首頁 »
2020/04/06

「肥胖」是重症危險因子!奧捷團超過一半確診 2名插管、1名領隊死亡皆是體重過重 - Yahoo奇摩新聞



台灣COVID-19(武漢肺炎)持續升溫,奧地利捷克旅遊團該團共17名團員、目前已有9名團員確診,超過半數,其中領隊已死亡、今天中央流行疫情指揮中心公布新增8名確診個案、其中新增3例都是奧捷團成員。 指揮中心發言人莊人祥表示,即日起旅行團只要有2人確診,整團都要篩檢。

案359、360及363為奧捷旅遊團團員,返國後於3月16日至29日進行居家隔離,


台灣COVID-19(武漢肺炎)持續升溫,奧地利捷克旅遊團該團共17名團員、目前已有9名團員確診,超過半數,其中領隊已死亡、今天中央流行疫情指揮中心公布新增8名確診個案、其中新增3例都是奧捷團成員。 指揮中心發言人莊人祥表示,即日起旅行團只要有2人確診,整團都要篩檢。

案359、360及363為奧捷旅遊團團員,返國後於3月16日至29日進行居家隔離,迄今均無症狀(案359、案360經X光檢查顯示肺部有輕微浸潤),由於該團先前已有6人確診,為求慎重,衛生單位針對該團其他團員進行回溯採檢,3人經檢驗於今日確診;該旅遊團共計9人確診,其餘8名團員檢驗結果均為陰性。




為何有人死亡、重症 卻有人輕微肺浸潤或無症狀










奧捷團17名團員有9名確診,中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳表示,還有兩名團員現在還在插管治療,先前的一個領隊過世,這三位都是有體重過重現象,「我們從過去對於流感重症的經驗裡面,肥胖跟體重過重是一個發生重症的危險因子。」




至於症狀的差別為什麼會這麼大?張上淳解釋:「每個人感染的病毒量是否有差別,或者導致容易發生重症的因素,除跟病毒本身有所相關之外,可能被感染者本身的身體狀況也有影響。」




「肺部浸潤,就不歸類在無症狀感染者,無症狀者照X光胸部看不到肺浸潤,但用電腦斷層還是可以發現。」張上淳表示理論上,有咳嗽、打噴嚏症狀出現,相對的病毒量是高的,傳染力也就較高,無狀症就來的低些。


味覺、嗅覺喪失是否容易變成重症




有媒體問及,近日出現的案例皆有喪失味覺、嗅覺,是否為境外移入傳染,或是本土病毒株的變異所衍生,是否會較容易衍生出重症?




張上淳表示,味覺、嗅覺喪失,都是歐洲、美國境外移入個案,就目前資料來看,確實是歐美帶回來的個案有此情況,先前亞洲國家返台個案無此情況,「不同地區的病毒株有了變異,這是有可能的。」他說,至於出現這種症狀是不是較容易為重症,目前尚未有進一步發現。




網發動捐口罩援外! 我ok買給你活動




有關捐口罩援外運動,指揮官陳時中表示:「口罩受到政府徵用,算是國家的防疫物資,而不是個人的財產,防疫物資宜讓政府做最洽當分配,讓需要的人使用。」




「雖然口罩也是用買的,但這不是個人財產,是為了保護自己,也保護社會,我們非常肯定有這樣世界觀的心意,發動這樣的運動,我不反對。」陳時中呼籲大家好好的使用口罩,增加口罩存量,自己有能力就可以幫助其他人,沒有撙節的使用,造成浪費,那就很難捐了。




陳時中也強調,目前14天9片口罩是一定足夠,可以讓台灣85%的人都買得到口罩,「謝謝發起這樣的運動,展現台灣對世界的責任感,但整體上只能代表台灣人的心意,最終的分配,還是要經由政府做最恰當的分配。」





更多今周刊文章
來台服務半世紀的老神父淚訴「救救義大利」 台灣人報恩,4天捐款超過900萬
台灣人預支出門的自由?連假景點爆人潮 空姐發燒住院曝:病房都滿了


轉貼來源:Yahoo 新聞
邱浚彥


新增7確診 週四起可買2週口罩 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→在家中工作超懶散?!身心科醫師教你6招效率Up - Yahoo奇摩新聞