首頁 »
2020/04/07

在家中工作超懶散?!身心科醫師教你6招效率Up - Yahoo奇摩新聞



連假一結束,該收收心繼續工作了,因應新冠肺炎,企業拉高防疫線,讓員工在家工作,但對很多人來說「家」就是一個放鬆的場所,面對WFH(Work From Home)的工作型態,小資族們該如何轉換,避免在家工作,看到沙發就想躺、看到電視就想開。如何在舒適的家,提高工作效率,同時劃定居家工作的上下班時間,是近期的發燒話題,身心科醫師李旻珊提供6招,讓在家工作的上班族,也能正向防疫好


連假一結束,該收收心繼續工作了,因應新冠肺炎,企業拉高防疫線,讓員工在家工作,但對很多人來說「家」就是一個放鬆的場所,面對WFH(Work From Home)的工作型態,小資族們該如何轉換,避免在家工作,看到沙發就想躺、看到電視就想開。如何在舒適的家,提高工作效率,同時劃定居家工作的上下班時間,是近期的發燒話題,身心科醫師李旻珊提供6招,讓在家工作的上班族,也能正向防疫好好工作。




妙招1:養成固定作息

在家工作想要提升效率,李旻珊醫師提供的第一個方式就是養成規律的生活作息,包含睡眠和吃飯時間,舉例來說,不能因為走幾步路就到書房或是客廳就賴床,還是應該要在固定的時間起床開始工作,同時因為一個人在家,中午沒有同事揪吃飯或是訂便當,三餐變得更不正常,甚至隨便吃泡麵、零食果腹,但其實攝取均衡的營養、以及補充足夠的水分對於提供工作效率都是有幫助的。

妙招2:只挑一個時間更新疫情
一個人在家,可能會想要開著電視作伴,但疫情不斷的更新,新聞台不段的放送疫情相關的疫情,免不了讓人越看心越慌,但心慌亂對於工作一點幫助都沒有,李旻珊醫師就建議一天只挑一個時間更新疫情資訊,避免一直被訊息轟炸,讓自己無心工作,甚至影響自己的工作效率。

妙招3:打掃家裡
WFH讓你上班下班都待在家裡,如果把家裡的環境打掃乾淨,自己待起來也會比較舒服,對於工作效率有正向幫助,建議不妨選個時段,替家裡好好的大掃除一番,同時規劃上班區域,或是心煩意亂時,先把書桌整理好,在整理的過程,也能順便整理自己雜亂的思緒。

妙招4:靠顏色香味集中精神
李旻珊醫師表示,在家工作也不建議一次專注太久時間,會容易疲乏,每半小時或40分鐘就應該休息一下,同時,色彩也是提升效率的小撇步,像是紅色、黃色、橘色都會帶給人積極、開朗、節奏快,增加元氣的顏色,如果有在使用香氛產品的人則會建議用茉莉花香、佛手柑等,較能增加自信,同時還能放鬆並帶來愉快的感覺。

妙招5:加入背景音樂提高專注力
家裡太安靜的環境反而無法專心,但打開電視又容易被畫面給吸引無法工作,如果開的是新聞台,狀況更嚴重,因為電視台不斷放送各式訊息,更加難以專心,李旻珊醫師建議在家工作可以適度的播放背景音樂,但不要是自己熟悉或習慣的語言,例如播放中文流行音樂,可能就必較容易分心,可以是不同國家的語言或是沒有歌詞的輕音樂或是交響樂。另外,如果除了你之外,還有其他家人也在家,小編私心推薦,這時一定要購入主動式的降噪耳機,戴上耳機後,可以讓你在雜亂的生活背景聲中,更加提高專注力,隔絕外界的干擾,工作效率加倍。

妙招6:按壓穴道
在家如果懶散,不容易集中精神,李旻珊醫師建議可以按穴道來提神,像是虎口的合谷穴,或是後腦勺的風池穴,同時,耳朵有很多穴道,可以隨意的揉一下耳朵,對於在家工作的工作效率都會有效提升。

◤在家工作補給站◢


轉貼來源:Yahoo 新聞
邱浚彥


「肥胖」是重症危險因子!奧捷團超過一半確診 2名插管、1名領隊死亡皆是體重過重 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→西班牙和德國疫情微升溫 俄新增確診首破千瑞士逾6百死 - Yahoo奇摩新聞