11.3%),但與10年前比較,總失眠人口並未下降,尤其是高年長者和女性兩大群族,失眠比例都比以前高,許多民眾不知該如何正確使用安眠藥,尤其是特殊族群該注意什麼?對此,臺北市立聯合醫院和平婦幼院區陳品君藥師說明可參考美國著名的梅約診所對使用安眠藥物的建議。

特殊族群的安全考
繼續閱讀
2019/08/10

鬼門關走一回 酒後昏睡嘔吐險送命 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/08/09
2019/08/07

腸病毒趨緩 但仍處流行期 - Yahoo奇摩新聞



南部一名7月大男嬰感染腸病毒併發重症,疾管署副署長莊人祥表示,該男嬰在7月中旬出現發燒就醫,數天後腳及屁股出現紅疹,就醫診斷為腸病毒,其因症狀持續且出現嗜睡、多次驚嚇反應及右手無力等疑似重症前兆,再度就醫並收治住院,經檢驗確認為腸病毒71型感染併發重症,經調查個案曾接觸有腸病毒症狀的幼童,所幸目前個案狀況穩定已出院;為今年腸病毒71型重症年紀最小的。另經專家研判為急性無力肢
繼續閱讀
2019/08/05
2019/08/01

剛果東部大城果瑪市 第2人死於伊波拉病毒 - Yahoo奇摩新聞



(中央社剛果果瑪31日綜合外電報導)剛果民主共和國對抗伊波拉病毒的負責人穆延貝今天告訴法新社,東部果瑪市(Goma)第2人死於這種致命病毒。果瑪市是重要交通樞紐。

負責協調對抗歷時一年伊波拉(Ebola)疫情的穆延貝(Jean-Jacques Muyembe)說:「果瑪市一名伊波拉病毒確診病患已死亡。會採取一切措施來阻斷傳染鏈。」

繼續閱讀
1